Бизнес-кейсы
«Мы будем майнить астероиды». Интервью с Катериной Ленгольд
13 августа 2018 5 996 просмотров

Наталия Широкова

Катерина Ленгольд — создатель первого в мире маркетплейса спутниковых данных, вице-президент по развитию бизнеса компании Astro Digital, автор нашего любимого agile-ежедневника «Космос». А еще у нас вот-вот выйдет книга Катерины «Просто космос» (по отзывам первых читателей — действительно просто космос).

Автор проекта websarafan.ru Таисия Кудашкина записала подкаст с Катериной. Публикуем несколько интересных отрывков и от души рекомендуем послушать подкаст полностью.

Agile-ежедневник «Космос»

Блиц-опрос

Что заставляет тебя вставать с кровати по утрам?

У меня чуть больше года назад появился щенок. Каждое утро он очень меня драйвит, чтобы встать и пойти с ним погулять. Это отличная мотивация. Кому не хочется вставать по утрам, можно завести собаку — и вперед. А если серьезно, то каждый день — это возможность попробовать что-то новое, что-то для себя открыть. Когда утром просыпаешься — это новая страничка, где можно много нового написать, новый вектор задать для себя. Это всегда ярко и интересно.

Причина вставать по утрам. — Источник

Твой девиз, цитата, фраза, которые в последнее время с тобой.

Это фраза Лао Цзы, я могу не совсем точно ее процитировать, но смысл такой: если ты веришь в себя, то тебе не придется никому ничего доказывать. Мне кажется, это очень точная штука, которая помогает поставить себя на место. Когда нужно людям что-то доказывать, наверное, ты не очень сам веришь в то, что говоришь.

О бизнесе и космосе

Расскажи, пожалуйста, в нескольких словах, в чем суть твоего бизнеса?

Компания Astro Digital, где я вице-президент, строит спутниковую группировку, которая летает на орбите и снимает всю поверхность Земли. Каждый день мы можем покрыть любую точку Земли, потом берем эти картинки и строим аналитику. Мы можем увидеть, как меняется экономика, состояние окружающей среды, города, поля с течением времени. Это очень полезно как для финансового сектора, так и для сельскохозяйственного, для задач экологического мониторинга. Это комбинация летающих спутников и данных, которые они собирают, для глубокой и интересной аналитики.

Как ты дошла до этой сложной темы?

Я получила возможность поучиться в MIT, приехала в Бостон и, окунувшись в атмосферу предпринимательства совершенно сумасшедших людей, которые днем берут миллион курсов, а ночью фигачат стартапы, я влюбилась в это. Поняла, что мне тоже срочно нужен стартап. Какой — совершенно непонятно. Вместе с друзьями я решила поучаствовать в конкурсе MIT $100K Entrepreneurship Competition. Так сложилось, что друзья у меня были из аэрокосмической индустрии. Я им говорю: «Ребята, ракету мы не соберем. Расскажите, какие есть проблемы в вашей индустрии, которые можно решить айтишными способами».

Мы долго мониторили и поняли, что индустрия спутниковой съемки очень старая, она уже лет 20 стабильно существует на коммерческом рынке, но проблема заключается в том, что доступ к данным — это просто ад. Если тебе нужно какую-то картинку со спутника получить, тебе надо связаться с ритейлером, подождать 2 недели, и тебе потом голубями пришлют жесткий диск, на котором будет эта картинка.

У меня возникла идея: давайте сделаем маркетплейс, который позволит легко получить доступ к данным. Надо просто договориться с кучей провайдеров спутниковых данных и собрать все в одном месте. Так возникла компания ImageAiry. К моменту, когда мы дошли до финала, мы уже так вовлеклись в этот процесс, что бросать не было смысла. Мы привлекли инвестиции, и спустя несколько лет компанию купили.

Расскажи про путь от идеи до компании. Как ты доросла до того, что сейчас происходит?

У нас очень горизонтальная структура, и все чувствуют себя на равных. Нет такого, что пришел начальник, ты «Косынку» свернул и притворяешься, что работаешь. Принцип «я начальник, ты дурак» для меня дикость, я даже не представляю, как такое возможно. Гиперконтроль кажется мне очень непродуктивным. Нанимай хороших людей, и они сами найдут, чем себя занять. Если у них нет мотивации, значит, либо ты нанял не того человека, либо задачи твоей компании неинтересные. А если оба условия выполняются, то магия происходит сама. Тогда человек и в выходные будет работать, и вечером ответит на твой звонок, и что угодно.

А какие должны быть условия, чтобы тебе хотелось работать по выходным?

Сразу скажу, я работаю по выходным не часто. Я верю, что отдыхать обязательно, иначе качество идей упадет, и никакого толку не будет от твоей переработки.

Мы запускаем спутники в космос. Быть частью этой индустрии — это просто сумасшествие! Ты вдумайся: 1903 год, если я не ошибаюсь, братья Райт запустили самолет. Это был огромный прорыв для человечества. И один из братьев еще был жив, когда полетел Х-15 — самолет, который летает в 6 раз быстрее скорости звука.

Эта индустрия совершенно сумасшедшая, в ней все так быстро меняется.

Мы скоро начнем майнить астероиды, все коммуникации делать через спутниковые технологии, понимать экономическую активность, просто меряя кучу параметров, которые стоят в сенсорных спутниках. Это так круто! На нашей планете мы только начинаем расти вширь и вдаль, и эта индустрия до сих пор еще маленькая. Чувствовать себя каждый день ее частью — это такой драйв!

«Быть частью космоса — это такой драйв!» — Источник

Расскажи про последние прорывы.

Очень интересные вещи сейчас происходят в области спутникового интернета, в области коммуникаций. Скоро интернет будет в любой точке мира, через 5-10 лет у нас будет возможность коннектить девайсы, находясь посреди пустыни Сахара. Во-первых, все эти истории будут очень дешевыми, во-вторых, они будут быстрыми и абсолютно глобальными.

Об инновациях

Давай приземлимся. Как вот этот innovative mind выращивается твоей компанией в людях, с которыми ты работаешь?

Я очень осторожно отношусь к слову «инновации». Иногда, чтобы решить проблему, можно взять готовое решение. Например, тебе надо писать в космосе, и ты начинаешь изобретать ручку, которая будет писать в космосе, но можно взять карандаш и не мучиться. Многие люди, которые зациклены на инновациях ради инноваций, изобретают ручку, когда можно взять карандаш.

Мы в компании не пытаемся внедрять культуру инноваций, изобретать велосипед. Если можно решить проблему просто, существующими методами, значит, надо ее так и решать. И в этом, мне кажется, мудрость, которая не сразу приходит.

Хочется быть самым умным и самым оригинальным, а нужно быть просто полезным.

Я думаю, что любые интересные решения приходят на стыке людей, которые мыслят по-разному. Очень важно в компании, чтобы ты мог не соглашаться и приходить со своими идеями, которые идут вразрез со статус-кво. Чем более у тебя разнообразная команда и чем больше поощряется инакомыслие, тем больше будет возможности найти оригинальное решение — не оригинальное ради оригинальности, а оригинальное ради полезности.

«Не делайте того, чего делать не нужно». Интервью с Катериной Ленгольд

Как с точки зрения управления ты это организовываешь?

Не могу сказать, что у нас это очень системно. То, что мы делаем, всем интересно, и все друг к другу приходят на митинги. Например, я обожаю ходить на встречи инженерной команды. Половину слов могу не понять, но это очень интересный инсайт. Я могу вставить свои 5 копеек, и они окажутся полезны для их рассуждений, в которых я не специалист.

Нужно постоянно слушать, задавать вопросы. Я не могу быть уверена в своей точке зрения, мне нужно поговорить с как можно большим количеством людей. Когда ты с этой ментальностью ходишь, ты неизменно налаживаешь кросс-коллаборацию. Ты как пчелка опыляешь всех своими мыслями, а они тебя — своими.

Секретный анонс книги Катерины «Просто космос». Подписаться на уведомление о выходе можно внизу поста. — Источник

О привычках и планировании

Давай про привычки поговорим.

Я поняла, что количество вещей, по которым я могу себя поднять и перебороть в течение дня, ограничено. Утром проснулся, надо вылезти из кровати, не съесть шоколадку, закончить скучный отчет — все это истощает твою батареечку. Сила привычек в том, что те действия, которые отнимают силу воли, ты автоматизируешь. У нас перестраиваются нейронные связи в мозге. Вместо того, чтобы тратить усилия, действие становится автоматическим — как мы зубы чистим с утра.

То же самое с привычками, связанными со спортом, чтением, написанием каких-то вещей: если ты это делаешь постоянно, это не отнимает сил. Поэтому последние года два я так сильно стала прививать себе разные полезные привычки. Это занимает много времени, но очень окупается.

Космическое планирование. Система Катерины Ленгольд

Например, ты взяла себе за спринт написать черновик книги. Какие ты привычки стала прививать?

В моем случае я стараюсь писать по 2000 знаков с пробелами утром и вечером. Но привычки не обязательно должны быть связаны с целями. Например, я стараюсь пить больше воды, рано встаю, стараюсь больше читать — эти привычки с целями никак не связаны, но они тем не менее полезны и влияют на мое развитие.

А потом, когда новый спринт начинается, ты старые привычки не оставляешь?

Оставляю где-то 3 из них, потому что не все приживаются. Какие-то я по полгода мучаю. Например, ежедневный спорт я наращивала долгое время, совсем по чуть-чуть: 2 минутки приседаний, 5 отжиманий, попрыгать на месте 100 раз — это были супер-микро-привычки. За последние полгода я так до 20-минутной тренировки каждое утро нарастила.

О книгах

Какая книга однозначно изменила тебя к лучшему, и ты рекомендуешь ее предпринимателям к прочтению?

Я думаю, что эта книга не только для предпринимателей, — это Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла». Сумасшедшей глубины книжка, которая показывает, что, когда нет сил, энергии, есть у людей какой-то волшебный резерв, за который мы всегда можем схватиться.

Какая покупка до 100 долларов принесла тебе радость и повысила продуктивность?

Во-первых, это книжки. Это всегда диспропорция стоимости к ценности. Еще — солнышко у нас зимой, естественно, восходит позже, а я встаю очень рано. Есть такие часы, которые за 40 минут до пробуждения начинают включать подсветку приятного оранжевого цвета. Они создают искусственное солнышко, и тебе легче проснуться. Часы стоят, по-моему, меньше 100 долларов, и очень помогают мне вставать утром.

По материалам подкаста #107 Катерина Ленгольд: Как в 23 года стать вице-президентом космического стартапа

Обложка поста — woman.ua