Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Корпоративная культура
«Сырок»: вкусная книга о бизнесе и жизни
30 июня 2016 6 753 просмотра

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Я думаю, что когда бизнес-книга обладает чертами художественного произведения, она обречена на успех. По моему мнению, это добавляет ей универсальности и расширяет диапазон от сферы предпринимательства до общечеловеческих ценностей и знаний. Недавний яркий пример такого успеха — книга нашего издательства «Бизнес как игра», лауреат премии «Деловая книга года в России». Она написана так остроумно и увлекательно, что ее в некоторых моментах вполне можно сравнить со знаменитыми фельетонами Михаила Зощенко.

Но сегодня расскажу вам о другой деловой книге, и она напоминает настоящий роман со всеми литературоведческими составляющими: насыщенным сюжетом, большим количеством действующих лиц и раскрытием духовного мира главного героя — российского бизнесмена Бориса Александрова. Книга называется «Сырок» — и это первое, что меня в ней привлекло.

Почему сырок?

Действительно, намеренный уход от «глобального» названия — весьма нетривиальный прием, сразу привлекающий внимание. Почему сырок? Потому что тот самый глазированный сырок, который есть в каждом магазине — это основа бизнеса Бориса Александрова. Все начиналось с домашнего производства вручную всего нескольких десятков сырков в день, а теперь это 80% российского рынка и почти 2,5 миллиона единиц продукции ежемесячно.

сырок

Мощность линии 80 тысяч сырков в день. Фото из книги

Оказывается!

Глазированные сырки — гордость нашей страны — были изобретены в 30-х годах в СССР, при этом их поначалу делали солеными и острыми, а не сладкими. В 50-х годах пришли к сладкому варианту, полюбившемуся и детям, и взрослым. Широкое развитие производство сырков получило только в республиках бывшего СССР. В отдельных странах переняли наш опыт. Например, в Венгрии в 1968 году в промышленном масштабе стали производить сырки Turo Rudi , подсмотрев идею в СССР. Какое-то время сырки производили в Новой Зеландии, но там они широкого распространения не получили.

Оригинальный опыт

Для раскрутки бизнеса Александров удачно использовал опыт дореволюционного предпринимателя Николая Шустова. В XIX веке, когда не существовало государственной монополии на водку, в Москве насчитывалось порядка трехсот производителей. Водка продавалась в основном в кабаках. Чтобы выделиться среди других, Шустов нанимал студентов, ходивших по кабакам и требовавших водки — причем, непременно водки «Шустовъ».

Им разрешалось даже немного похулиганить на сумму до десяти рублей, например сломать пару стульев

Студенты получали долю от продаж в заведениях, становившихся постоянными покупателями водки «Шустовъ». Борис Александров поехал на Мосфильм, набрал девчонок из массовки и научил их спрашивать в магазинах: «Почему нет сырков “Ростагроэкспорт”»? Это помогло «зайти» в некоторые магазины.

типы студентов

Карикатуры на студентов из журнала 1909 года

Маркетинг и коммунизм

Отдельная интересная эпопея получилась с поисками маркетолога.

Я решил искать маркетологов по вузам, начав c Плешки — Российской экономической академии имени Плеханова. Кафедра маркетинга в Плешке возникла из кафедры научного коммунизма. Переход знаковый. Проштудировав пару десятков книг, они рассказывали про маркетинг ровно так же, как про научный коммунизм, толком не понимая ни в том, ни в другом.

Пришлось искать западного специалиста. Александров узнал про американскую фирму, оказывающую маркетинговую поддержку клиентам. Написал письмо, и узнал, что не надо ехать в Америку, филиал находится в Финляндии. Специалист в финском институте сказал: «Мы гарантируем успех, вы должны заплатить 300 тысяч долларов и, кроме того, оплатить все наши поездки и другие расходы».

Разумное условие

Александров выдвинул условие: он оплачивает все поездки, питание и проживание, а 300 тысяч долларов кладет на счет в банке, откуда их имеют право забрать только после того, как докажут, что маркетинговая политика успешно работает. И вот заокеанский гуру в костюме с бабочкой и платочком в петлице прилетел в Россию. Гость сообщил, что их компания готова взяться, и ему выдвинули все то же условие про счет в банке. Он взял тайм-аут для принятия решения и вот уже больше десяти лет думает.

Это нежелание маркетологов брать на себя ответственность — основной ступор. Хотя зачастую на Западе многие выдающиеся маркетологи встают в процентную долю от того, что получится в результате их действий, и принимают риски.

Заниматься любимым делом

Борису Александрову уже почти 70, он полон сил и планов по дальнейшему развитию бизнеса. Залог такой энергичности — в постоянной работе. Он уверен, что увлеченно заниматься чем-либо — это жизненная необходимость. Причем, не обязательно по профессии. Есть люди, которые после ухода на пенсию находят себя в иной ипостаси: работают на земле или пишут книги.

Например, римский император Диоклетиан. Он в 305 году ушел в деревню, занявшись выращиванием капусты. Когда подданные осознали, как он им нужен, его снова позвали царствовать, но император сказал: «Если б вы знали, какая у меня уродилась капуста, то не стали бы приставать с такими мелочами».

Vivat!

Диоклетиан

 

 

Обложка поста: secretmag.ru

Похожие статьи