Представьте проект, который после запуска начинает жить своей жизнью. Тут дедлайны сгорели, там команда ушла в закат, ресурсы закончились, хотя на бумаге их было полно. Как будто кто-то играет с вами в симулятор «Выживание проджекта».
Но способ управлять любыми проектами — даже теми, что кажутся невозможными, — есть. Расскажем о нем на курсе «Управляю проектами. 2.0». Разберем все: от фреймворков и метрик до командных процессов и личной эффективности. И научимся работать так, чтобы приходить к вау-результатам. Всегда.
Почему проекты проваливаются?
Любопытный факт: 46% IT-проектов выходят за рамки бюджета или сроков, а 19% просто проваливаются. Так происходит не только в сфере IT. Интернет-магазин, тостер, небоскреб, подкаст, наём команды, переезд — тоже проекты.
А более грамотное управление проектом помогло бы этого избежать. Этому и будем учиться на курсе.
Вас ждет 15 занятий — онлайн с Дмитрием Орловым и в записи. А еще практика и разбор кейсов, памятки, чек-листы (как работать с командой, топовые риски), лонгриды, инструменты + два бонусных занятия: о том, как фокусироваться и подружиться с нейросетями.
Читайте также:
Чем полезен проектный подход
«Проектирование стула и океанского лайнера различается только параметрами, но не методологией», — сказал архитектор Вальтер Гропиус. Проектный подход помогает улучшить результаты в разы, причем в любой сфере — с любыми бюджетами и командами, хоть в 5 человек, хоть в 5 000. И решить маленькие проблемы, пока они не стали гигантскими.
Эксперты курса сотрудничали с Yota, Дикси, Бургер Кингом, ВТБ и РЖД. Они расскажут про все части проджект-менеджмента: планы, деньги, запуск, команду, обратную связь, инструменты и даже личную эффективность.
Вот какие темы затронем (и проработаем в домашних заданиях):
- Как «затаскивать» проекты самостоятельно и с командой, на работе и в жизни
- Что такое фреймворк и как его выбрать
- Как не факапить (или свести сие к некритическому минимуму)
- Жизненный цикл, LeanStartUp, бизнес-кейс, метрики, продуктовая идея
- Как собрать по-настоящему крутую команду
- Где находить ресурсы, когда их нет
- Как передавать проект заказчику, когда — вот это да! — все готово (и что там может вас подстерегать)
«Прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не разорять и отечеству ущерба не чинить», — так считал Петр I. В 2025 году идея все еще актуальна. Будем учиться делать так, чтобы все работало.
Обложка статьи отсюда.