Знаете, я люблю классные истории про необыкновенных людей. Недавно узнала историю Дзиро Оно. Он шеф-повар маленького ресторанчика в токийском метро всего на 10 посадочных мест. А еще Дзиро — единственный в Японии обладатель трех звезд Мишлен. Чтобы прийти к нему в ресторан, люди записываются за месяц. Считается, что никто в мире не готовит суши так, как он.
У него простой секрет — он обожает свою работу. И у него есть несколько правил. Этим правилам точно стоит поучиться.
Будьте неудовлетворенным
Дзиро Оно очень консервативен. Он проводит все дни однообразно, выбирает одно и то же место в поезде, покупает у одних и тех же поставщиков, даже ассортимент блюд в его ресторане не меняется. Он никогда не бывает удовлетворен результатами своей работы. И это провоцирует его делать одно и то же изо дня в день, постоянно улучшая свои умения.
Ключ к достижению совершенства лежит в постоянном повторении одних и тех же действий. Чтобы попасть на вершину мастерства в любом деле нужно ежедневно это мастерство оттачивать в мельчайших деталях.
Чтобы сделать что-то непревзойденное и уникальное — совершенствуйте свою работу. Бейте в одну точку. Каждый день один и тот же процесс может превратиться в нечто уникальное в руках мастера.
Вам понадобится много времени
Любого желающего Дзиро согласен учить бесплатно, но с условием, что обучение будет длиться не менее 10 лет. И это непростой труд. Сначала ученик должен научиться выжимать горячие полотенца досуха, только потом ему могут разрешить разделывать рыбу, через несколько лет упорных усилий ученику могут поручить сделать омлет.
«Иначе мастерства не достичь» — считает Дзиро. Не каждый готов стать его учеником на такой срок. Ведь 10 лет — это колоссально много. За это время на другом месте можно построить карьеру. Этот факт подтверждает, что не все могут найти в себе силы идти до конца. И пройти свои 10 лет или 10000 часов обучения.
Поэтому, кем бы вы ни хотели стать, каких бы высот ни хотели достичь, делайте это каждый день, много-много дней подряд.
Пробуйте на вкус поражение
Одному из учеников Дзиро никак не получалось приготовить одно блюдо. Он делал его в течение 3 месяцев и каждый раз получила отрицательную отметку — шефу не нравилось. И спустя три месяца у него получилось. Момент успеха может оценить только тот, кто терпел неудачи и снова и снова возвращался.
Для меня это история о страхе перед ошибками, который парализует все действия. Страшно приступить к делу и сделать его неправильно. Не получится прожить жизнь, если выбирать только протоптанные тропинки. Лучше найти свою и неистово ее вытаптывать. Оценить успех по-настоящему можно только зная вкус поражения.
Следите за мелочами
Блюдо, которое готовил ученик три месяца пока оно полностью не удовлетворило мастера, — это омлет. Простой яичный омлет. Не самое сложное в приготовлении, правда? Но как вкус суши напрямую зависит от правильно приготовленного омлета, так и в любой работе есть маленькое дело, которое способно испортить все. Незначительных мелочей не бывает. Все имеет значение.
Например, Дзиро убежден, что родительская поддержка очень сильно влияет на успех. Что современные родители создают из своих детей неудачников, говоря им: «Если у тебя не получится — ты можешь вернуться домой».
После окончания школы у Дзиро не было иного выбора, чем терпеть боль, но продолжать работать, потому что родители запретили ему возвращаться домой. Он считает, что это и стало главным фактором его успеха.
Такая категоричность подходит и к работе. Убить успех может что-то незначительное, например, ощущение, что есть запасной вариант. Вариант легче, проще и удобнее. Достигнуть вершин можно, только если отдаться работе целиком и полностью.
Влюбитесь в свою работу
По-моему, это главное правило Дзиро Оно.
Он говорит, что если вы выбрали свою профессию, для полного счастья ее надо полюбить, полностью в нее погрузиться. Каждый день оттачивать свое мастерство, каждый день становиться лучше.
делать суши. Я отдаю своей работе свою жизнь.
Восточная мудрость это или особый тип мышления мастера, но Дзиро не говорит: «Найдите работу мечты», он говорит: «Любите ту, которую выбрали».
Что произойдет, если попытаться искренне полюбить свою работу и найти в ней то, от чего можно сходить с ума?
Качество жизни точно измениться.
Источник обложки