Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Обзоры книг
Сказка про инвестиции
17 октября 2013 8 401 просмотр

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Жила-была в Америке молодая чернокожая женщина, которая получала невысокую зарплату, и из этой зарплаты она каждую неделю откладывала 5 долларов на свой счет в банке.

Просто, незамысловато она каждый четверг заходила в банк и переводила на свой счет 5 долларов. Этот процесс был для нее настолько естественным, как чистить зубы каждое утро и ходить на работу.

Она никогда даже не смотрела, сколько денег у нее накопилось на счете, — ей это было все равно.

Это продолжалось на протяжении 62 лет. И вот однажды, когда она пришла в банк,

служащий в банке спросил у нее:

— Вы хоть знаете, сколько денег у вас накопилось на счете?

— Понятия не имею, — ответила она.

— 250 000 долларов!

— Это большая сумма? — спросила женщина.

— Огромная, — ответил клерк.

Служащий взял 10 однодолларовых монет и сложил их друг на друга на столе.

— Видите эту стопку из 10 долларов? — спросил он у женщины. — Так вот у вас на счете 25 000 таких столбиков. Может быть, вы хотите их как-то использовать?

— Давайте сделаем так, — сказала женщина, подойдя ближе к стопке монет. — Одну монету мы отдадим церкви — это мое пожертвование. Две монетки я отдам своим детям и внукам — пусть купят себе, что захотят. Еще две монетки я оставлю себе на жизнь. А остальные пять монет отдайте университету… И попросите их, пожалуйста, чтобы из этих денег они дали стипендии хотя бы двум чернокожим студентам из небогатых семей.

50% из накопленных средств были переведены в один из американских университетов, который учредил стипендию имени этой женщины.

Обычная история о чуде капитализации, которых можно найти десятки и сотни. Но она демонстрирует один из основных принципов инвестирования — жесткую инвестиционную дисциплину. Именно этот принцип и позволил бедной женщине сформировать значительный капитал. Именно этот принцип позволит вам накопить миллион долларов для своего ребенка.

Из книги Владимира Савенка.

Книга есть на Озоне, в Лабиринте и в нашем приложении.

Похожие статьи