В большинстве культур совместный прием пищи имеет большую символическую ценность. Это нечто более важное, чем просто «перехватить что-нибудь пожевать». Разделить трапезу — это во многих случаях значительный шаг к укреплению доверия. А значит — к успеху в совместном деле. Публикуем отрывок о еде и бизнесе из книги «Культурный интеллект».
Еда и бизнес
Еда — это одна из самых популярных тем для обсуждения среди путешественников. Многие путешествующие бизнесмены делились, как трудно есть незнакомые блюда, и описывали «жуткий» опыт, когда их приглашали в гости люди, совершенно не понимающие, что гостю не нравится местная кухня.
В западной культуре еда — в основном просто функциональная необходимость. Мы едим, чтобы работать, и главное для нас — удобство. Но во многих регионах мира еда неразрывно связана с жизнью людей. Отказаться съесть блюдо, приготовленное или заказанное специально для вас, — это намного более значительный поступок, чем просто не съесть что-то, что вам не нравится.
Кто бы мог подумать, что еда играет такую важную роль в достижении успешных глобальных результатов? Впрочем, вам не обязательно любить гастрономический приключения, чтобы получить выгоду, отведав чего-нибудь новенького.
Если же вас начинает мутить от одной мысли об экзотической еде, вот несколько стратегий, которые могут вам помочь.
- Всегда пробуйте хотя бы несколько кусочков.
- Не спрашивайте, что это такое. Иногда знание может испортить впечатление от еды куда больше, чем вкус. Просто ешьте — если, конечно, у вас нет пищевой аллергии и вам позволяют это религиозные взгляды.
- Режьте потоньше, глотайте побыстрее.
- Если вас пугает склизкая еда, добавьте побольше риса, лапши или хлеба, чтобы сделать текстуру жестче.
- Помните: ананасы смягчают жжение от горячей и острой еды, а от кока-колы жечь, наоборот, начинает еще больше. Правильно выбирайте еду и напитки.
- Если вы не уверены, как именно есть то или иное блюдо (например, руками или нет, что именно нужно сначала отделить и т. д.), просто спросите. Большинство хозяев с удовольствием вам объяснят.
- Найдите в блюде что-нибудь, что можно похвалить, и сделайте все возможное, чтобы избежать негативного выражения лица. За вами наблюдают!
- Спросите хозяев, какое значение это блюдо может иметь лично для них или для их культуры.
Если вы согласны попробовать местную кухню, это выставляет вас в выгодном свете — и не только потому, что вас будут считать готовыми пойти на риск. Вы показываете, что готовы понимать и ценить чужую культуру такой, какая она есть.
Из книги «Культурный интеллект».