В 2015 году у нас вышло первое в России комплексное исследование вопросов структурирования и ценообразования акций — книга «Размещение акций». За прошедшие годы рынок изменился, и Антон Мальков, кандидат экономических наук и практик в сфере размещения акционерного капитала, создал обновленную и дополненную версию книги — «IPO и SPO. Структурирование, ценообразование».
Здесь рассматриваются итоги 25-летнего опыта российских компаний в сфере публичных размещений и стратегические вопросы. Как выбрать площадку для размещения? Как определить целевой объем предложения? На каком уровне установить цену? Какая динамика котировок является нормой?
Как ни парадоксально, новое издание оптимистичнее предыдущего. Рынок рационализировался, возникли предпосылки для исправления одного из главных его изъянов — зависимости от иностранного инвестора. Анализируя огромный массив информации (в том числе закрытой), автор дает непредвзятые ответы на самые важные вопросы.
Феномен недооценки IPO
IPO и SPO
Исследователи отмечают феномен недооценки (underpricing) IPO, который приводит к образованию первоначальной доходности (initial return). Она определяется как разница между ценой размещения и ценой закрытия первого дня торгов. Как правило, результаты первого дня торгов характеризуются двузначными числами.
Уровень первоначальной доходности за рубежом
Уровень первоначальной доходности подвержен значительным колебаниям. Так, если в 1980-х гг. средняя доходность первого дня торгов американских IPO составляла 7%, то в 1990–1998 гг. она выросла почти до 15%, а в период «пузыря доткомов» 1999–2000 гг. подскочила до 65%.
Аллокации
На основе выборки из 39 размещений 1995–1997 гг. экономисты Франческа Корнелли и Давид Голдрайх выявили следующие закономерности распределения акций между инвесторами.
— При аллокации предпочтение отдается лимитированным заявкам, а также заявкам, повышающим ценовой лимит.
— Распределением большего количества акций вознаграждались инвесторы, подавшие заявки ближе к началу букбилдинга, поскольку тем самым они побуждали других инвесторов принять участие в размещении.
— Инвесторов, часто принимающих участие в различных размещениях, инвестиционные банки стремятся вознаградить за поддержку как «горячих», так и «холодных» выпусков.
— При аллокации предпочтение отдается крупным заявкам.
Другая пара экономистов, Тим Дженкинсон и Говард Джонс, опираясь на материалы по 27 IPO 1996–2001 гг., установили, что из перечисленных факторов только два последних оказывали влияние на распределение акций между инвесторами. Авторы пришли к выводу, что при распределении акций предпочтение отдается долгосрочным инвесторам.
Что еще
В книге вы найдете полный портрет российского рынка размещений, таблицы, графики, примеры и ответы на актуальные вопросы.
Вот что вас ждет:
- Как работает механизм ценообразования на рынке IPO
- Локальное и международное размещение
- SPO: размещение с полным маркетингом
- Способы достичь целевого объема размещения
- Динамика котировок
Автор книги показывает: за последние годы число развилок при структурировании размещений существенно сократилось, а процент участников рынка, демонстрирующих сбалансированный подход к ценообразованию, вырос.
Вместе с быстрым восстановлением рынка после событий 2014 и 2018 гг. и предпосылками для сокращения зависимости от иностранного инвестора, эти факты помогают смотреть в будущее с оптимизмом.
По материалам книги «IPO и SPO. Структурирование, ценообразование»
Обложка поста — unsplash.com
P. S. Хотите первыми узнавать о новинках и получать скидки на книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам.