Сейчас многие компании переводят своих сотрудников на удаленную работу. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. В МИФе удаленно работают уже 15 лет: в режиме хоум-офиса мы создаем книги и ИТ-продукты, настраиваем логистику и бизнес-процессы. У нас больше 200 сотрудников в штате (плюс ещё сотня внештатников).
В конце марта мы решили поделиться своим опытом и провели 5 вебинаров, где рассказали, как эффективно организовать удаленку. Теперь публикуем некоторые советы в блоге. Сегодня говорим про личную эффективность: рабочее место, планирование и границы, которые нужно учиться выстраивать.
Про рабочее место
Обычно самый популярный совет про удаленку звучит так: не смешивайте места для работы и отдыха. Так у вас будут стираться границы между личным и рабочим, вам будет сложно переключаться и в какой-то момент станет казаться, что вы всё время на работе. Звучит логично и красиво, но это работает не всегда и не для всех. Например, Александра Шляхова рассказывает, что иногда ей тяжело встать с кровати — за окном пасмурно, птицы не поют и всё плохо. Тогда ей отлично помогает режим работы «под одеялком». Примерно за час настроение приходит в норму, и кажется, что ты готов встать и работать дальше.
Так что внимательно присмотритесь к своей квартире и подумайте, где вам комфортнее всего. Может, это будет кухня или лоджия. Если у вас только одна комната или вы можете работать только из спальни, то расслабьтесь и организуйте рабочее место там. Например, наш арт-директор Мария Красовская, у которой трое детей, работает в детской.
Арт-директор МИФа Маша Красовская работает в детской
Ещё один совет для тех, у кого планируются онлайн-встречи с коллегами: обратите внимание, что находится на заднем плане — у вас за спиной. Если в течение дня этой комнатой часто пользуются ваши «домашние», то скорее всего коллеги будут постоянно видеть на экране вашу семью. Возможно, стоит развернуть стол или выбрать другую локацию.
Про планирование
У удаленной работы есть несколько интересных, пусть для кого-то и очевидных, нюансов. Во-первых, в офисе, при всей иллюзии контроля, очень легко бездельничать.
И во-вторых: если в обычно руководитель в офисе может подойти к сотруднику и быстро дать задание, то на удаленке так не получится. Поэтому нужен список приоритетных задач, которые важно выполнить именно сейчас, сегодня, завтра или на неделе. Список должен быть отсортирован по важности: чтобы понять, что самое фокусное. Как выглядит список — неважно. Кто-то работает в Trello. Кто-то — в обычном гугл-доке. Кто-то — в гугл-доке с матрице ABCD. Важно, что список можно менять, обсуждать и варьировать нагрузку, когда появляется срочные моменты и что-то нужно подвинуть.
Наша новогодняя встреча
И в-третьих, конечно, на удаленке отлично работает принцип «Уперся — сообщи». Если вы чувствуете, что не справляетесь — не хватает ресурсов, инструментов, знаний — сразу скажите об этом руководителю. Не нужно ждать встречи, которая будет через три дня. Говорите прямо.
Практика «обзор дня»
Эту практику ещё называют «капитанский мостик». Обзор дня — прекрасный ритуал выхода из рабочих задач. Он позволяет очень правильно и собранно начать следующий день. Как он устроен? В конце дня вы несколько минут смотрите на свой список задач и анализируете:
- что вы успели сделать, что не успели,
- прилетело ли что-то срочное и появились ли какие-то новые вводные,
- что вы возьмете на завтра, чтобы утро было максимально продуктивным,
- сверяете календарь и довговариваетесь с семьей,
- и планируете, какие будут встречи.
В результате вы просыпаетесь завтра вроде бы дома, но уже по-другому настроены — максимально собраны и готовы к работе. Простая практика, которая кардинально повышает качество работы.
Про границы
Дома мы не только работаем, но и отдыхаем. В офисе всё просто: на часах 18.00, вы выключаете компьютер, прощаетесь с коллегами и едете домой. Это ритуал, который вы повторяете изо дня в день. Будет здорово, если у вас получится создать нечто подобное в хоум-офисе. Иначе работа может затянуть вас, и вы будет трудиться нон-стоп.
Рабочее место нашего HR Даши Солдатовой.
Что делать? Во-первых, ещё раз обсудить свой график в компании. Понятно, что официально вы можете работать до 18.00. Но теперь вы в другом режиме, а значит беседы могут продолжаться до поздней ночи. Договоритесь с коллегами, что после 20.00 вы не обсуждаете в чатах рабочие вопросы. Тут главное — самому следовать этим договоренностям и напоминать другим, что вечером вы «в домике». Только так. Пожалуйста: не отвечайте на сообщения вне рабочего времени. Наверняка этот вопрос терпит до утра или даже до понедельника (если на дворе выходные). Мир не остановится, а границы будут соблюдены.
«Прошейте» там все рабочие встречи и установите диапазон рабочего времени. Вы можете внести в него и личные дела. В Google Календаре есть приватный режим, где ваши планы будете видеть только вы. Тренировки, встречи с семьей, просмотры фильмов — всё это можно «прошить». Это помогает видеть, что помимо работы вас ждут другие, не менее важные и интересные вещи.
Если нужно больше советов
Эта статья — краткая выжимка некоторых моментов из почти двухчасового вебинара. Посмотрите — там действительно много полезных штук и лайфхаков. Оставляйте свою почту, и мы пришлем на него ссылку (и еще на четыре вебинара — про команды, удаленную работу с детьми, руководство и организацию процессов в режиме хоум-офиса и прокрастинвацию).
А из этого вебинара вы узнаете:
- как не отвлекаться от задач,
- общаться с коллегами,
- больше лайфхаков по обустройству рабочего места,
- как объяснить семье, что вы действительно работаете, а не сидите в соцсетях,
- режим труда и отдыха (да-да),
- здоровье, питание и все, что помогает оставаться продуктивным.
А также читайте вторую статью цикла — про работу с командами.