Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Бизнес-кейсы
От банковских рисков — к сыроварению. Интервью с Ириной Крайновой. Часть 2
26 января 2021 2 122 просмотра

Елена Исупова
Елена Исупова

К выходу книги «Это норм!» мы запустили серию онлайн-интервью «Разбор успешных карьер». В них автор книги и карьерный стратег Елена Резанова разговаривает с теми, кто состоялся в своем деле. Цель эфиров — показать, что истории успеха не всегда такие гламурные, какими кажутся. Новый гостем рубрики стала Ирина Крайнова, основательница частной сыроварни Fromagelle. Публикуем продолжение беседы (прочитать первую часть можно здесь).

Елена Резанова: Ирина, мы говорили о том, что даже на любимой работе могут случаться спады, кризисы, выгорание. Поделись, пожалуйста, как ты заряжаешься? Как возвращаешь огонь?

Ирина Крайнова: Вернемся к истории про лето 2020-го, когда я оказалась в состоянии сдувшегося шарика. Мы с тобой давно друг друга знаем. И я всегда держу в голове твой совет отпустить ситуацию, дать себе возможность зарядиться, успокоиться, не мучить свой мозг, не пытаться из него что-то выжать (в таком состоянии он все равно ничего не выдаст).


Это норм!

А источник зарядки? Меня всегда заряжает Волга. Еще в прошлом году я попросила подарить мне на день рождения собаку. Сейчас меня заряжает она! Потому что утренние, вечерние, а порой еще и дневные прогулки заставляют руки-ноги двигаться, а они у меня всегда связаны с головой. Благодарна мужу за этот подарок: позитив, вечная любовь, горящие глаза собакена питают меня сейчас. К тому же в последнее время в голове был только бизнес. В кризис тем более все было нацелено на то, как вырулить, как выкарабкаться. Собакен меня немножко от этого увел — и голова встала на место.

ЕР: А сырные фестивали и мастер-классы сейчас не проводятся? Это же огромный источник энергии!

ИК: У нас было много офлайновых мероприятий. Мы не только сыр варили, но и часто приглашали гостей в свои стены, проводили мастер-классы, выездные дегустации. Я вообще люблю энергообмен с гостями. Без этого не было бы самой любимой части моей работы — общения с такими же повернутыми на сыре людьми, с сыроманами.

Дегустации сыра и вина, мастер-классы начали проводить еще в 2016 году. Сейчас у нас остался только такой формат, как сырные свидания, потому что есть ограничения: к нам приходят в гости по двое, максимум по четверо людей.

Но в прошлом году и фестиваль состоялся. Мы поехали в Подмосковье, решили с мужем, что будем использовать все возможности, и привезли награды. Это были два конкурса: «Лучший сыр России» и «Лучший сырный сомелье». И это тоже, конечно, энергетически потрясающе.


Сырный фестиваль в Италии. — Фото из инстаграма сыроварни

Е.Р.: Какова роль случайности в твоем успехе? Я имею в виду вот что: бывало ли, что события происходили не потому, что ты их четко запланировала, а потому, что они просто происходили? Вдруг с какими-то людьми ты знакомилась, которые в дальнейшем сыграли существенную роль в твоей истории или просто какие-то возможности тебя находили.

ИК: Конечно, Лена! Мне кажется, дорожка и складывается из этих встреч, может быть, чуть-чуть корректируется какой-то угол, какой-то градус. У меня сейчас потрясающее окружение коллег. Мы познакомились с моей французской коллегой в прошлом году на фестивале (были вместе в жюри). Следом же, буквально в октябре прошлого года, она приехала ко мне в Саратов на празднование годовщины сырной лавки, провела шикарную лекцию для моих саратовских покупателей. Для Саратова это было интересное событие, получилась такая романтическая атмосфера, мы говорили про сыр. Сейчас мы с Галиной дружим, общаемся, запустили новый онлайн-проект «Сообразим сырку на троих». Так вот встречу с ней я не планировала, Галина меня сама догнала и сама со мной познакомилась.

Таких историй очень много. В прошлом году в Москве мы вообще не планировали резких движений в развитии бизнеса. Только хотели убедиться, что делаем хороший продукт. Но когда приехали, в первый день — а всего было четыре дня продаж — один из наших сыров (мы привезли туда больше двадцати позиций) сделал половину выручки. Для нас стало открытием, что именно этот сыр, именно этот продукт зажигает эмоции у тех, кто его пробует. Мы такого не ожидали, правда. И когда мы вернулись обратно, нас все начали засыпать заявками на этот сыр, нам сказали: «Даже не сомневайтесь, делайте на него ставки, у вас суперпродукт получается». Но мы же не рассчитывали на дальнейшее развитие, тем более в 2020 году! Сели с мужем и говорим: «Ну что? Рядом есть свободная площадь, прямо продолжение нашей сыроварни, есть хорошее сырье, есть отработанный рецепт и отработанная технология. Было бы глупо, если бы мы на него не сделали ставки, не стали развивать эти направления?..» И стали развивать. Это та самая случайность, которая сама нас догнала.

ЕР: Слушай, какие интересные истории! Потрясающе. Если еще чем-то хочешь поделиться, рассказывай.

ИК: На самом деле таких неслучайных случайностей достаточно много. По весне мы запускали новый проект — онлайн-дегустации с рестораном. На самом деле эти встречи мне просто приснились. Не знаю, как это случилось, но я с этим проснулась — в полседьмого утра, — а в семь я уже набирала своего знакомого-ресторатора, через пять минут все было готово. Мы рассчитали, как будем продвигать, сколько все будет стоить, как будет выглядеть..

ЕР: Я видела анонсы и фотографии этих событий, когда людям доставлялись наборчики…

ИК: Да-да-да! У меня по телу побежали мурашки, потому что вспомнила эти встречи… Мы целый день развозили дегустационные наборы: четыре пластиковых бутылочки с вином, пластиковый контейнер с сыром. А вечером собирались. Это в период карантина, когда все сидели по домам. Доходило до того, что в конце говорили: «Давайте, ребята, уже петь песни!»


Фото из инстаграма сыроварни

ЕР: Дальше хочу спросить тебя вот о чем. Все получилось здорово, но на старте ты этого не знала. Когда ты принимала решение, не было никаких заверенных вселенной документов, в которых было бы написано: «Ирина, иди, все будет прекрасно». Как ты себе отвечала на вопрос про гарантии, про то, что из этого получится?

ИК: Всегда вспоминаю прочитанную однажды историю про даму 65 лет, у которой было желание заняться любимым делом. Она не решилась, а в 90 лет, будучи еще очень бодрой, энергичной, на ногах и при отличном здоровье, вспоминала себя шестидесятипятилетнюю и говорила, что у нее столько времени было впереди. Представляете? И она жалела, что полжизни могла заниматься любимым делом, но не воспользовалась этим. Я тоже не в молодом возрасте переступила этот порог. Никаких гарантий не было, и точка опоры в виде работающего в банке мужа тоже через несколько лет ушла.

Сейчас мы с мужем работаем вместе в одном бизнесе. И у нас нет никаких гарантий. Есть только мысль, что, если не попробуем, потом будем жалеть.

Ну это точно так же, как в 45 лет я прыгнула с парашютом. Я себе в 45 задала вопрос: «О чем я буду жалеть на смертном одре в первую очередь?» Первое, что пришло на ум, — что я не прыгнула с парашютом, потому что очень хотела это сделать. Я поехала и записалась в наш аэроклуб, где еще Гагарин прыгал, — и сиганула. После сказала: «Все… Это замечательно, но больше этим я заниматься не буду, цель достигнута!»

Да, мы говорили про бизнес с мужем и решали. Да, гарантий нет, да, никто не скажет нам, что это выстрелит или что это будет долго нас держать на плаву. Я и сейчас не знаю, насколько долго мы продержимся на плаву и как все у нас будет получаться дальше. Но мысль о том, о чем я буду жалеть когда-то, меня мотивирует. Потому что сожаление о том, что ты даже не попробовал, будет больше. В любом случае: не получается что-то одно — получается что-то другое.


Фото из инстаграма сыроварни

ЕР: Да, конечно.

ИК: Не получается один сыр сварить, мы варим другой сыр. Не получается одно мероприятие запустить, мы пробуем запустить другое. Все равно же что-то получается сделать. Мы же не расслабляемся!

ЕР: А какой самый главный урок ты вынесла из своей истории?

ИК: Мне кажется, самый главный урок еще впереди. Из-за своей истории я, наверное, когда-то буду гордиться собой. У меня взрослая дочь, взрослый племянник, у меня достаточно много молодежи в окружении…

Мне хочется верить, что мой разворот — точнее, поворот — молодым людям, которые выбрали какую-то свою профессию, будет примером.

Хотя пример — это слишком пафосно. Но моя история может показать, что не каждое увольнение, не каждое сокращение — это катастрофа. Меня сокращали, кстати, три раза за банковскую карьеру, первый раз в 1998 году, кризис ипотечный в 2008 году, я тогда работала в американском банке Morgan Stanley… Много было таких, мне казалось, крушений. Но на самом деле можно выруливать, выруливать неплохо, с удовольствием. Хочется показать моим детям, что не нужно унывать, если у них впереди что-то подобное случится. Хотя мы с дочкой учим друг друга. Я, может быть, даже и не ринулась бы с сыр, если бы мне дочь не показала, что можно делать какие-то фантастические вещи. Когда она удачно поступила, закончила классный вуз, поучилась за рубежом, стала классно работать, я подумала: «У меня такая дочь, а что же я-то? Я же сижу как нытик в банковском офисе и грущу». У нас происходит взаимная подпитка.

ЕР: Огромное-огромное спасибо за эту историю и тебе, и ей. Спасибо, что была такой открытой с нами!

Видеоверсию беседы можно посмотреть здесь.

Обложка поста — фото из инстаграма сыроварни

Похожие статьи