В школе я был троечником и прогуливал занятия. Зато любил читать, многому научился по книжкам и стал человеком. Когда мы открыли свой бизнес, снова началась учёба. Мы стали читать больше обычного и нашли несколько простых способов извлекать из деловой литературы максимальную пользу.
Свою книгу мы пока не написали, зато собрали для вас 7 советов, как развивать свою компанию с помощью бизнес-литературы.
Как выбирать полезные книги
У меня есть болезнь — я всегда дочитываю до конца и даже ужасную книгу не могу бросить на середине. С книжками про бизнес ещё сложнее, потому что они, как правило, скучные. Интересными они становятся, только когда помогают решать реальные проблемы.
Поэтому сначала я задаю вопрос себе и коллегам: «Какие проблемы мешают нашей компании развиваться?» Затем мы выписываем самые острые и выбираем, с какой начать. И только после этого начинаем искать подходящую книгу.
Можно читать книги для удовольствия или из любопытства, но тогда они приносят мало практической пользы.
Совет № 1: Выбирайте деловую литературу, исходя из самой острой проблемы. Беспокоит личное планирование — прочтите «Джедайские техники», готовитесь к публичному выступлению — возьмите «Камасутру для оратора», кажется, что ваш бизнес на дне — пролистайте «Легко не будет». Правильная книга в нужный момент подкинет свежих идей и просто даст понять, что любые сложности можно решить или пережить.
Совет № 2: Определить правильную книгу помогают две вещи: оглавление и отзывы. Первое даёт представление о содержании, второе помогает понять, насколько заявленное соответствует действительности.
Как правильно читать
Вторая моя болезнь — клиповое мышление. Прочёл и забыл, остались только смутные воспоминания о каких-то полезных вещах. С первым советом становится проще, потому что ты заранее ставишь задачу и ищешь решение конкретной проблемы. Но всё равно есть опасность что-то упустить или проглядеть.
Отчасти решить эту проблему помогает книга «Скорочтение на практике» Павла Палагина. Но вот ещё пара советов от нас.
Совет № 3: Всегда делайте пометки в тексте по ходу чтения. В бумажной книге — карандашом, в электронной — выделением строки. После прочтения перечитывайте пометки, выписывайте их в надёжное место. Так вы будете уверены, что ни одна стоящая идея не пропадёт.
Цитата из книги «Легко не будет» Бена Хоровица
Как превратить идеи в дела
Плохая новость: идеи сами по себе не имеют никакой ценности. Даже если выписать все важные заметки, проблемы сами себя не решат, поэтому нужно превращать их в конкретные задачи и планировать реализацию.
Совет № 4: Не каждая идея принесёт реальную пользу, а чтобы реализовать всё на практике, уйдёт куча времени и сил. Поэтому, нужно оставить только лучшие идеи. Сделать это можно с помощью матрицы 2*2. По одной оси — потенциальная польза, по другой — потенциальные затраты. Разместите идеи в соответствии с этими параметрами и начните с тех, которые быстро принесут максимум пользы.
Совет № 5: Превратите идеи в конкретные задачи или проекты, разбейте на мелкие шаги и поставьте дедлайны, чтобы дела не лежали мёртвым грузом в общей копилке. С этим вам поможет книга «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена.
Как заставить читать всю команду
На собеседованиях мы всегда задаём вопрос про любимые книги и про деловую литературу. Для нас это важно, потому что мы хотим работать с ребятами, которые любят читать не меньше нашего. А ещё потому что каждый месяц проводим Книжный Клуб, на котором читаем и обсуждаем полезные книжки всей командой.
Процесс выглядит так: мы выбираем самую актуальную на текущий момент книгу, даём команде задание прочесть её к определённой дате, затем собираемся вместе или созваниваемся по скайпу и делимся идеями, которые каждый почерпнул из прочитанного. Идеи тщательно логируем, ранжируем и превращаем в задачи. Затем назначаем ответственных и следим за выполнением.
Командное чтение — как командная тренировка. Помогает совместно искать решения, сплачивает команду и даёт общий контекст.
Совет № 6:
Устройте книжный клуб в своей команде и сделайте участие обязательным. Читайте по одной полезной книге в месяц, затем собирайтесь вместе, выписывайте и шумно обсуждайте лучшие идеи. Нарушителей режима карайте сообразно внутренней культуре (у нас, например, провинившиеся покупают пиццу для всей команды). Обязательно выписывайте все идеи, превращайте в конкретные задачи, назначайте ответственных и сроки исполнения.
Совет № 7:
Устройте челлендж: начните считать прочитанные книги и попросите коллег делать то же самое. Все любят посоревноваться, поэтому публичный рейтинг «книжных червей» даст коллегам стимул читать ещё больше. Самым активным по итогам года можно дать какой-нибудь приятный подарок (например, сертификат на книги), но и чувства собственного превосходства будет довольно.
Коротко
- Выбирайте книги исходя из проблем.
- Перед покупкой читайте оглавление и отзывы.
- Делайте пометки в книге и выписывайте идеи.
- Выбирайте лучшие идеи с помощью матрицы 2*2.
- Превращайте лучшие идеи в задачи или проекты.
- Устройте обязательный книжный клуб для всей команды.
- Мотивируйте сотрудников читать больше с помощью челленджей.
Обложка поста: pixabay.