«Я не на своем месте и живу с этим ощущением уже последние три года», — Анастасия, 34, специалист в сфере инвестиций.
«Я в тупике последние пять лет и совсем не понимаю куда дальше двигаться. Знаю одно — то, что есть сейчас, не устраивает. Но где моя настоящая цель?» — Марина, 37, project manager.
«Не могу определиться чего я хочу и поэтому никуда не расту. Задаю себе этот вопрос последние два года. Чувствую, что теряю время» — Женя, 32, country sales manager.
«В чем мое призвание? Это главный вопрос, на котором я зависла» — Римма, 35, PR-менеджер.
Что объединяет все эти истории? Все героини находятся в ситуации «не могу определиться» — и это затянулось на годы. Может быть, вы тоже переживаете что-то похожее и не знаете, как решить эту большую задачу. Давайте разберемся в причинах. Почему поиски себя и своей цели становятся таким сложным квестом?
Главная загвоздка, как ни странно, в самом вопросе.
«Что мне подходит?», «Что будет мне по-настоящему интересно?», «Что меня вдохновит?», «В каком деле для меня есть смысл?», «Как делать что-то полезное людям?», «Что дает мне энергию?» — именно так мы чаще всего формулируем то, что ищем.
Но анализ нескольких сотен подобных ситуаций показывает неожиданное — мы ищем ответ совсем не на тот вопрос, который озвучиваем. Это не значит, что мы обманываем кого-то. Мы просто этого не осознаем.
Ниже я привожу список неосознанных критериев, которые мы включаем в искомое решение — иначе говоря, это подводная часть айсберга. Надводная — тот самый вопрос из перечисленных выше.
То, что я ищу:
- Это что-то новое, не похоже на то, что сейчас (иначе бы я не чувствовала себя так плохо на этом месте — менять так менять);
- Призвание — оно одно, истинное и настоящее (и я могу привести десятки историй, которые я читала на эту тему);
- То, что моё по-настоящему — это можно узнать с первого взгляда (я жду озарения. Ведь с этого всё начинается);
- Это удовольствие и праздник (ведь сказал же кто-то из великих — найди дело по душе и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни);
- Если это моё, у меня это сразу получится (дано или не дано, тут уж не ошибешься);
- Это приносит предсказуемые деньги (иначе лишаться нелюбимой стабильности как-то страшновато);
- Это одно, взвешенное и однажды принятое решение, правильное до конца (ведь если решение правильное — откуда взяться сомнениям по пути?).
То есть по сути, ища призвание, ища себя, ища «то, что моё» — мы отвечаем на вопрос «Кем быть, чтобы гарантированно до конца своей карьеры получать удовольствие, хорошие деньги, не прилагать слишком много усилий, не бороться с сомнениями — и да, желательно это занимало бы неполный рабочий день, ведь баланс тоже важен».
Теперь понимаете, почему я называю это ловушкой настоящего призвания? Потому что в таком формате это становится задачей, которую невозможно решить. В итоге мы тратим годы на самокопание. Мы задаем себе вопросы, которые должны вызвать озарение и показать единственно верное направление, ведь только тогда можно будет начать что-то менять.
То есть сначала отгадка, потом действия. Практика показывает, что это почти гарантированная формула застревания в режиме «ищу себя».
А бывает ли по другому? Давайте посмотрим на всем известную историю успеха.
Шерил Сэндберг. В 2017 году Шерил заняла 4 место в списке 100 самых влиятельных женщин мира журнала Forbes. С 2012 года она — член совета директоров компании Facebook, где трудилась операционным директором с 2008 года. Её путь — вдохновляющий пример набора высоты и постоянного развития. Блестящая карьера, много смысла, уважение людей и миллиардное состояние.
Давайте посмотрим на карьеру Шерил с точки зрения одной цели и последовательности.
Сначала работа в Индии — социальный проект в сфере здравоохранения, потом MBA в Гарварде и работа консультантом в McKinsey. Затем новый поворот — государственная работа аж на 5 лет. После этого — возвращение в мир большого бизнеса и работа с рекламой в Google, где через 6 лет ее и застает предложение Цукерберга о позиции операционного директора Фейсбук.
Успешная ли история перед нами? Нашла ли она себя? Масса подтверждений. Оставляет ли она впечатление полной определенности и последовательности? Скорее это история поворотов.
Могла ли Шерил, получая бакалавра в Гарварде в 1991 году предсказать, что станет известной всему миру будучи операционным директором Facebook? Могла ли она тогда и поставить такую цель? Это было бы сложно, ведь Марку Цукербергу в том году исполнилось семь лет. Даже до момента основания компании Google было еще далеко, а Брин и Пейдж еще даже не поступили в Стэнфорд.
Может быть, Facebook позже мог стать целью и ориентиром? Похоже, что нет. Когда в конце 2007 Марк познакомился с Шерил на рождественской вечеринке, она обдумывала предложение из абсолютно другой области — о позиции руководителя в «Вашингтон Пост».
Что если бы Шерил Сэндберг сначала ожидала от себя полной ясности и четкого плана, и только потом начала бы действовать? «Туда, куда ты идешь, не ведут прямые пути. Если начертить себе такую дорогу, то можно упустить большие возможности.» — цитата из «Lean in». По-моему, отличный совет всем, кто в данный момент задержался на старте в поисках идеального решения.