в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
Условия доставки
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Заказы от   доставляем бесплатно.
Стартап за 100$
Федор Овчинников, «Макдоналдс» и первые шаги к открытию «Додо Пиццы»
14 июня 2018 1 551 просмотр
Стартап за 100$
Федор Овчинников, «Макдоналдс» и первые шаги к открытию «Додо Пиццы»
14 июня 2018 1 551 просмотр

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Сравнительно мало на свете людей, которые никогда не были в «Макдоналдсе». «Макдоналдс» есть в Нью-Йорке и Петербурге, в Сингапуре и Кутаиси, Куала-Лумпуре и Токио, Уфе и Пярну. И если и существует нечто, что объединяет людей по всему миру, так это не только любовь к голливудским фильмам и ливерпульской четверке, но еще и то чувство, которое возникает, когда человек слышит фразу «Свободная касса!».

Сложно при этом сказать, что именно это за чувство. Может, это чувство — восхищение человеком, который способен выжить даже в таких бесчеловечных условиях. Скорее всего, вы не увидите многих из них, потому что далеко не каждому удается встать за кассу. Есть люди, которые с десяти до пяти разливают колу и кофе. Но мне не надо видеть лицо Федора, чтобы его узнать. Я безошибочно выделяю его сутуловатую спину в копошении рук, плеч, голов, футболок и кепочек.

Когда Федора спросили на собеседовании, чем он занимался до «Макдоналдса», он ответил, что изучал историю, но не преуспел. Поэтому хочет теперь начать все по-новому. Когда его спросили, как он собирается жить на зарплату «Макдоналдса» в Петербурге, он ответил, что живет у родственников и ему не надо платить за жилье.

Он намного старше большинства других членов бригады ресторана, как официально называется должность человека, которому платят за то, что он жертвует свое тело многорукому богу. Однако во всяком случае сегодня-то он продержался до конца. Смена заканчивается, и я вижу, как он выходит из двери, защищенной кодовым замком. В толкотне затрапезного торгового центра он ничем не выделяется из толпы. Джинсы, зимняя куртка, очки.

Я интересуюсь, сколько платят ему за эту адскую работу. Федор отвечает, что ему пока еще ничего не платят, потому что он стажер. А так будут платить шестьдесят восемь рублей в час. То есть, если работать как вол, в месяц можно получить тысяч пятнадцать-восемнадцать.

— Работают в основном студенты, — говорит Федор. — На меня смотрели как на неудачника.

И когда Федор мне это говорит, вы не поверите, он улыбается. Он еще не понимает, каким будет этот его новый бизнес, хотя знает наверняка, что будет очень стараться, чтобы в его пиццерии менеджмент теста осуществлялся не на словах, а на деле. Чтобы было вкусно, полезно и недорого. Чтобы продавцы улыбались и зарабатывали нормальные деньги, а посетители уходили с хорошим настроением. Но пока он только присматривается. Учится месить это тесто, резать огурцы и вообще делать бизнес в стране, где «оборотни в погонах», растущие налоги, коррумпированные чиновники и люди с кукишем в кармане…

Через некоторое время Фёдор откроет сеть «Додо Пицца», которая сегодняшний день насчитывает 338 пиццерий по всему миру. О том, с чего Фёдор начинал свой путь, с какими проблемами столкнулся и как оказался за кассой в «Макдоналдсе» читайте в книге «И ботаники делают бизнес 1+2».

Похожие статьи