Удаленка — не эксклюзивное благо «айтишников». Вы тоже можете работать из любой точки планеты. Книга «Норм работа» — дорожная карта по миру диджитала, где существует множество профессий, не обязывающих отсиживать в офисе восемь часов пять дней в неделю.
Неработающая лестница
Удаленная работа — понятие растяжимое: выполнять эту самую работу можно для абсолютно разного рода заказчиков. Можно быть фрилансером и трудиться как бы на самого себя, можно удаленно работать в штате одной конкретной компании, а можно в агентстве. Порог входа в профессию во всех этих случаях будет не совсем одинаковый. Например, начинать фрилансить можно, хотя бы немного оторвавшись от нулевого уровня в плане квалификации, а вот попасть в кадровые ворота крупной корпорации будет намного сложнее.
Тем не менее это не стоит рассматривать как модель карьерной лестницы: новичок стартует с фриланса, потом приходит в агентство или просто небольшую компанию, а заканчивает свой трек, почивая на мешке с деньгами в банковском офисе.
Так это не работает. Можно быть вполне себе успешным фрилансером-рекламщиком, чьи заработки в разы превышают доходы белых воротничков в Москва-Сити, а можно тащить изо дня в день тяжелую офисную галеру, с завистью глядя на вольных стрелков из рекламного агентства.
Но все же кое-что общее в каждой из этих трудовых локаций имеется, причем как плюсы, так и минусы. Попробуем разобраться в положительных и отрицательных моментах разных видов занятости.
Фриланс
Плюсы:
1. Можно выбирать, с кем работать: если не нравится задача или просто лицо заказчика, вы всегда вольны отказаться, если договор еще не заключен.
2. Теоретически здесь нет потолка в доходах (правда, только теоретически), и миллионные доходы далеко не краснокнижная редкость.
3. Кроме того, фриланс подразумевает относительно свободный график в те периоды, когда не горят дедлайны и не приходится работать круглосуточно (и такое тоже бывает).
4. Ну и конечно, всеми любимое «можно работать из любой точки мира» — это и впрямь не представляет проблемы, если вам хватает денег на поездки.
Минусы:
1. Маленькая зарплата на старте, потому что «как потопаешь, так и полопаешь»: нет клиентов — нет денег, есть клиенты — есть деньги (но это неточно, ведь могут и кинуть).
2. Заработок, увы, не прогнозируем, более того, немалая часть времени уходит не собственно на работу, а на ее поиск и переговоры с потенциальными заказчиками.
3. Кроме того, если фрилансер не самозанятый, а имеет статус индивидуального предпринимателя, то приходится тратить драгоценные рабочие часы на бухгалтерию и прочие взаимоотношения с государством.
4. Естественно, нет не то что ДМС, но и базового соцпакета вроде оплаты отпусков и больничных.
Работа в агентстве
Плюсы:
1. Прежде всего стабильная зарплата и, соответственно, возможность планировать личный бюджет на более или менее обозримое будущее.
2. А еще здесь могут присутствовать и нефинансовые «плюшки», например рабочий ноутбук, а то и полис добровольного медицинского страхования, не говоря уже о полноценном оплачиваемом отпуске.
3. А если еще и премию дадут за хорошую работу, то вообще не жизнь, а малина. Да и работать «из любой точки мира» тоже, скорее всего, получится.
Минусы:
1. Никакого свободного графика: «быть на связи с… по…» значится в вакансиях таких компаний примерно всегда.
2. Несмотря на стабильную фиксированную зарплату, верхняя планка заработка все же ограничена.
3. К тому же такая работа почти не подразумевает свободу выбора: заказчика и проект выбрать не получится. Что достанется, с тем и придется работать.
4. Причем многие задачи будут похожи друг на друга, а рутина, как известно, убивает в поэте душу.
Как завести полезные привычки: способы и советы, которые работают
Секреты удаленки: 33 лайфхака для работы из дома/ul>
Работа в корпорации
Плюсы:
1. Высокая зарплата, возможно, даже сильно выше рынка, а вдобавок к ней и, скорее всего, годовые бонусы.
2. Работодатель точно обеспечит вас техникой, необходимой для работы. ДМС, компенсация питания и спортзала здесь тоже, пожалуй, будут.
3. Как и базовый соцпакет в соответствии со всеми строчками Трудового кодекса — все это тут в наличии по умолчанию.
Минусы:
1. Частично совпадают с агентскими: необходимость быть на связи в строго определенное рабочее время, минимум творчества и максимум требований от начальства (иногда безумных — вроде многоуровневых согласований каждой запятой).
2. Бюрократия здесь процветает: без бумажки и шагу не ступить.
3. Есть также компании, которые на словах декларируют дистанционный формат работы, но по факту ждут от сотрудников, что они будут пару раз в неделю появляться в офисе. В этом случае о поездках в другие города, не говоря уже о странах, придется забыть: это как бы удаленка, но как бы и нет.
«Окей, — скажете вы, — а есть ли компромисс? Скажем, если выбрать не агентство, но и не крупную корпорацию, а малый бизнес или средний?» Что ж, мы нарочно не стали разбирать этот вариант, хотя он тоже составляет большой пласт работодателей. Дело в том, что условия здесь часто сходны с агентскими, разве что политика бизнеса, который вам придется обслуживать, будет всегда одной и той же: «Вот вам стабильная зарплата, соцпакет и, возможно, премия по итогам года, а теперь рекламируйте наши газовые котлы. Удаленка? Нет, у нас так не принято».