Леонид Кроль, психолог, бизнес-тренер и коуч с более чем 30-летним опытом. В книге «Метафоры для познания и изменения себя и других» он показывает, как метафоры становятся мостом между вашей экспертизой и запросом клиента. На примере конкретных кейсов вы научитесь создавать цепочки образов, которые выявляют скрытые эмоции и упрощают сложные диалоги — в бизнесе, коучинге или личных отношениях.
Метафоры для познания и изменения себя и других
Бумажная книга Электронная книга
Концепты и чувства
Многие люди говорят концептами и обобщениями. Их язык невозможен для описания внутренней реальности.
«Я хочу знать правильные ответы и находить решения в сложных ситуациях».
«Мои родители были строгими и твердо знали, что нужно детям. Но мой бунтарский дух привел к тому, что я нашел себя в иной сфере деятельности».
«Для меня любовь — это когда люди находят общие интересы, могут вместе что-то планировать».
Эти фразы мог бы сочинить GPT-чат. Внутри подобного языка невозможно отыскать ни индивидуальных смыслов, ни чувств. Поддерживать клиента внутри этого языка, говорить на нем — значит не только никуда не прийти, но даже не выйти из точки А, сколько бы уточняющих вопросов вы ни задали.
Кейс из практики автора
Топ-менеджер крупной корпорации в своем первом представлении (также обобщенном и на языке концептов) упомянул, что летом ездил к бабушке в Краснодарский край. Спустя несколько минут, в поисках точки выхода из концептуального в мир метафор, я почувствовал, что меня осенило.
Я. А что вы ели сегодня на завтрак?
М. Не помню.
Я. Что вам мешает есть на завтрак то, что вы любите? Например, творог с вареньем. Абрикосовое ведь ваше любимое?
М. Как вы угадали?!
Тот нередкий случай, когда метафора сама воссоздает, достраивает реальность. Я вообразил себе утреннее южное солнце, бабушкин абрикосовый сад, блюдечко с домашним вареньем. Мы с клиентом движемся навстречу друг другу и встречаемся у бабушкиного тепла. Первый контакт с чувственным миром позволяет вести беседу дальше и углублять метафору.
Это один из способов выбора метафоры как точки входа: детство, воспоминания. Многие из нас хорошо помнят чувства детства, и, если спросить, когда вы испытывали самые яркие эмоции, погрузятся именно в те времена (а позже все как бы несколько засохло — но, подчеркиваю, по ощущениям, и воскрешение чувств также возможно через метафору)
Погружаясь в конкретику, мы создаем маленькое трехмерное видео эмоционального момента. Этот момент и становится метафорой эмоции, которую можно привнести в настоящее, иногда через буквальное повторение вкусов: можно купить абрикосовое варенье и напомнить себе о бабушкином тепле.
Я скажу: праздник. И каждый из нас вспомнит свой праздник. Само по себе слово праздник пустое, это концепт. Но стоит заговорить о конкретном празднике в родительском доме — и он приобретает черты, краски, мы чувствуем запахи и вкусы, многосоставные эмоции: какие мы были тогда, чем это является для нас.
Эти отдельные фрагменты опыта становятся первообразами, метафорами того, что происходит с нами сейчас.
Об этом свойстве метафоры — возвращать нас в точку чувства, организовывать время нашей жизни — писал Марсель Пруст. Часто мы не понимаем причин наших мимолетных эмоций, пока не развяжем узелок метафоры и не заглянем в ее конкретику.
Что еще почитать:
Глазами других
Когда люди рассказывают о себе концепциями и обобщениями, они говорят в том числе глазами значимых других. Они как бы описывают себя со стороны, дают красивую картинку с большим допуском на то, как они хотели бы себя видеть и какими хотели бы выглядеть в глазах других. Это уже не сам человек, а мешанина из оценок, социальных и психологических поправок на ветер — в общем, нечто неузнаваемое и весьма далекое от внутренней реальности.
В долгосрочной психотерапии можно терпеливо ждать, когда клиент сам начнет разоблачаться (в смысле снимать одежды, наслоения внешних реальностей). Метафора позволяет быстрее начать действовать там, на внутреннем плане. Почему? Еще и потому, что она безопасна, в нее легко спрятаться и так же легко из нее выглянуть в реальность. Клиент меньше рискует, когда мы переходим на метафорический уровень. Это и он сам, и вместе с тем только маленькая часть я, микродозинг аутентичности.
Это управляемый переход на внутренний, чувственный уровень, возможность безопасно говорить об аутентичности без необходимости постоянно иметь дело с полномасштабными стыдом или виной клиента. При этом многим удается в разговорах о метафоре безопасно регрессировать, касаться глубинных детских переживаний — и тоже совсем немного и управляемо.
Таким образом, метафоры легко переносят нас в точку чувства, стимулируют лучше понимать внутренний ландшафт этих чувств — приятный и воодушевляющий или чрезмерно стимулирующий и болезненный. Это одна из важнейших причин, по которой метафоры так глубоко эффективны в терапии и в коучинге.
Из книги «Метафоры для познания и изменения себя и других».
Заказать: