Каждый писатель, копирайтер, да и любой человек, который хотя бы иногда пишет тексты, сталкивался со ступором. «Не идет», — говорят в таких случаях. Марк Леви, автор книги «Гений внутри», предлагает воспользоваться техникой фрирайтинга, чтобы открыть в себе источник креативности и вдохновения.
Фрирайтинг — это оперативный способ переносить мысли на бумагу, позволяющий выйти на такой уровень мышления, какого, как правило, сложно достичь в течение обычного рабочего дня. Эта техника поможет вам понять свой мир, выделять возможности и варианты, выходить из сложных ситуаций, разрабатывать идеи и принимать решения. Она также способствует усовершенствованию писательских навыков — как в плане стиля, так и в плане идей. Вот шесть важных секретов этой техники.
1. Не прилагать сверхусилий
Роберт Кригель (бизнес-консультант и тренер-психолог спортсменов мирового класса) работал с большой группой спринтеров, которые состязались за последние несколько путевок на предолимпийские отборочные соревнования. По логике вещей, этим спортсменам следовало бы тренироваться интенсивнее, но у тренера родилась другая идея. Он попросил пробежать дистанцию снова, только на этот раз его подопечные должны были расслабиться и выложиться примерно на девять десятых.
Ко всеобщему удивлению, каждый спортсмен быстрее пробежал во второй раз, когда не прилагал сверхусилий. А один бегун даже установил неофициальный мировой рекорд.
Действуйте так же. Приступите к делу с напоминания себе, что не нужно прилагать сверхусилий. Вместо того чтобы подходить к письменному столу со стиснутыми зубами, требуя от себя немедленных виртуозных решений, расслабьтесь и попробуйте постараться на 90%.
2. Писать быстро и непрерывно
Когда вы пишете быстро, тем самым побуждаете разум работать со скоростью, близкой к той, с какой обычно работает мышление, а не с апатично низкой скоростью, имеющей место тогда, когда вы пишете медленно. Когда вы пишете непрерывно, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи сторона могла беспрепятственно выдавать слова.
Ваша лучшая мысль обычно скрывается в толще ваших худших мыслей. Каков самый эффективный способ добыть лучшую мысль? Много писать. Думать о количестве. Думать о генерировании слов. Рассматривать себя как завод по производству слов и мыслей.
3. Работать в жестких временных рамках
Счетчик времени, установленный на десять или пятнадцать минут, заставляет вас активизировать мыслительныйпроцесс, поскольку четко ограничивает объем работы, который нужно выполнить за один сеанс писательства. По сигналу вы останавливаетесь, даже если не завершили предложение. В каком-то смысле таймер приводит в исполнение соглашение поведенческого характера, заключенное вами с самим собой: вы обещаете себе мыслить глубоко и писать непрерывно в течение определенного отрезка времени; вы делаете это, а потом можете передохнуть.
4. Писать так, как думаешь
Во время сеанса фрирайтинга вам нужно добраться до своих первичных мыслей, прежде чем благонравная сторона разума «очистит» их, сводя на нет их эффективность. Так что пишите не так, как говорите, а так, как мыслите. Поскольку вы пишете для себя, вам не нужно облагораживать свои первичные мысли, чтобы угодить другим. Тут важно только то, чтобы вы сами понимали свои логику, ссылки, слова и идеи.
5. Развивать мысль
Согласитесь с тем, что вы только что написали, и логически расширьте это… Можете быть эксцентричными, если хотите, но позаботьтесь о том, чтобы эксцентричность естественным образом следовала за тем, что ей предшествует… Задайте себе вопрос: если оталкиваться от этой новой мысли, только что появившейся на странице, что может произойти далее? Эта захватывающая игра в «согласие и расширение», в процессе которой можно без особых усилий развивать сценарии, растягивается на несколько страниц, пока рука не устанет, пока таймер не запищит или, что еще более важно, пока вы не выявите способы разрешения проблемы.
6. Переориентировать свое внимание
«О чем я думал здесь? Как можно сказать это по-другому?» — любимые вопросы Марка Леви. Они заставляют снова взглянуть на то, что сделано и что вроде и так знает автор. Они также побуждают родить свежую мысль, даже когда автор думает, что дальше дороги нет. Но это не единственные переключатели внимания, которые можно использовать. Переключателей внимания на самом деле очень много. Что еще можно сказать об этом? Почему я застрял в этой точке? Как выбраться отсюда? Чего мне здесь не хватает? Переключатели внимания — это простые вопросы, которые вы задаете самому себе (в письменной форме), чтобы переориентировать разум на неисследованные элементы ситуации.
Столкнувшись с трудной задачей, головоломкой или неясностью, воспользуйтесь методами фрирайтинга, чтобы завязать новую беседу с самим собой.
По материалам книги «Гений внутри»
Обложка поста: unsplash.com