Сегодня выбрали для публикации непривычную для бизнес-блога тему из книги «Transcend». Как говорится, и предпринимателям ничто человеческое не чуждо. Особенно, если речь о здоровье. Прочитайте перед тем, как идти на фуршет.
Четвертый источник калорий
Помимо трех основных источников калорий — углеводов, жиров и белков — есть и четвертый, совершенно неожиданный — алкоголь. Споры о пользе и вреде других видов продуктов меркнут рядом с дебатами об алкоголе. До последнего времени бытовало мнение, что у алкоголя нет никаких по-настоящему полезных для здоровья свойств. Считалось, что умеренное его потребление наносит здоровью допустимый вред и лишь чрезмерные дозировки сказываются на здоровье самым негативным образом.
Transcend
Однако недавние исследования показали, что умеренный прием алкоголя приносит некоторую пользу здоровью. Оказывается, люди, принимающие его в умеренных количествах, не только здоровее, но и живут дольше убежденных трезвенников. И все же авторы книги не советуют ради здоровья пить алкоголь, если до сих пор вы этого не делали! Но если вы дружите со спиртным, они предлагают следующие советы и рекомендации.
Министерство сельского хозяйства США в своих «Рекомендациях по правильному питанию для американцев» очень строго определяет границы умеренного потребления алкоголя:
— мужчинам моложе 65 лет — до двух порций в день;
— мужчинам старше 65 лет и женщинам — одну порцию в день.
Пожалуйста, помните, что это дневной лимит, количество невыпитых порций не суммируется. Более молодые мужчины могут выпивать до двух порций в день, а мужчины старшего возраста и женщины — не более одной, в любой из дней. Не пить всю неделю, чтобы в субботу вечером выпить сразу 7–14 бокалов, — плохая идея!
Кроме того, одна порция — это:
— 350 мл пива, или
— 150 мл вина, или
— 40 мл крепких спиртных напитков.
Алкоголь и проблемы
Соблюдая эти условия, можно снизить свой риск развития сердечных заболеваний, инсульта и смерти от сердечного приступа, а также риск развития диабета и камней в желчном пузыре.
Умеренное его потребление снижает общую смертность и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но не снижает риска развития рака. А риск развития некоторых типов рака даже увеличивается при употреблении самых скромных порций спиртного. Прием алкоголя тесно ассоциируется с раком ротовой полости, глотки и пищевода. Исследование компании Kaiser Permanente, проводившееся в 2007 году, в котором приняли участие 70 000 женщин, показало, что употребление одной-двух порций алкоголя в день увеличивало риск развития рака груди на 10%. Три и более порций в день повышали риск развития рака груди на 30%.
Кроме того, природа спиртного такова, что вызывает привыкание, поэтому некоторые слишком легко переходят грань умеренности, незаметно начиная выпивать больше. Помимо рака, чрезмерное потребление алкоголя ассоциируется с рядом других серьезных заболеваний, таких как цирроз печени, поражение сердечной мышцы и панкреатит. Хронический алкоголизм — главная причина дорожно-транспортных происшествий в целом и в частности ДТП с летальным исходом. Например, в США ежегодно в автокатастрофах, связанных с употреблением алкоголя, погибают более 16 000 человек. Алкоголь увеличивает показатели преступности: считается, что 25% всех насильственных преступлений связано с его употреблением.
Если в прошлом у вас были проблемы с алкоголем или в семье были (есть) алкоголики, то, вероятно, вам лучше не ступать на этот слишком скользкий лед, то есть не пить вообще. К другим противопоказаниям относятся заболевания печени, прием определенных рецептурных и нерецептурных препаратов, а также язвенная болезнь.
О пользе
Если противопоказаний нет и вы способны соблюдать умеренность, то употребление определенных видов алкоголя может дать вам несколько относительных преимуществ в зависимости от того, к какой группе людей вы относитесь.
Красное вино содержит фитохимический элемент, известный как ресвератрол. Эксперименты на животных показали, что он увеличивает продолжительность жизни. Несмотря на то что в напитке содержится не так много ресвератрола, чтобы оказывать такой же положительный эффект, как в этих экспериментах, красное вино, вероятно, поможет объяснить «французский парадокс»: на юге Франции люди едят очень много насыщенных жиров и при это редко болеют ишемической болезнью сердца. Чем суше красное вино, тем больше в нем полезных флавоноидов, поэтому лучше всего выбирать каберне, а потом уже шираз и пино нуар.
Красное вино также содержит танины, препятствующие всасыванию железа. Это не столь значительное, но полезное свойство может благотворно сказаться на здоровье мужчин, а также женщин в постменопаузе, испытывающих трудности с выводом излишков железа из организма. До наступления менопаузы женщины каждый месяц теряют железо во время менструации, поэтому им можно пить белое вино, которое не мешает всасыванию железа.
Традиционно пиво считается менее полезным, чем вино, но некоторые недавние исследования указывают на противоположное. Употребление пива повышает уровень витамина B6 на 30%, а витамин B6 помогает снижать уровень гомоцистеина (повышенное содержание гомоцистеина связано с увеличением риска развития сердечного приступа, инсульта, атеросклероза периферических артерий, переломов и болезни Альцгеймера.).
Вино не содержит витамина B6 , и когда вы пьете вино или крепкий алкоголь, уровень гомоцистеина повышается. Подытоживая, авторы книги пишут, что потребление умеренного количества алкоголя может оказывать небольшой положительный эффект на здоровье человека (в то же время с ним связаны определенные риски) и приемлемо при отсутствии медицинских противопоказаний и тенденции к злоупотреблению. В общем, будьте умеренны!
По материалам книги «Transcend». Публикация носит ознакомительный, а не рекомендательный характер:-)
Источник изображений: pixabay.com