Павел Алферов, профессор бизнес-практики «Сколково», написал книгу для всех, кто запускает проекты в наших реалиях. Не так давно она стала победителем премии «Деловая книга года-2025».
Бумажная книга Электронная книга
Павел Алферов, профессор бизнес-практики «Сколково», написал книгу для всех, кто запускает проекты в наших реалиях. Не так давно она стала победителем премии «Деловая книга года-2025».
Бумажная книга Электронная книга
Первый вопрос, на который нужно ответить инициатору еще до запуска проекта: зачем и для кого он реализуется? Важно проанализировать факты, выяснить, кто страдает от проблемы и хочет ее решить, кто выделит ресурсы на это. А может, ее и не надо решать?
Проектирование стула и океанского лайнера различается только параметрами, но не методологией (Вальтер Гропиус, немецкий архитектор и теоретик архитектуры).
Часто говорят, что в России ориентация на процесс, а не на результат. Но это заблуждение. На самом деле в России ориентация не на процесс и не на результат, а на отношения. Участники моих опросов отметили ориентацию на личные взаимоотношения («Византийская система») как основной фактор в своей работе. В России с давних времен очень важны не регламенты, не таблички с критериями, а мнение уважаемых людей.
Нет дедлайна — нет проекта. Должна быть точная дата его завершения. Проект может быть без денег и почти без ресурсов, но без финального срока проекта быть не может.
У каждого человека и компании есть склонность к определенному типу работы с инцидентами. Кто-то умеет предвидеть и предотвращать их. Кто-то способен быстро реагировать и устранять их на начальном этапе. Кому-то хорошо удается тушить масштабные пожары и возрождаться из пепла.
Проект похож на велосипед: устойчив, пока едет, но стоит ему остановиться — падает. Проект «едет», пока команда действует по согласованному плану, и «падает», если инцидент не исчерпан и разламывает ваш план. Руководитель проекта и топы, ответственные за его реализацию, должны обращать особое внимание на быстрое разрешение вопросов.
Даже самые большие проблемы можно было решить, пока они еще были маленькими.
Ограничения в проекте очень важны, ведь именно они определяют необходимость управления и подход к нему. Если ограничений нет, то и управлять, собственно, незачем. Как-нибудь и когда-нибудь в рамках обычной деятельности результаты будут получены. Или не будут. Ну здесь уж как выйдет.
Проект — это отдельный слон, программа проектов — несколько слонов, которые вместе идут к одной цели (на водопой ), а портфель проектов — это целое стадо слонов, осваивающих определенную территорию.
В книге — четкая и ясная последовательность шагов, пройдя которую вы сможете успешно реализовать проект. Суперменами не рождаются. Ими становятся.
По материалам книги «Проектное управление»
Заказать:
Читаем блог за вас :-) Выбираем 5 самых ценных статей и присылаем раз в две недели. Чек-лист «Читаю книги, меняюсь к лучшему» — уже в первом письме.