Мы все думаем, что знаем, как оно должно быть. Однажды мы найдем свое призвание — и вот тогда-то и станем счастливыми. И каждое утро будет таким: на работу как на праздник. И отныне все будет хорошо. Как у тех, кто искал себя и нашел, — каждый день мы читаем про них классные истории. Но в реальности все не так однозначно. Поиски призвания затягиваются и часто ни к чему не приводят, мечты сменяются разочарованием, а в любимом деле, бывает, чувствуешь себя никчемным. Или наоборот, люди находят себя благодаря чистой случайности, реализуются в том, о чем и подумать не могли, и оказываются там, где не планировали. Так как это работает? Давайте разбираться.
Социальный нарратив
Эксперт в области карьерных стратегий и автор книги «Это норм!» Елена Резанова уверена: получать удовольствие от профессии нам мешает социальный нарратив, именуемый «идеальной работой» или «работой мечты». Из-за него огромное количество профессионалов не чувствуют себя на своем месте, не развиваются и годами живут в режиме поиска «чего-то другого» и «чего-то большего».
Незаметно, год за годом, книжка за книжкой, история за историей, один мотивационный спич за другим — постепенно в нашей голове формируется определенная картина мира, а именно идеальная модель максимально наполненной и приносящей радость деятельности, от которой горят глаза.
Если разложить этот социальный нарратив на составляющие, получим следующее:
1. Изначально существует идеальная для вас работа, которая сделает вас абсолютно счастливым.
2. Чтобы найти ее, сначала вы должны точно понять, в чем ваше предназначение и чего вы страстно желаете.
3. Если вы нашли этот правильный ответ — вы раз и навсегда решили задачу самореализации.
4. Если вы все сделали правильно, значит, то, чем вы занимаетесь, радует, вдохновляет, мотивирует, и у вас горят глаза.
5. Если сейчас не так, значит, вы нашли не то — начинайте искать заново. Отсюда возникает большая проблема: мы постоянно сравниваем свою реальную жизнь с идеальной моделью.
Мы рискуем попасть в ловушку идеальной модели профессионального счастья. Это запускает режим бесконечного сравнения, поиска идеала, а в нынешней работе фокусирует внимание на негативе, который мы начинаем воспринимать как сигнал: если что-то не так, значит, наш выбор был неправильным и надо искать себя заново. Между тем «что-то не так» — обычная жизненная ситуация. И не всегда сигнал к тому, что пора все менять.
Хорошая новость: часто такие парадигмы теряют свое действие, как только мы их осознаем и обнаруживаем. Это помогает нам развернуться, выйти из тупика, почувствовать свой ресурс и осознать возможности для дальнейшего роста. Вот как об этом написал человек, много лет считавший себя потерянным:
«У меня возникло чувство, будто в мой внутренний механизм вдруг встроилась какая-то недостающая деталь и все вмиг закрутилось-завертелось, заработало как часы. Появилось ощущение, что я теперь знаю и понимаю, что надо делать дальше. Ушла тревога, а главное — у меня больше нет потребности „искать себя“. У меня нет этого чувства потерянности. И это потрясающе, что вроде бы жизнь продолжает идти как раньше, а знак минус сменился на знак плюс».
Нас атакуют истории про успешный успех: постоянное счастье и миллионы без труда. Но это не больше, чем ошибка выжившего. Реальная жизнь другая, но она не вызывает столько интереса. Источник
Выбрать раз и навсегда
Если взглянуть объективно, попытки раз и навсегда определиться, предсказать то, что следующие 5, 10, 15, 20, 30 лет будет делать вас счастливыми, бесполезны. Мы как будто пытаемся просчитать две очень сложно прогнозируемые системы. Эти системы — мы сами и окружающий мир.
Мир меняется все быстрее. Мы сами тоже меняемся. В нас нет вшитой при рождении карты интересов: мы растем, эволюционируем, совершаем открытия. Сделать точный прогноз раз и навсегда невозможно. Обе системы — мы и мир — всегда в динамике. Даже если нам кажется, что существует один-единственный верный прогноз (он же правильный ответ), его все равно нельзя верифицировать.
Однако в точке выбора мы все оказываемся на таком экзамене.
100 способов изменить жизнь. Часть вторая
Что тогда делать
Ответ, с которым многие согласятся, дает Лариса Парфентьева, автор книги «100 способов изменить жизнь. Часть вторая». Он звучит так: быть счастливым. Составьте список того, что делает вас таким. Это и будет ваше призвание.
Вот несколько подсказок, чтобы сузить круг:
— это дело, во время занятий которым у вас больше всего энергии;
— это дело, которым бы вы стали заниматься бесплатно или в свободное время;
— это дело, о котором вы можете прочесть 500 книг.
Можно выйти на любимое дело через проблему. Найдите и решите ее, а потом расскажите людям, как вы справились с ней. И помните: ни один человек не скажет, чем вам нужно заниматься. Потому что призвание невозможно найти, его можно только открыть.
Наши мечты так же уникальны, как отпечатки пальцев. Представьте, что вы собираетесь разблокировать чужой телефон своим отпечатком пальца. У вас ничего не получится. Точно так же и с призванием: в мире нет ни одного занятия, которое бы на 100% отзывалось в вашей душе, потому что лично ваше призвание уникально, оно еще не открыто и не создано. Его творите вы.
Часто Тем Самым Делом становится занятие, на которое у нас всегда не остается времени. Например, писательство, гончарное ремесло или забота о растениях. То, что делать необязательно и что нас наполняет. Источник
Техника «Пять жизней»
Найти то, что по душе, поможет одно из самых простых упражнений от Барбары Шер — автора бестселлера с 35-летним стажем «Мечтать не вредно» и человека, который помог уже более чем миллиону человек найти свое призвание.
Представьте, что у вас есть пять жизней. Что бы вы делали в каждой из них? Вы — это не пять разных людей, просто вы живете пять раз подряд, каждый раз тщательно исследуя какой-то свой талант, интерес, новый образ. Допустим, у вас получился такой список:
— Разработчик крутой технологии.
— Владелец школы серферов.
— Футбольный комментатор.
— Актер.
— Трейдер.
Все эти пять жизней — неотъемлемые части вашей личности. Это то, чего просит душа. Каждая из этих «профессий» зажигает вас, и вам нужно найти способ ввести их в свою жизнь. Целиком или по частям. Можно и объединять несколько профессий.
Колесо призвания
Приблизиться к пониманию своего Призвания поможет его схема. Она выглядит как Колесо с четырьмя осями: одержимость, таланты, состояние, ценности.
Каждую ось можно оценить по 10-балльной шкале. Суть упражнения в том, чтобы «прочекать» несколько вариантов вашего потенциального призвания и найти тот, в котором каждая ось будет максимально заполненной.
Одержимость — то, что не дает вам покоя: мысль, занятие, идея и так далее. Еще это и страсть, и любимое дело.
Таланты — это способности, которые у вас уже есть, или то, что вы хотели бы развить.
Ценности — список того, что для вас важно и что придает жизни смысл.
Состояние — ответ на вопрос о том, что вы хотите чувствовать, занимаясь делом своей жизни. Все отвечают по-разному: легкость, кайф, ощущение полной самореализации, спокойствия и многое другое. Вспомните высшие состояния, которые вы хотите испытывать.
Просто напишите профессию/сферу/идею для бизнеса и оценивайте каждую задумку по четырем параметрам по 10-балльной шкале. На сколько баллов…
…я одержим этим? (что мы понимаем под одержимостью);
…это соответствует моим способностям? Или как сильно я хочу это изучить?
…это отвечает моим ценностям?
…эта сфера вводит меня в желаемые состояния?
Совсем не обязательно вы получите абсолютно круглое и заполненное колесо. Наше предназначение — это то, что еще не открыто и не придумано, поэтому не факт, что какая-то сфера будет на 100% отзываться в вашем сердце.
История о пальто
Призвание выбрать не сложнее, чем пальто. Представьте: вы приходите в магазин, чтобы купить себе пальто. Вы долго ходите, щупаете и не можете определиться. Потом вы подходите к продавцу и начинаете до него докапываться с вопросом: «Как выбрать пальто?» А он вам: «Берите то, что нравится больше всего». Но вас этот ответ не устраивает — вы же очень умный, книжек много читали. Вам нужна «доказательная база» от людей более авторитетных. Ведь ваше сердце и интуиция для вас не авторитет, правда?
Вы начинаете ходить на курсы «Как выбрать пальто?», где вам продают чудесные техники и упражнения. Вы проходите тесты «Какое пальто мне подходит?». Эксперты спрашивают: «А какое пальто вы носили в детстве?» Вы пытаетесь выяснить это, чтобы выбрать похожее. Вам рассказывают, что у Стрельцов склонность к пальто из твида, а у левшей — к шерсти.
Вы начинаете отправлять людям, у которых есть пальто, письма с криками отчаяния: «Ну как же вы выбрали пальто?» Потом вы смотрите на пальто на манекене и думаете: «Ух ты! Это то, что нужно!» Примеряете и понимаете, что вам оно совсем не подходит.
Потом вы вдруг приходите к выводу, что, видимо, не рождены для того, чтобы иметь пальто. «Носить пальто — удел избранных», — говорите вы с грустью.
К чему все это? Механика выбора призвания — такая же, как с пальто. Не сложнее. Выбирайте то, что вам нравится, и начинайте практиковаться. Никаких чудес, никакой магии. Просто любое понравившееся пальто.
По материалам книг «Это норм!», «100 способов изменить жизнь. Часть вторая», «Мечтать не вредно».
Обложка: freepik.