Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Бизнесхак и маркетинг
Как сделать внутреннего критика своим наставником
13 августа 2019 3 625 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Каждый бизнесмен постоянно выслушивает критику в свой адрес и в адрес своей компании. Эта статья о внутреннем критике и о том, что с ним делать.

Внутренний монолог

Он просыпается вместе с нами, заставляет выключить будильник и начинает свое существование пока мы не уснем. А еще он может пробудить ночью вопросом: «Есть ли у пингвина колени?».

Он никогда не замолкает, а в моменты, когда вы его не слышите, вы просто его не слушаете.

С одной стороны — это отличный собеседник, с другой — критик и отвратный парень, не считающийся с вашим мнением. Он эгоист и в ответственные моменты становится паникером: «У тебя ничего не получится». От этого шума в голове человек теряет уверенность, ноги подкашиваются и хочется пораньше вернуться домой. В то место, где удобно, хорошо и тихо.

Хорошая новость. Чаще всего внутренний критик донимает людей одаренных и творческих. Это в природе человека — сомневаться. Мне нравится история о Марке Твене. Однажды молодой человек сказал писателю, что теряет уверенность в своем писательском таланте. И спросил, посещали ли Марка Твена такие же мысли. На что Твен ответил: «Когда я уже писал пятнадцать лет, то вдруг осознал, что абсолютно бездарен». «Но что же вы сделали? Вы все бросили?», — спросил молодой человек. Марк Твен ему ответил: «Да как я мог? К тому времени я был уже знаменитым».

Возможно, если бы когда-то внутренний голос победил, мы до сих жили и без света от лампочки и без колеса.

Источник

Как он выглядит

Дэнни Грегори в своей книге «Заставь его замолчать» предлагает отделить свой внутренний голос от себя.

Голос говорит вашими мыслями, но это не вы. Это отдельное существо, живущее в голове. Придумайте ему форму, поселите в отдельное тело и посадите на плечо. Чтобы в нужный момент просто сбросить легким движением руки.

А дальше прислушайтесь как он говорит, какие слова использует. Познакомьтесь с ним.

Дэнни предполагает, что внутренний критик похож на обезьяну, такой же быстрый, надоедливый, сомневающийся. Он может быть похож на ленивца, если все время говорит, что вам надо вернуться домой на уютный диван. Может быть похож на полицейского, если все время вам что-то предъявляет. На корову, если заставляет все время что-то жевать.

Зачем придумывать ему форму? Чтобы проще было отделить его от себя. В противном случае, слова надоедливого критика вы можете расценивать как свои собственные. Возникнет ошибочное мнение, что это ваши искренние мысли.

Призываем его к порядку

Если вы решили работать с внутренним критиком, установите за ним слежку. Записывайте каждое негативное высказывание и ситуации, когда они возникают.

Фиксируйте все: от «У меня ничего не получится», «Я неудачник», до «Моя жизнь — отстой». Каждый раз, когда мысленно произносите что-то отрицательное в свою сторону, фиксируйте. Это снизит частоту и интенсивность высказываний.

Когда собрали достаточно «материала», найдите логику в ваших записях. Может оказаться, что в этих «обвинениях» ее просто нет.

Моя подруга ненавидела опаздывать. Для нее было абсолютным кошмаром входить в комнату, заполненную людьми. «Они все смотрят на меня, когда я вхожу. Только и думают, что я толстая». Однажды мы сидели в кафе, где в момент, когда дверь открывалась, звенели колокольчики. И подруга часто оборачивалась посмотреть, кто зашел. Я спросила, почему она все время смотрит туда. На что она ответила: «Интересно же. Колокольчики привлекают мое внимание». Вот и секрет, почему люди смотрят на входящего — он просто привлекает внимание, не более того.

На каждое высказывание внутреннего критика найдется объективный довод.

Источник

Когда внутренний критик — отличный парень

Кто поднимает вас с постели, заставляет отправиться в спортзал, доделать работу к нужному времени? Тот же внутренний голос. Парадокс в том, что его язвительные замечания могут обратить жизнь в ад, а могут наоборот, сделать из вас потрясающего человека. У всего есть обратная сторона. У самокритичности в том числе.

Внутренний критик может оказаться вам полезен. Он установит высокую планку, чтобы вы ей соответствовали и замотивирует расти.

Мы не зря в начале придумали форму критику и вытащили его из головы, чтобы посадить на плечо. Это позволит сохранить дистанцию, держать его достаточно близко, чтобы извлекать пользу, но не настолько, чтобы встал на вашем пути. Если почувствуете, что он начинает ныть, спросите себя: «Он сейчас вредит или помогает?». Если помогает — прислушайтесь, он может быть самым яростным вашим защитником и самым крутым наставником. Если вредит — скажите ему: «Ты говоришь, что я плох в этом? А ты плохо критикуешь, отойди в сторону и не мешай».

Внутренний критик станет вашим врагом, если вы ему покоритесь. Поэтому на каждую порцию критики отвечайте очередной порцией текстов, картин, бизнес-идей, действий.

Источник обложки