Золото — химический элемент, к которому всегда неудержимо тянуло людей самых разных культур. Это блестящий, плотный, нержавеющий и очень податливый металл, из которого относительно легко изготавливать ювелирные изделия. И, что чрезвычайно важно, хотя и менее очевидно, золото нетленно. Вы можете сделать с ним все что угодно, но не можете заставить его исчезнуть. Делимся «золотыми» знаниями из книги «Голые деньги».
Валюта и золото
Все золото, когда-либо добытое людьми, может поместиться на одном крупном танкере. Поэтому важнее всего то, что золото дефицитно. Плотность и дефицитность золота позволяли вместить большую стоимость в малюсенькую монету или слиток. Податливость металла обеспечивала возможность чеканить монеты, его неуничтожаемость означала долговечность таких денег, к тому же при желании их можно было расплавить и изготовить новые монеты или ювелирные изделия. Но это вовсе не означает его эффективности в качестве платежного средства в глобальной экономике XXI века.
Привлекательность этого металла по-прежнему высока, что подтверждают звучащие сегодня в некоторых политических кругах настойчивые призывы вернуться к золотому стандарту. Но для экономистов это эквивалентно требованию создать комиссию по изучению вопроса, действительно ли современный мир плоский.
Золотой стандарт
Следует признать, что золотой стандарт и вправду имеет два очень важных преимущества.
1. Он препятствует гиперинфляции, поскольку количество денег ограничено количеством золота.
2. При действии в разных странах он предсказуемым образом фиксирует их обменные валютные курсы.
Увы, недостатки золотого стандарта проистекают из тех же свойств, что и достоинства. Предложение золота не связано сколь-нибудь значимым образом с темпами роста глобальной экономики, а это означает, что цены могут повышаться в периоды увеличения добычи золота и падать, когда его предложение отстает от роста остальной части экономики.
У негибкого фиксированного валютного курса тоже есть обратная сторона медали. Когда валюты разных стран накрепко привязаны друг к другу с помощью золотого стандарта, им приходится подчинять внутренние экономические интересы делу защиты валютного курса. Эта беда постигла Британию в период между двумя мировыми войнами, что довольно скоро стало глобальной проблемой — по мере того, как другие страны совершали подобные ошибки, тем самым ширя и углубляя Великую депрессию.
Недостатки золота
Итак, деньги, обеспеченные золотом, в современной экономике совершенно бессмысленны. В лучшем случае золото играет роль своеобразного сигнала тревоги, простого решения для сложной задачи. В этом качестве оно полностью соответствует афоризму из сферы государственной политики:
Почему бы во времена экономических трудностей не вернуться к чему-то столь замечательному и надежному, как золото? Разве деньги с определенной внутренней стоимостью не лучше, чем деньги без нее? И разве система не стабильнее, когда предложение денег строго фиксировано, а не безгранично? Нет, нет и нет. Золото совершенно непрактично для экономики XXI века. В этих условиях намного лучше служат деньги в более гибкой, пусть и менее красивой форме. Перечислим причины.
Золото не защищено от инфляции. При золотом стандарте цены растут и падают в зависимости от предложения золота — точно так же, как они меняются в связи с предложением другого вида денег. Что случилось, когда в Новом Свете нашли золото и серебро? Цены в Европе тут же поползли вверх. То же самое произошло в XIX и начале XX века после обнаружения крупных месторождений золота в Калифорнии, Австралии и Южной Африке. Если количество золота, извлекаемого из земных недр, увеличивается быстрее, чем остальная часть экономики, цены (в золоте), как правило, тоже поднимаются. Если же рост предложения золота отстает от остальной части экономики, ценность этого металла повышается, и цены снижаются.
Особенно пагубной может быть дефляция. Золотой стандарт периодически приводит к падению цен, что создает целую кучу неприятностей. Дефляционный парад ужасов включает в себя безработицу, высокие реальные процентные ставки, падение цен на активы и стресс банковской системы, вызванный всеми перечисленными несчастьями.
Обладает ли золото внутренней стоимостью? Этот вопрос сложнее, чем кажется. Золото наделено универсальной притягательностью как материал для ювелирных изделий, и это, скорее всего, вряд ли изменится. Но люди во всем мире также приобретают его с целью накопления — как средство сохранения ценности, которое при необходимости можно продать тем, кто изъявит желание его приобрести. Однако определить цену продажи чрезвычайно трудно. Этот металл имеет очень ограниченное промышленное применение (в основном потому, что он редкий и дорогой). Таким образом, стоимость золота в любой конкретный момент времени — по сравнению, скажем, со стоимостью пшеницы или зимних шин — в значительной степени обусловлена человеческими эмоциями.
Вкладываться ли в золото?
Для тех, кто инвестирует собственные средства, это весьма существенный момент: золото — мертвый актив. Это означает, что, в отличие от облигаций, недвижимости или депозитных сертификатов, оно не приносит дохода. Закапывать золото в подвале имеет смысл, только если вы боитесь экстремальной инфляции или в обществе назревают серьезные беспорядки. Хотя, наверное, во втором случае более разумным вложением будет дробовик и пара коз.
Мы же не думаем, что в постапокалиптическом мире люди будут носить золотые украшения?
Скупка золота — логичный способ накопления в странах с недостаточно развитой банковской системой, скажем в Индии, где принято хранить богатство в ювелирных изделиях. Но материальные ценности данного типа всегда могут быть украдены или потеряны, и, что, возможно, еще важнее, их нельзя сдать в аренду, чтобы кто-то мог их применить в полезных целях.
Накопительство затратно и для общества. Любые сокровища, закопанные в подвале или обвивающие запястье невесты в виде золотого браслета, — это капитал, который нельзя сдать в аренду предпринимателю для открытия бизнеса или студенту медицинского института.
Золото же так не работает. В Индии данный факт признан настолько серьезным, что правительство анонсировало специальную программу создания банков золота, в которые индийцы могут депонировать золото в обмен на сертификаты. В дальнейшем планируется выдавать золото на депозитах в кредит.
Привет марсианам!
Значительная часть всего мирового золота находится в хранилищах под зданием ФРС в Нью-Йорке. Уоррен Баффетт, один из самых успешных инвесторов все времен, заметил, что это довольно любопытно, когда нечто якобы столь ценное без дела пролеживает в хранилищах: «Золото извлекают из земных недр в Африке или где-то еще. Потом мы его переплавляем, а затем выкапываем другую яму, зарываем металл снова и платим людям, чтобы они его охраняли. У золота нет никакой полезности. Любой марсианин, глядя на подобные действия со своей планеты, в недоумении почесывает затылок»
Еще больше фактов о золоте: «Голые деньги».