14 февраля принято говорить о любви. И мы поговорим. О любви к работе. Какие у вас с ней отношения? Все сложно, влюблены, обречены на вечные страдания? Давайте разберемся.
Любовь до гроба
«Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…» Знаете такой стишок? Вы тоже «любите» свою работу до сверхурочных и смен по выходным? Вы всегда на связи, отвечаете на почту даже в полночь, а ваш ежедневник напоминает о том, что просто прогуляться можно будет в следующей жизни? Будьте осторожны: настолько серьезные отношения с работой до добра не доведут.
Загруженность опасна не только с точки зрения потери горизонтов. В японском языке есть слово «кароши» — смерть от переутомления на работе. Впервые такое случилось в одноименном городе, когда одного офисного менеджера утром нашли мертвым, лежащим лицом на клавиатуре своего рабочего компьютера. Он трудился практически без выходных и каждый день на несколько часов дольше рабочего дня.
Японский премьер-министр Кэйдзо Обути сгорел на работе после полутора лет пребывания на посту. За это время у него было всего три выходных, а рабочий день длился больше 12 часов. Если вы погуглите термин «кароши», вы найдете еще массу примеров.
Задайте себе вопрос: «Туда ли я иду? К какой стене приставлена моя лестница?» Самый простой способ: посмотрите на тех, кто на одну—три ступеньки выше. Вдохновляют? Это похоже на то, чего вы хотите? Если да, то лестница приставлена к верной стене. Ура! Если нет, похоже, нужно пересмотреть сценарий. И лучше вам понять это сейчас.
Мы уже столько лет вместе…
Знакомы вам пары, которые, прожив несколько лет вместе, начинают осознавать, что любовь давно угасла, и эти отношения отравляют жизнь обоих? И вроде бы уже ничего общего, но они идут на уступки, теряя свою индивидуальность и оставаясь вместе. Стерпится — слюбится. Ведь многие так живут. А теперь представим, что вы и ваша работа — такая вот пара.
Потеря себя не сопровождается взрывом, грохотом или параличом конечностей. В конце каждого бессмысленно проведенного года не отваливается нога или рука — иначе бы вы сразу с этим что-то сделали. Но вы пропускаете вашу жизнь буднично и незаметно. День за днем, задача за задачей из бесконечного списка дел. От одного плотного забитого ежедневника до другого. И нет повода бить тревогу, ведь всё как у людей. И при этом никто не спрашивает: «Ты счастлив? Тебе интересно? Чего ты хочешь?» А к чему спрашивать? Вроде всё хорошо.
И в самой большой группе риска — ответственные и «правильные» люди. Ведь они стараются всё сделать как надо, соответствуют ожиданиям, достигают результатов. Включение, а потом осознание «я пришел не туда» может быть болезненным и часто происходит из-за не очень хороших событий. Давайте их не ждать, потому что это может стать очень дорогим уроком.
Любым способом выныривайте из своих плотно забитых to-do-листов и «обнуляйтесь» — время от времени смотрите на свою жизнь как бы со стороны, с дистанции. Где вы? Что делаете? Что за люди рядом с вами? Вы бы выбрали всё это, если бы могли выбирать?
Подкаблучники
Бывает, что люди всецело отдаются отношениям, перестают встречаться с друзьями, заниматься спортом, отправляться во внезапные путешествия на машине. «Любимая не хочет, чтобы я оставлял ее одну на выходные», или «Она не любит футбол, поэтому я не пойду». Стоп! Но вокруг же так много интересного!
Вернемся к работе. Загруженность сужает кругозор и создает «профессиональный туннель», из которого сложно выбраться. «Даже если я захочу что-то поменять, я даже не знаю, что мне нравится. Нет у меня никаких интересов, кроме работы», — говорите вы. Со временем мы прочно замыкаемся в одном профессиональном сценарии. Нам некогда смотреть по сторонам, некогда копать глубже. Нам даже некогда точить пилу — мы всё время пилим.
Потом, когда мы решаемся что-то поменять, мы можем просто не знать, что нам нравится и кто мы такие. Мы будем прочно ассоциировать себя со своей должностью и компанией, потому что это и есть вся наша жизнь. Замкнутый круг.
Хотите проверить, в туннеле ли вы?
• Я больше двух лет ничему не учился, просто выполняю свои рабочие обязанности.
• Я не могу с ходу рассказать о том, что нового происходит в моей сфере, какие тренды, какие инновации.
• Я не знаю интересных профессионалов и лидеров мнений в темах, которые мне интересны.
• Если меня спросят, какую книгу я могу рекомендовать новичкам в моей области, то я не смогу назвать книг за последние два-три года.
• Я не знаю, где в моей теме учат лучших и где можно было бы получить профессиональный апдейт.
• Я ни с кем не общаюсь за пределами компании, меня не знают, я не бываю на конференциях и других событиях.
Чем больше ответов «да», тем глубже вы в туннеле. Для начала хотя бы час в неделю смотрите, что нового в вашей теме — или любой другой, интересной вам. А лучше выбирайтесь туда, где еще не были, но где происходит что-то интересное. Тогда к моменту появления вопроса «а что дальше?» у вас не будет вакуума, а появятся мысли и идеи.
Как жизнь с алкоголиком
Как только вы слышите фразу «что-то менять», в голове пульсирует: «Да, мне не нравится эта работа, но это всё-таки стабильность. А если что-то менять — где гарантия, что всё получится? Неопределенность страшнее».
Почему мы боимся перемен, даже когда недовольны работой? Потому что страшно лишиться стабильности. Неопределенный доход, в неопределенные сроки, при неопределенном социальном статусе. Большинство из нас переоценивают свои потребности и недооценивают свои силы. Мы считаем, что для полного счастья нам мало тех денег, которые мы получаем. Но когда придет время оценивать самое главное, то вы будете думать не о красивой одежде, гаджетах и отпуске на Майорке, а о минутах, разделенных с дорогими и близкими, о том, чему вы научились, что узнали, что передали.
Быть может вам вовсе не нужно менять профессию, компанию и тем более страну. Но любые перемены вызывают это чувство — страх потерять стабильность. Причем не просто стабильность. А «хоть какую-то», даже такую, которая вас уже окончательно достала. «Хоть какая-то стабильность» на нелюбимой работе похожа на несчастную семейную жизнь с алкоголиком. «Хоть какая-то» семья.
Живем ради детей
Ответственность за других — не железобетонная отговорка и бронь от всех перемен. Это ваша суперсила. Ответственность за других — не то, что помешает начать задуманное, а то, что поможет, когда уже ничто больше на это не способно. Это то, что не даст отступить, когда закончатся свои силы, угаснет вера в себя, в свой проект и даже амбиции. Это то, что поднимает с кровати полумертвого и в любой депрессии, потому что вам нельзя позволить себе закиснуть. Готовьтесь лучше. Двигайтесь быстрее. Есть ради кого. И ответственность за других становится мощным стимулом, на котором, как практика показывает, можно уехать намного быстрее и дальше, чем если вы сами по себе и одни-одинешеньки. Включите в свои цели тех, за кого отвечаете. Подумайте, что они выиграют в итоге. Даже если перемены будут касаться только свободного графика работы, как минимум дети получат больше вас. А это уже немало.
Ваши отношения с работой могут быть простыми или запутанными, окрыляющими или отравляющими. Но в любом случае, какими бы они ни были, над отношениями нужно работать. И это вовсе не значит, что следует срочно менять работу или специальность, бросать все и уезжать ближе к морю. Если вы нашли свою «вторую половинку» — совет да любовь. А если нет — не сдавайтесь и ищите.
По материалам книги «Никогда-нибудь».
Источник фото с обложки поста: pixabay.