Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Удаленка
Хоум-офис: испытание или свобода? Реальный опыт сотрудников МИФ
27 января 2018 4 231 просмотр

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Издательству «Манн, Иванов и Фербер» в 2015 году исполнилось 10 лет. За это время компания выросла с 3 до 130 человек. Это талантливые ребята и высококлассные специалисты, благодаря которым компания развивается и радует своих читателей отличными книгами каждый день. Девяносто процентов сотрудников рассредоточено по всему миру, и все, кроме бухгалтеров, работают удаленно.

В этой статье сотрудники и топ-менеджеры МИФ делятся своим мнением, в чем преимущества и сложности такого режима работы. Благодаря их откровенным рассказам вы сможете оценить, подходит ли вам формат хоум-офиса.

Сергей Капличный Сергей Капличный
Копирайтер МИФ, г.Шэньчжэнь, Китай
Начну с плюсов. Всегда могу отвлечься на хобби или друзей и потом вернуться к работе. Можно путешествовать и продолжать работать. Привык работать дома, поэтому более сосредоточен. Сложности: не всегда помню о том, что нужно остановить работу и отдохнуть.
Алена Лепилина Алена Лепилина
Копирайтер МИФ, г. Орел
Плюсы: возможность найти вдохновение в разных местах — в парке, уютном кафе, не давит атмосфера офиса, строгости и „обязаловки“. Можно работать в тишине. Мне трудно отказывать людям даже в мелочах: например, если кто-то хочет поболтать, а у меня куча работы, я все равно, как правило, уделяю внимание. В том же кафе мне неудобно просить людей разговаривать потише. В общем-то, и нет у меня права на это. Дома ты избавлен от этого. Отключил уведомления, поставил телефон на виброзвонок — и работаешь спокойно. Сложности: надо научиться управлять своим временем. Прокачивать навыки самоорганизации можно (и нужно) бесконечно. Бывает сложновато объяснить людям, что ты не просто сидишь дома, а работаешь так же, как и остальные. И даже больше. Остановиться бывает трудно, настолько увлекаешься интересными задачами.
Светлана Варфоломеева Светлана Варфоломеева
Менеджер по работе с клиентами МИФ, США
Плюсы: легче сконцентрироваться на работе — офисная суета и разговоры не отвлекают от работы. Сложности: Кроме нескольких коллег, с которыми непосредственно общаешься по проектам, не знаем друг друга. Вот встретишь на улице коллегу и даже не догадаешься, что это кто-то из редакторов, с кем ты плотно общаешься в онлайне.
Марьяна Онысько Марьяна Онысько
Интернет-маркетолог МИФ, г. Москва
Плюсов очень много, но что мне больше всего нравится, так это то, что тебе не нужно изображать бурную деятельность, когда не можешь понять, как подойти к задаче. Например, когда передо мной стоит сложная задача запланировать проект и создать по нему гант со всеми подробностям, я иду гулять в парк или на пробежку. В это время мой мозг переключается, и когда я возвращаюсь домой — у меня появляется четкое понимание, из каких шагов будет состоять мой проект. Если бы я работала в офисе, то делала бы эту задачу намного дольше и с меньшим удовольствием. Минусы: иногда с утра начинаешь работать и так вовлекаешься, что забываешь поесть. В офисе с этим намного проще — всегда кто-то из коллег дернет тебя пойти на обед. Некоторые вопросы проще решить в офисе, а не длинными емейл-переписками. И тут важно понимать, когда нужно закончить вот эту простыню писем и просто позвонить человеку. Дима (Дмитрий Утробин — прим.) рекомендует созваниваться, если в цепочке уже более 6 писем. Для себя я поняла следующее — чтобы работать на удаленке тебе нужно: очень сильно любить то, что ты делаешь, быть влюбленным в продукт/компанию, быть очень самоорганизованным и дисциплинированным. А иначе ничего не получится.
Анна Шахова Анна Шахова
Ответственный редактор проектов МИФ, г. Королев
Плюсы: отсутствие тотального контроля дарит уверенность в своих силах и большую ответственность за тот проект, которым занимаешься. Независимость от пробок. Сэкономленные деньги на проезд. Возможность посещать курсы самой и отводить на секцию ребёнка — младшего школьника. Сложности: не хватает живого общения с коллегами. Отсутствие смены обстановки в течение дня, сидячий образ жизни. Гиперответственность часто не даёт возможности закончить рабочий день вовремя. Работаю больше, чем в офисе. Но качество наших книг говорит само за себя. И это вдохновляет.
Алексей Богомолов

,

Алексей Богомолов
Арт-директор МИФ, г.Москва
Удаленная работа — отличный способ прокачки самодисциплины, ответственности и самостоятельности. Даже если их нет изначально, то обязательно появятся, как мышцы после регулярных фитнес тренировок. И как только все начинает получаться и правильно работать, растет собственная самооценка и как следствие продуктивность во всем, что бы ты ни делал. Независимо от того, по работе или в личной жизни. Я всегда лучше работаю и себя чувствую, когда у меня больше личной свободы, полномочий и ответственности. Но по опыту знаю, что такой ритм и стиль работы подходит не всем. Одну и ту же работу кто-то лучше выполняет, когда ему предоставили полную свободу, а кому-то нужен постоянный контроль с  внешними признаками дисциплины и деловой офисной атмосферы. Недостатков в удаленной работе для меня нет.
Алекс Шляхова Александра Шляхова
Продюсер детских проектов МИФ, г.Белгород
Плюсы: ты сам решаешь, когда, где и сколько будешь работать, ведь важно не время, проведённое за ноутом, а результат. Если ты сова — не нужно подрываться в 6-7, можно спокойно спать до 8:30. И в то же время никто не удивится письму в ночное время. Просто тебе так удобно. Можно весь день провести в пижаме, да ещё и в кровати — никто не узнает. Ты общаешься с людьми, которые живут за 10, 100, 1000 и 10К км от тебя. Много. Постоянно. Круто! Ода МИФу: если ты живёшь в небольшом провинциальном городе, шанс попасть в ВАУ-компанию стремится к нулю. За работой мечты обычно едут в столицу или вообще за рубеж. Хоум-офис даёт возможность работать в дрим-тим, оставаясь в родном городе. Сложности: нужен высокий уровень самоорганизации. Лентяя или опаздуна хоум-офис сделает ещё большим лентяем или опаздуном. Иногда 8-часовой рабочий день заканчивается, а работа — нет. Дома грань между рабочим и личным временем стирается.
Римма Дмитриева Римма Дмитриева
Менеджер по персоналу МИФ, Турция
Я уже более 6 лет работаю из дома и вижу много плюсов. Я могу сочетать работу и семью. Знаю, что многие работающие мамы видят своих детей по 1-2 часа в сутки, и это очень грустно. Я живу в другой стране и мне комфортнее работать с соотечественниками. Минусы в том, что почти не остается времени на социальную жизнь, на друзей. Сложно выделить время на поход или поездку с друзьями.
Дмитрий Утробин Дмитрий Утробин
Коммерческий директор МИФ, г.Москва
Работа дома позволяет тебе тратить больше времени на то, что тебе нравится. Если тебе нравится путешествовать — ты будешь больше путешествовать, если книжки читать — ты будешь больше книжки читать. Для меня главный плюс в том, что я могу больше времени проводить со своими детьми. Очевидный плюс — ты не тратишь время на дорогу в офис. Очевидный минус — у тебя нет границы между работой и домом. Поэтому ты работаешь как бы всегда. Нужно научиться проводить эту границу — вот ты сейчас работаешь или не работаешь? Хоум офис предполагает, что ты умеешь организовывать свое время.

Хоум-офис дарит свободу. Свобода это всегда вызов. Вашим способностям, ответственности, самоорганизованности, смелости. Подумайте о возможности удаленной работы, она по-настоящему может изменить вашу жизнь к лучшему.

Рубрика
Удаленка
Похожие статьи