В позапрошлом году издательству МИФ исполнилось 10 лет. За эти годы мы выросли до 130 человек. У нас есть офис для бухгалтерии и ведения переговоров. Но 95% сотрудников, как и я, работают удаленно. Меня зовут Юлия Скрипник, и с весны 2015 года я — ведущий копирайтер МИФ, а сейчас — редактор платформы МИФ.Творчество.
До этого я почти 10 лет работала на офисных работах. Сейчас я думаю, что давно надо было перейти на «удаленку», для меня это самая настоящая работа мечты. В чем главный плюс режима home office? В свободе. В чем главный минус? В ней же. Но это лечится самоорганизацией 10-ого уровня. Если вы хотите перейти на удаленную работу или только начали работать в таком режиме, вам будет полезна эта статья. В ней я подробно опишу возможности, которые открывает режим хоумофиса, и лайфхаки, повышающие эффективность хоумворкера.
Возможность управлять своим временем
Работая удаленно, ты сам решаешь, когда, где и сколько будешь работать. Не нужно ежедневно отсиживать часы с 9 до 18. Ведь важно не время, проведённое за ноутом, а результат. И если ты справился со всей работой раньше, можно спокойно заняться своими делами. Если ты сова — не нужно подрываться в 6-7, можно спокойно спать до 8:30 или до 10. И в то же время никто не удивится письму в 2 часа ночи. Просто тебе так удобно.
Я обычно встаю в 8 утра, делаю пробежку, принимаю душ, если успеваю — читаю статьи по саморазвитию. Начинаю работать в 9. Раньше, если я хотела сделать пробежку, мне приходилось вставать в 6:30, чтобы успеть к 9 часам в офис.
Если подумать, сколько часов на работу тратит офисный сотрудник? Минимум 12.
Наш день разбивается на три восьмичасовых отрезка: 8 часов на работу, 8 часов на сон, 8 часов на личную жизнь. Если вы работаете в офисе, по факту, хорошо, если у вас на личную жизнь остается 4 часа. Считайте сами — собраться на работу, погладить одежду, подобрать правильного цвета и фасона туфли под эту одежду, добраться до работы в утренние пробки, с работы — в вечерние, отдышаться. И сколько часов у вас останется? Максимум 4. А если у тебя удаленная работа, то, чтобы до нее добраться, нужна одна минута, ну максимум пять, если учесть зарядку и кофе.
Удобство рабочего места
Творческая работа зачастую требует вдохновения и спокойствия. Но в России мало компаний, в которых, как в Гугле или в Яндексе, креативно обставлены рабочие места, типа гамаков, кресел-мешков и уютных переговорных комнат. Дома же можно создать такую обстановку, которая душе угодна. Можно работать в постели, на коврике для йоги в позе лотоса, сидя на полу, закинув ноги на стол. Можно даже работать стоя. Можно устроить себе послеобеденную сиесту и вздремнуть 20-40 минут.
В жаркий день можно в любой момент освежиться в душе, а в зимний — укрыться любимым пледом. А если нужно сделать что-то срочное к утру следующего дня, согласитесь, лучше иметь возможность сделать это дома, а не в офисе. Здесь и музыку любимую можно включить, и цветастые носки надеть, чтобы веселее было, уютнее, так сказать. Да, это мелочь, но именно такие мелочи влияют на наш эмоциональный настрой и психологическое состояние.
Экономия, экономия, еще раз экономия
Экономия на одежде. Меньше трат на «статусную» офисную одежду. И особенно актуально для девушек — на капроновые колготки! Некоторые советуют собираться и одеваться дома так, как будто вы работаете в офисе. Но, согласитесь, глупо надевать юбку до колен и каблуки, если у тебя хоумофис!!
Экономия времени. Минимум 2 часа в день, которые обычный человек тратит на дорогу до работы и обратно, удаленный сотрудник получает, можно сказать, «бонусом». Так, еженедельно набегает около 10 дополнительных часов, в год — более 22 суток. Хотите дополнительный отпуск длиной в 22 дня?
Экономия нервов и здоровья. Хорошо поставленным дикторским голосом: «Метель, дождь, гололед? Зимняя дорога — стресс, а в метро — грипп гуляет? Осенняя слякоть, да что там осенняя, летняя слякоть! 40-градусные морозы? Трескотня коллег под ухом? Все это позади! Хоумофис — решение всех проблем!».
Не всех, конечно, но многих. Хоумофисный режим подразумевает меньше насилия над собой и больше спокойствия.
Экономия на еде. Можно вычеркнуть из своего бюджета затраты на ежедневные обеды в кафешках и барах. Есть возможность в любой момент приготовить капучино с кокосовым сиропом и не переплачивать за него втридорога.
Экономия на проезде и такси. Часто мне приходилось задерживаться в офисе и после этого вызывать такси за свой счет, за месяц набегала приличная сумма. Те, у кого машина и кто работает удаленно, существенно смогут экономить на бензине.
Свобода передвижений
В полном смысле этого слова — от физкультминуток до глобального переезда на Бали. Или в Испанию.
Я знаю всего пару компаний в моем родном городе Перми, где работодатель заботится о физическом здоровье сотрудников и поощряет спорт прямо на рабочих местах. А тем временем физическая нагрузка очень здорово способствует бодрости и встряске ума. Простое вставание из-за стола увеличивает снабжение мозга кровью на 20 процентов. Представьте, как взбодрят ваш мозг пара приседаний, отжиманий или подтягиваний. Можно сделать йогу, чтобы размяться, или планку. В офисе в белой блузке и юбке-карандаш особо спортом не позанимаешься. А дома в более свободной одежде — с удовольствием и, самое главное, с пользой для дела.
Если проект или статья совсем не идут, можно устроить себе 20-минутный перерыв и сделать пробежку вокруг квартала. Это намного лучше, чем «втыкание» в интернет и трещание языками на корпоративной кухне.
Под свободой передвижений я также имею в виду возможность выбирать рабочее место на свой вкус. Работать дома, в парке, коворкинг-центре, на даче.
Можно даже переехать в страну своей мечты. В Тайланд с его фруктами и солнцем, в Европу, в Америку — куда угодно. В МИФе работают сотрудники, которые живут в Турции, Вьетнаме, Малайзии, США, Словакии, Испании. Я уже полгода живу на Бали*.
Быть в потоке столько, сколько захочешь
Согласно исследованию офисный сотрудник отвлекается каждые три минуты — совещания, звонки, люди приходят с вопросами, люди просто проходят мимо, хлопают двери, гудят кондиционеры. Дома же есть доступ к тишине, особенно если договориться с домашними о часах, в которые вас нельзя беспокоить. И тогда никто не будет рубить ваш день на трехминутные кусочки. И можно по-настоящему сосредоточиться на том, чем занимаешься.
Достоинств удаленной работы много. Но, если нет концентрации и дисциплины, ничего не выйдет. Сложности — это оборотная сторона достоинств. Например, свободный график позволяет выбирать, когда и сколько работать, но и требует высокой степени личной ответственности и самоконтроля. Иначе работа может превратиться в круглосуточную. Или вот еще проблема. Бывает сложно объяснить людям, что ты не просто сидишь дома, а работаешь так же, как и остальные. И даже больше. Особенно в первое время много просьб дойти/доехать/забрать/купить/забежать в гости. «Ты же все равно дома сидишь!» Да и самому легко соблазниться свободным графиком.
Просто потому, что вы чувствуете, как у вас есть все время в мире, когда вы находитесь дома, не делает ваше время менее ценным. Перечислю несколько полезных приемов, которые помогают мне хорошо выполнять свою работу и сохранять высокую концентрацию:
1. Влюбитесь в то, что вы делаете
Вы должны по-настоящему любить свою работу. Иначе концентрироваться и выполнять задачи будет даже сложнее, чем когда вы работали в офисе. Незачем менять нелюбимую работу в офисе на столь же нелюбимую удаленную. Раньше, когда я работала в офисе, после того, как я приходила домой, было состояние вымотанности, когда хотелось просто включить телевизор и «втыкать». Вот уже полгода я не смотрю телевизор. Потому что любимая работа наполняет энергией.
2. Начните день правильно
Создайте свои утренние ритуалы продуктивности — спойте вслух любимую песню или потанцуйте. Или похлопайте интенсивно в ладоши, подбадривая самого себя.
3. Обустройте пространство
С удаленной работой вы оказываетесь на рабочем месте сразу после пробуждения.
Повесьте на стену свой «кабинет советников» или карту желаний. У вас должны быть максимально удобные стол и кресло. Ведь работа — это ваша жизнь. Сделайте так, чтобы вам было удобно.
4. Меняйте обстановку
Поработали дома — поработайте в кафе или в парке, или на пляже. Например, из двух месяцев, проведенных в Штатах этой весной, я две недели работала в библиотеке, а вечерами — на шезлонге у бассейна.
5. Отслеживайте свое внимание
Есть простое, но удивительно эффективное упражнение, которое поможет вам осознавать свое внимание и управлять им. Для его выполнения выделите несколько часов. Буквой отметьте, что стало поводом для отвлечения — люди, вещи, идеи или эмоции. Скажем, М — муж, Р — ребенок, Ч — чувство, П — почта, В — веб-серфинг, С — социальные сети, Н — мысли не по делу. И ставьте черточку каждый раз, когда внимание переключается. Теперь, располагая информацией о том, на что и как часто вы отвлекаетесь, можете начать вносить коррективы.
6. Сделайте музыкальный плейлист для работы
Хитрость тут в том, чтобы создать плейлист, который будет вас бодрить и не будет отвлекать. Поэтому я слушаю популярные зарубежные старые хиты, иногда рок, иногда джаз, иногда инструментальную музыку из своих личных подборок и на радиостанциях.
7. Занимайтесь спортом
Бывает, работа настолько увлекает, что сидишь по 3-4 часа, не вставая с места. Результат? Нагрузка на глаза, спину, в целом на тело и мозг. Поставьте себе на телефон напоминания «сделать 10 приседаний», «сделать планку», «сделать гимнастику для глаз» и так далее. Сделайте так, чтобы вам приходилось двигаться. Тем более, что в передвижениях и выборе времени у вас намного больше свободы, чем у офисных сотрудников. Не берите на рабочее место бутылку с водой, лучше сходите на кухню, чтобы размяться. Устраивайте себе утренние пробежки и вечерние прогулки.
8. Делайте самое важное во вторую очередь
Многие советуют делать самое главное в первую очередь. Есть такая игра на развитие интеллекта Lumocity. По итогам воркаутов в ней фиксируются показатели скорости реакции, памяти, гибкости мышления. И вот какая интересная вещь: утром результаты хуже, чем днем, после того, как мозг окончательно проснулся. Поэтому первое дело — что-то рутинное и не очень творческое — для разгона минут 15-40, и только потом самые важные и креативные задачи.
9. Объедините список личных и рабочих задач
Ваш мозг не годится на роль перечня дел. Поэтому составьте список всех дел: и рабочих, и личных. Я собираю все свои задачи в одном блокноте в эверноуте. Туда идут просьбы коллег по почте, по скайпу, контент-планы из общего файла, план по чтению книг и написанию рассылок, покупки и личные дела. Самые важные выделяются восклицательным знаком. В конце дня выполненные задачи удаляются и вносятся новые. Планирование в целом занимает 10-15 минут в день. И это обеспечивает спокойствие — все, что нужно сделать, учтено.
10. Давайте и спрашивайте обратную связь
Делитесь своими успехами и результатами и хвалите других за хорошо сделанную работу. Вам понравилось, как ваш коллега справился со своей задачей? Напишите пару строк ему об этом. Это один из лучших способов мотивации, вовлеченности и поддержания командного духа на должном уровне. По опыту работы в МИФе я знаю, что из сотрудников в компании со структурой хоумофис можно создать дружную, веселую, креативную команду.
11. Не пропускайте корпоративные мероприятия
Один из минусов удаленной работы — недостаток личного общения. Поэтому особенно ценными становятся живые встречи. Обычно компании с моделью хоумофис устраивают корпоративы на Новый год и день рождения компании. Увидеть вживую тех, с кем вы общаетесь по почте и скайпу, очень здорово. Это даст вам заряд энергии и мотивации на целый год.
Лето 2015. Корпоратив на 10-летие МИФХоум-офис — это ошеломляющее чувство свободы, постоянного драйва и полета. Возможность самостоятельно планировать свой день и отсутствие тотального контроля дарят уверенность в своих силах и наслаждение от полученных результатов. Свобода это всегда вызов. Вашим способностям, ответственности, самоорганизованности, смелости. Подумайте о возможности удаленной работы, она по-настоящему может изменить вашу жизнь к лучшему.
Удачи!