Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Взлом маркетинга
Как электронные книги помогают растить маркетинг МИФа и других компаний
14 ноября 2017 4 161 просмотр

Марьяна Онысько
Марьяна Онысько

Половина сотрудников МИФа занимается изданием книг, вторая половина — маркетингом и дистрибуцией. Наши читатели во время акций и запусков новых продуктов говорят: «Что вы делаете, я не могу удержаться, чтобы не купить ваши книги. Вы такие крутые!» А значит, наш маркетинг работает. И в этом нет никакой магии. Потому что весь секрет в книге как маркетинговом инструменте. Поделюсь с вами несколькими кейсами о том, как мы и другие компании растим маркетинг, используя электронные книги.

1. Рост емейл-базы

За два года мы вырастили базу мейлов МИФа с 5 000 до 100 000 подписчиков, а потом до 200 000. Чтобы это реализовать, мы использовали много инструментов. Вот некоторые из них:

  • Мы стали дарить электронную книгу за подписку на рассылку. Рассказали об этом в точках подписки и увеличили их число на сайте. Конверсия в подписки выросла в несколько раз.


Блок с подпиской на рассылку на главной странице сайта

  • По праздникам мы запускаем промостраницы, на которых дарим электронные книги за мейл.


Пример блока на странице с подарочной книгой

  • Раз в несколько месяцев реактивируем «уснувших» подписчиков подарком. Тех, кто так и не «проснулся», удаляем из базы, чтобы не платить сервисам.

Нам удалось вырастить не просто большую, а очень качественную базу. Когда мы вышли на сцену получать премию «Еmail-маркетолог года — 2016», спросили, кто читает рассылку МИФа. В зале была аудитория из тех, кто занимается email-маркетингом. Почти все подняли руки.

2. Привлечь внимание к новому продукту или услуге

В честь запуска образовательного портала один из крупных российских брокеров дарил промокоды на электронную книгу про инвестиции и писал: «Хотите научиться инвестировать — приходите сюда». В итоге стоимость лида была в 2 раза ниже, чем из других каналов.

У агентства Red Keds была задача провести рекламную кампанию автомобиля KIA Optima в digital и побудить потенциальных покупателей записаться на тест-драйв.
Решением было запустить спецпроекты на двух подходящих площадках — Forbes и HeadHunter. На площадках пользователю предлагалось пройти тест, чтобы выяснить, какой стиль управления ему ближе и какая модель автомобиля подходит. Пройдя тест, пользователь получал подписку на журнал в подарок и предложение записаться на тест-драйв. На HeadHunter по результатам теста посетитель получал рекомендации, какие книги ему стоит почитать, одну из 500 книг в подарок, шанс выиграть MacBook Air и предложение записаться на тест-драйв.

По словам агентства, многие посетители реагировали на активацию положительно и были готовы закончить тест.


Скриншот с акции KIA Optima. Источник.

Специально для компаний с такими же целями мы запустили продукт «Промостраница с подарком». С его помощью помогаем им не думать об упаковке, а использовать готовую и сосредотачиваться на самом важном.

Подарок компании на новый год
Пример фрагмента промостраницы с подарком. Посмотреть поближе.

3. Делать пики продаж

Когда-то книги МИФа покупали равномерно в течение года. Единственный пик продаж приходился на предновогодний декабрь. Потом мы научились создавать пики продаж во время других праздников. Всего восемь раз в год: на День влюбленных, на 23 февраля и 8 марта, 1 апреля, на майские праздники, в июне, когда МИФ празднует день рождения, на ноябрьские праздники, на Новый год.

Вот как мы это сделали. Два раза в год, в честь Нового года и дня рождения МИФа, мы стали раздавать хорошие электронные книги — по одной в неделю. Мы делали это бесплатно, но взамен получали мейл пользователя.

Такие раздачи длятся месяц, то есть за одну акцию мы дарили четыре книги. Это повышало активность в соцсетях и в рассылке и позволяло существенно вырастить базу подписчиков за месяц. Продажи во время акции тоже росли. Часть из тех, кто пришел скачать подарок, делали первую покупку сразу. Но раздачи мы проводили всего дважды в год. Как же остальные пики?

Во время других праздников мы давали скидки и писали об этом в нашей рассылке. Когортный анализ показал, что те, кто скачивал книги до этого, особенно активно покупали во время таких акций.
В итоге мы получили восемь пиков продаж вместо одного и значительно вырастили нашу емейл-базу.

Часть кейсов взята из Книги роста, в которой собрали кейсы о том, как мы и другие компании решали задачи развития команд, маркетинга и продвижения бренда. Скачать бесплатно ее электронную версию можно здесь.

Расскажите нам на b2b@m-i-f.ru о своих задачах маркетинга, и мы попробуем найти решение. А книги нам в этом помогут.

 

Обложка поста: goodereader
Похожие статьи