Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Формула менеджмента
Как дизайн-мышление помогает менять жизнь к лучшему
11 сентября 2017 5 079 просмотров

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Публикуем несколько творческих упражнений из книги дизайнера Айше Берсел «Жизнь как конструктор», которые помогут  вам разобраться в себе, по-новому взглянуть на свои обязанности, мечты и цели;  увидеть возможности в ограничениях и наконец-то решиться на перемены.

Ингредиенты жизни

Разложите вашу жизнь на составляющие. Добавляйте их, пока у вас не закончатся идеи.

жизнь

Вот карта деконструкции жизни Элис Тремлоу, создателя и председателя факультета критики дизайна Школы визуальных искусств. Она указала ключевые ингредиенты слева и расписала их подробно.

жизнь2

В поисках баланса

Насколько гармонична ваша жизнь? Разложите ее на четыре квадранта:

– эмоциональные аспекты;

– материальные аспекты;

– интеллектуальные аспекты;

– духовные аспекты.

Вот что получилось у Ли Айли, художника-иллюстратора из Нью-Йорка.

квадранты1

Некоторые квадранты заполнять легче, чем остальные. В этом все и дело. Посмотрите, где возник дисбаланс.

Разложив свою жизнь на составляющие, вы наверняка поняли, что от чего-то хотите избавиться. У всех есть недостатки, конфликты, слабости. Вот она, суть дизайна жизни: сохранить то, что нам нравится; избавиться от того, что не нужно; трансформировать то, что мы не можем изменить, в то, что можно применить с пользой.

Для этого необходимо взглянуть на жизнь под другим углом. И первый инструмент, который поможет изменить точку зрения, — вдохновение.

Кто ваш герой?

Нас вдохновляют герои, реальные или вымышленные, с которыми мы не обязательно знакомы. Они говорят нам о ценностях, убеждениях и жизни, которой мы хотели бы жить.

Кто ваши герои? Что они говорят о жизни, к которой вы стремитесь? Напишите их имена и качества, которые вас в них привлекают.

Нарисуйте значок или символ для каждого героя.

герой

Так выполнил это упражнение Майкл Сенгстэк — чудесный дизайнер из Colgate.

герой11

Теперь, когда вы перечислили своих героев… ЗАЧЕРКНИТЕ ИХ ИМЕНА и впишите свое! Их качества — ваши. И ценности тоже.

Метафоры

Метафоры — самый легкий способ сравнить настоящее и будущее ви´дение жизни. Они все упрощают и позволяют исследовать детали, которые иначе не заметишь.

Придумайте метафору для своей сегодняшней жизни.

метафора

Придумайте метафору для своей завтрашней жизни. Она станет вашим ви´дением.

метафора2

А теперь главное. Взгляните на обе метафоры одновременно. Как вы попадете отсюда (сегодня) туда (в завтра)?

метафора3

Скажем, сегодня ваша жизнь — турпоход в горы, а завтра — восхождение на Эверест. Как вы перейдете от турпохода к покорению высочайшего пика мира? Нужно больше тренироваться, подобрать оборудование, найти лучших проводников. Иначе говоря, пройти личный тренинг, применять правильные инструменты тайм-менеджмента и обзавестись хорошим наставником.

Запишите, с чего вы могли бы начать изменения.

шаги

Реконструкция

Вы подошли к последнему этапу. Вспомните все идеи, ценности, метафоры и ключевые ингредиенты, которые перечислили раньше. Какие варианты они предлагают для конструирования вашей новой жизни?

Подумайте, какие ключевые эмоциональные, физические, интеллектуальные и духовные элементы вам точно необходимы, а что, наоборот, хотелось бы отбросить.

конец1

Посмотрите, что вы выбрали. Произнесите эти слова. Чувствуете себя счастливым? Захватывает ли воображение?

Эти и другие упражнения из книги «Жизнь как конструктор» помогут вам сконструировать жизнь, о которой вы мечтаете. Не бойтесь рисковать. Как говорил Нельсон Мандела, «пока не сделаешь, все кажется невозможным».

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Похожие статьи