Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Обзоры книг
Как реконструировать свою жизнь
31 августа 2017 4 471 просмотр

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Наверное, каждый человек иногда чувствует, что ему чего-то не хватает. Семья, работа и хобби больше не радуют, а сердце требует перемен. Но как выйти из тупика, реализовать свой потенциал и стать счастливее? Автор книги «Жизнь как конструктор» Айше Берсел советует поучиться у дизайнеров.

Креативный подход и творческое мышление помогут вам выделить главное, убрать лишнее и создать ту жизнь, о которой вы мечтаете. 

Кулинарная метафора

Кулинарная метафора

Прежде чем создавать дизайн своей жизни, попробуйте провести деконструкцию и реконструкцию… супа!

Для примера возьмем куриный суп-лапшу. Вот как он выглядит до деконструкции:

Для примера возьмем куриный суп-лапшу. До деконструкции

Вот как выглядит куриный суп-лапша после деконструкции:

Вот как выглядит куриный суп-лапша после деконструкции

Помните: вы всегда можете изменить ингредиенты. Можете что-то оставить, можете добавить новые компоненты, процессы или инструменты, можете что-то исключить. Попробуем?

Что вы думаете о курином супе? Слишком традиционно? Ассоциации с выздоровлением после болезни? Не вегетарианский? Не очень подходит для перекуса на ходу? Давайте изменим в нем что-нибудь и посмотрим, удастся ли его улучшить.

Что если заменить курицу тофу, исключить лапшу, добавить листовую капусту и кайенского перца для остроты… а потом сделать суп-пюре? И кто сказал, что суп должен быть горячим? А если его заморозить? Так, а как же его есть? А если вставить в него палочку, как в мороженое? Получится суп-эскимо.

Этот естественный процесс перехода от знакомого — супа-лапши — к придуманному — супу-эскимо — суть творческого процесса

Этот естественный процесс перехода от знакомого — супа-лапши — к придуманному — супу-эскимо — суть творческого процесса.

Наша реконструкция — холодный суп. В результате объединения двух знакомых идей, лапши и эскимо, появилась новая — суп-эскимо, который можно есть где угодно.

Это было легко! Выберите любой суп, пройдите те шаги, которые мы прошли с куриной лапшой, и создайте совершенно новый суп! Или свою жизнь.

Конструируя свою жизнь, помните об эксперименте с лапшой.

Куриная лапша — или жизнь — не неделимое целое, а настоящий конструктор, комбинация частей и процессов, которые мы можем ставить под сомнение, менять и исключать. И каждый раз мы создаем что-то новое.

Конструируя свою жизнь, помните об эксперименте с лапшой. Теперь начнем!

Применяем дизайн-мышление к жизни

Применяем дизайн-мышление к жизни

Составьте список ингредиентов вашей жизни. Разложите их на четыре квадранта:

— эмоциональные аспекты;

— материальные аспекты;

— интеллектуальные аспекты;

— духовные аспекты.

Что-то вам захочется вписать сразу в несколько квадрантов. Поместите это в тот, который вспомнится первым, или пометьте, что это относится к нескольким квадрантам.

Некоторые квадранты заполнять легче, чем остальные. В этом все и дело. Посмотрите, где возник дисбаланс

Некоторые квадранты заполнять легче, чем остальные. В этом все и дело. Посмотрите, где возник дисбаланс.

Разложив свою жизнь на составляющие, вы наверняка поняли, что от чего-то хотите избавиться. У всех есть недостатки, конфликты, слабости. Вот она, суть дизайна жизни: сохранить то, что нам нравится; избавиться от того, что не нужно; трансформировать то, что мы не можем изменить, в то, что можно применить с пользой.

Разложив свою жизнь на составляющие, вы наверняка поняли, что от чего-то хотите избавиться

Подчеркните или отметьте звездочками то, что дорого вашему сердцу, вызывает у вас гордость, что вы хотите сохранить. Это обязательно стоит включить в свою жизнь. Составьте список из 15–20 вещей, которые важны для вас.

Подчеркните или отметьте звездочками то, что дорого вашему сердцу, вызывает у вас гордость, что вы хотите сохранить

При реконструкции надо сделать выбор. Вы не можете получить все. Определите ключевые эмоциональные, физические, интеллектуальные и духовные элементы, которые вам точно нужны в жизни. Оставьте всего по три элемента для каждого аспекта жизни.

пределите ключевые эмоциональные, физические, интеллектуальные и духовные элементы, которые вам точно нужны в жизни

Составьте список дел для жизни, которую вы любите.

Составьте список дел для жизни, которую вы любите

Напишите себе письмо о жизни, к которой вы стремитесь.

Напишите себе письмо о жизни, к которой вы стремитесь.

 

Больше интересных упражнений, которые помогут вам найти себя, — в книге «Жизнь как конструктор»

Больше интересных упражнений, которые помогут вам найти себя, — в книге «Жизнь как конструктор»

Похожие статьи