Я думаю, что когда бизнес-книга обладает чертами художественного произведения, она обречена на успех. По моему мнению, это добавляет ей универсальности и расширяет диапазон от сферы предпринимательства до общечеловеческих ценностей и знаний. Недавний яркий пример такого успеха — книга нашего издательства «Бизнес как игра», лауреат премии «Деловая книга года в России». Она написана так остроумно и увлекательно, что ее в некоторых моментах вполне можно сравнить со знаменитыми фельетонами Михаила Зощенко.
Но сегодня расскажу вам о другой деловой книге, и она напоминает настоящий роман со всеми литературоведческими составляющими: насыщенным сюжетом, большим количеством действующих лиц и раскрытием духовного мира главного героя — российского бизнесмена Бориса Александрова. Книга называется «Сырок» — и это первое, что меня в ней привлекло.
Почему сырок?
Действительно, намеренный уход от «глобального» названия — весьма нетривиальный прием, сразу привлекающий внимание. Почему сырок? Потому что тот самый глазированный сырок, который есть в каждом магазине — это основа бизнеса Бориса Александрова. Все начиналось с домашнего производства вручную всего нескольких десятков сырков в день, а теперь это 80% российского рынка и почти 2,5 миллиона единиц продукции ежемесячно.
Оказывается!
Глазированные сырки — гордость нашей страны — были изобретены в 30-х годах в СССР, при этом их поначалу делали солеными и острыми, а не сладкими. В 50-х годах пришли к сладкому варианту, полюбившемуся и детям, и взрослым. Широкое развитие производство сырков получило только в республиках бывшего СССР. В отдельных странах переняли наш опыт. Например, в Венгрии в 1968 году в промышленном масштабе стали производить сырки Turo Rudi , подсмотрев идею в СССР. Какое-то время сырки производили в Новой Зеландии, но там они широкого распространения не получили.
Оригинальный опыт
Для раскрутки бизнеса Александров удачно использовал опыт дореволюционного предпринимателя Николая Шустова. В XIX веке, когда не существовало государственной монополии на водку, в Москве насчитывалось порядка трехсот производителей. Водка продавалась в основном в кабаках. Чтобы выделиться среди других, Шустов нанимал студентов, ходивших по кабакам и требовавших водки — причем, непременно водки «Шустовъ».
Им разрешалось даже немного похулиганить на сумму до десяти рублей, например сломать пару стульев
Студенты получали долю от продаж в заведениях, становившихся постоянными покупателями водки «Шустовъ». Борис Александров поехал на Мосфильм, набрал девчонок из массовки и научил их спрашивать в магазинах: «Почему нет сырков “Ростагроэкспорт”»? Это помогло «зайти» в некоторые магазины.
Маркетинг и коммунизм
Отдельная интересная эпопея получилась с поисками маркетолога.
Я решил искать маркетологов по вузам, начав c Плешки — Российской экономической академии имени Плеханова. Кафедра маркетинга в Плешке возникла из кафедры научного коммунизма. Переход знаковый. Проштудировав пару десятков книг, они рассказывали про маркетинг ровно так же, как про научный коммунизм, толком не понимая ни в том, ни в другом.
Пришлось искать западного специалиста. Александров узнал про американскую фирму, оказывающую маркетинговую поддержку клиентам. Написал письмо, и узнал, что не надо ехать в Америку, филиал находится в Финляндии. Специалист в финском институте сказал: «Мы гарантируем успех, вы должны заплатить 300 тысяч долларов и, кроме того, оплатить все наши поездки и другие расходы».
Разумное условие
Александров выдвинул условие: он оплачивает все поездки, питание и проживание, а 300 тысяч долларов кладет на счет в банке, откуда их имеют право забрать только после того, как докажут, что маркетинговая политика успешно работает. И вот заокеанский гуру в костюме с бабочкой и платочком в петлице прилетел в Россию. Гость сообщил, что их компания готова взяться, и ему выдвинули все то же условие про счет в банке. Он взял тайм-аут для принятия решения и вот уже больше десяти лет думает.
Это нежелание маркетологов брать на себя ответственность — основной ступор. Хотя зачастую на Западе многие выдающиеся маркетологи встают в процентную долю от того, что получится в результате их действий, и принимают риски.
Заниматься любимым делом
Борису Александрову уже почти 70, он полон сил и планов по дальнейшему развитию бизнеса. Залог такой энергичности — в постоянной работе. Он уверен, что увлеченно заниматься чем-либо — это жизненная необходимость. Причем, не обязательно по профессии. Есть люди, которые после ухода на пенсию находят себя в иной ипостаси: работают на земле или пишут книги.
Например, римский император Диоклетиан. Он в 305 году ушел в деревню, занявшись выращиванием капусты. Когда подданные осознали, как он им нужен, его снова позвали царствовать, но император сказал: «Если б вы знали, какая у меня уродилась капуста, то не стали бы приставать с такими мелочами».
Vivat!
Обложка поста: secretmag.ru