МИФ никогда серьезно не занимался видеопродвижением и, честно говоря, мы не сильно верили в это направление. Но в 2013 году у нас появилось два очень крутых ролика с нулевым бюджетом — повод пересмотреть свои убеждения.
Кейс №1. Ролик о приложении «Книги МИФ»
Этот кейс совсем свежий, можно сказать, что он еще в процессе, ролик буквально на днях появился в сети. Но очень хочется рассказать, ибо уже есть о чем.
Исходные данные
- Бюджет — 0 рублей
- Срок — 20 дней
- Исполнители — агентство Ceremony
У нас на сайте есть форма, через которую каждый может отправить сообщение Михаилу Иванову. Некоторые не верят, что Михаил лично получает эти письма, но это так. Вот что мы однажды получили.
Честно говоря, предложений о том, чтобы снять видео мы получаем немало. Но ценники, которые обычно выставляют, не вписываются в маржу, полученную с прироста продаж от ролика. Мы это давно посчитали. Поэтому я написала Денису вежливый отказ, хотя шоурил команды меня впечатлил:
Денис предложил все же сделать ролик — без бюджета. Договорились, что взамен мы расскажем о том, как с ними работали.
Ролик решили делать про приложение «Книги МИФ», которое мы недавно запустили для iOS платформ. В мой график еще один полноценный проект было не вписать, и проекту поставили самый низкий приоритет. Это означало, что я готова была отвечать «да-нет» в переписке и не более. Если бы мы знали тогда, как круто получится.
Общее правило — не стоит брать проект, если ты не можешь в него погрузиться. Например, рассказать о ценностях компании, ЦА и пр. Но на этот раз «водитель так спешил, что ему некогда было заправить авто» 😉
Приходилось надеяться, что команда сама «считает» с бренда ценности и увидит УТП. Не знаю как, но им это удалось.
Я общалась с аккаунт-менеджером Ириной Строковой. Ира выслала мне первый сценарий и я увидела, что местами он говорит не то, что говорят ТОПы МИФа. Понятно, что сценарий «не в бренд» пропускать нельзя. С другой стороны, было видно, что команда работала над сценарием с любовью и хотелось это сохранить — только так получаются крутые продукты.
В наших книгах пишут, что ты не можешь понять, хорош ли сервис, пока у тебя не возникнет проблема. Способность решать проблемы — это и есть сервис. Проблема возникла — стали решать: созвонились, я рассказала, что не так, ребята поняли (!) — проблемы не стало. Значит, сервис хороший.
Вторая проблема возникла при выборе между двумя слоганами в пекшоте. Денис (партнер «Церемонии») записал своим голосом озвучку и прислал мне два варианта для сравнения послушать. Сработало. )
Итого
Я опасалась отношения как к клиенту, который не платит, а получила отношение, как будто МИФ — любимый клиент агентства: быстрые ответы, быстрые Скайпы, все вовремя.
Не знаю, видела ли команда «Церемонии» пост Михаила о своей работе, но думаю — им будет приятно.
Бизнес-отношения могут быть построены не только на деньгах, но и на взаимной выгоде. Поэтому очень хочется дать ребятам хорошие рекомендации и посоветовать их каждому, кому понадобиться презентационный ролик или отличная презентация. Они знают в этом толк.
Сайт: http://likeaceremony.ru
Мейл: moscow@likeaceremony.ru
Кейс №2. Буктрейлер для книги «Кради как художник»
Который нам помогли сделать два поклонника Остина Клеона из Питера.
Исходные данные
- Бюджет — 0 рублей
- Срок — 14 дней
- Исполнители — Владимир Горошников и Андрей Шибанов — FlipFlop
- Результат — 130 тыс. просмотров за 9 месяцев.
Сюжет, книгу и идею ролика Владимир и Андрей предложили сами. Сначала они написали нам на Facebook МИФа. Потом скинули пару референсов по мейлу. Идея ролика нам сразу понравилась, проблема была в том, что совсем не было времени даже на менеджмент — смотреть, обсуждать, одобрять. Но портфолио ребят говорило о том, что они просто не могут сделать плохо. И мы решили просто положиться на их вкус. Вот шоурил, который нас впечатлил:
На тот момент мы как раз готовили к запуску промостраницу для книги. Запуск должен был состояться через 2 недели. Такой срок мы и поставили. Это не смутило парней, хотя по их замыслу — 10 мини-сюжетов о разных типах «художников» под каждую главу книги — нужно было отснять кучу материала.
Они даже специально приезжали в Москву, чтобы отснять некоторых героев. Среди «художников» есть Леонид Фейгин — корифей индустрии рекламы, преподаватель Британки. Но нас больше интересовали не дизайн и реклама, а вещи, которые он делает руками — чудесная деревянная мебель с сюжетом. Я постучалась к нему в Facebook и спросила, не против ли он, чтобы мы поснимали, как он делает свою мебель. Без гонорара.
Когда-то я училась у него в Академии коммуникаций Wordshop, но едва были знакомы. Я побаивалась, что он проигнорирует мою просьбу. Леонид сказал, что обожает делать мебель, но мало кому он интересен в этой ипостаси — поэтому с радостью снимется, если мы приедем к нему на дачу далеко за МКАДом в выходные. Ключ к сердцу знаменитости лежал в проявлении интереса к тому, к чему больше никто интереса не проявлял 🙂
Дима Утробин, наш руководитель, сразу сказал — на эту задачу мы время не тратим. Скорее всего он до сих пор не знает, что мне приходилось по ночам выбирать для ребят цитаты для озвучки (текст книги я знала лучше), а коллега Вера возила оператора в выходной на дачу к Леониду.
Ролик был сделан вовремя и сдан день-в-день. Своей аудитории на YouTube у нас не было (да и нет), поэтому все наше продвижение заключалось в том, что мы повесили ролик на промостраницу книги.
Через некоторое время мы стали замечать, что число просмотров ролика сильно превосходит число посещений промо-страницы. Спросили у ребят, не вели ли они дополнительный трафик. Они сказали, что повесили этот ролик вместе с кейсом в закрытом сообществе операторов. Там рассказали в том числе и о своих ошибках:
Именно в студии мы поняли свою ошибку, что чтение закадрового текста — это одно, а звучание — совсем другое. Для адекватного закадрового текста стоило составить другой текст, меньший по длине, либо представляющий собой цельное повествование, а не набор из правил.
В один прекрасный день в блоге Остина Клеона, автора книги, появился пост, в котором тот рассказывает о русском ролике на свою книгу и называет его «дорогим». Нам было забавно это читать. Конечно, мы отправили ребятам все книги, которые они попросили. Но бюджета на ролик у нас как не было, так и нет.
В декабре был еще конкурс буктрейлеров, где «Кради как художник» занял второе место!
Итого
1. Мы считали промостраницы хорошим каналом продвижения, а ролики — пустым вложением денег (по крайней мере до тех пор, пока мы их не научимся продвигать). Но хорошая работа и немного удачи — и ролик пошел вирусом гулять по сети. Сейчас совокупное число просмотров ролика на YouTube и Vimeo превышает 130 тыс., просмотры во ВКонтакте никто и не считал, мы легко нашли более 10 копий ролика. На промо странице за то же время побывало всего лишь 30 тыс. человек.
2. Мы поняли, что большое значение имеет «платформа» создателей ролика и их желание рассказывать о ролике со своей стороны.
3. И последнее. Мы верим в силу контента. «Кради как художник» — это очень сильный контент. Идеи из книги просочились в Россию задолго до того, как мы издали эту книгу. Спасибо авторам ролика за то, что донесли силу книги, передали ее в материале. Но будь это более слабая книга — боюсь, она и интереса бы не вызвала, да и ролику, даже самому профессиональному, не удалось бы ее вытянуть.