Собрали полезные и вдохновляющие бизнес-книги, вышедшие в первой половине 2025 года. Они помогут прокачать стратегическое мышление, понять, как работать с продуктами, людьми и собственными ресурсами, а главное — дадут практические инструменты, которые можно применить уже сегодня.
Додо: от подвала до миллиарда
История «Додо Пиццы» началась в подвале неприглядного здания в Сыктывкаре, где была открыта первая точка доставки. За почти 15 лет «Додо» не только стала безоговорочным лидером российского рынка пиццерий, но и превратилась в международную компанию. В 2024 году общие продажи достигли 1 миллиарда долларов, а по всему миру теперь работает уже больше 1200 ресторанов сети.
Эта история доказывает: можно реализовать самые амбициозные планы, даже стартовав в подвале. Главное, не бояться мечтать по-крупному — и никогда не сдаваться.
Венчурное мышление
«Чем дальше вы от Кремниевой долины, тем больше вам нужна эта книга», — пишут авторы. Венчурное мышление необходимо там, где много неопределенности и неизвестных переменных, где никто не знает, «как все на самом деле». Книга основана на исследованиях «единорогов» — таких, как OpenAI, Zoom, SpaceX, Canva, DoorDash и Moderna. Цель — понять, как за пару-другую лет придумать и взрастить инновационную идею стоимостью в миллиарды долларов.
Но книга не про большой бизнес, а о мировоззрении. Венчурное мышление пригодится в достижении целей, построении карьеры, работе с командой, в найме и на себя, в спорте и даже отношениях. Эти принципы — для всех, кто хочет учиться на своих ошибках и расти.
Эффективный конфликт
Руководство по решению конфликтов — от преподавателей Школы управления «Сколково» и НИУ ВШЭ. Научит справляться с напряжением, манипуляциями и давлением — и находить выход, даже если кажется, что все зашло в тупик. Под обложкой — пошаговый алгоритм разрешения любых, даже самых серьезных конфликтов. В основе — исследования и опыт авторов, которые обучают сотрудников и топ-менеджеров компаний-гигантов, таких как Сбер, Авито, МТС, Мегафон, Т-Банк.
Культура роста
Талант и способности — врожденные качества, их носители — гении, мчащиеся по карьерной лестнице ввысь. А те, у кого что-то идет не так, должны просто «изменить свою установку». Но что, если все немного сложнее? Подобные ожидания — признак фиксированного мышления, «культуры гениев», которым все удается. Но есть и альтернатива — «культура роста»: не только личная, но и корпоративная устремленность к постоянному развитию. Автор показывает, как настраивать себя и окружающих на мышление роста. И что конкретно изменить, чтобы процесс пошел.
Продуктивность без выгорания
В погоне за внешними признаками успеха мы часто забываем о своих истинных целях и теряем из виду главное — себя. Показывая высокие результаты, ощущаем не радость, а усталость и выгорание. Книга Виктории Петрук сделает путь к личному благополучию осознанным и осмысленным.
Это руководство основано на богатом профессиональном опыте автора (Виктория — магистр психологии и эксперт по высокой эффективности) и кейсах ее клиентов. Вы получите много инсайтов о вашем внутреннем мире, а с помощью приведенных в книге упражнений сможете достичь значимых положительных изменений.
Управление продуктом
В медиапространстве полно историй об идеальном управлении цифровыми продуктами в высокотехнологичных компаниях Кремниевой долины, прежде всего стартапах. Но реальность, особенно в России, часто расходится с примерами из книг Стива Бланка и Марти Кагана. Это приводит к завышенным ожиданиям от роли продуктового менеджера, а потом к разочарованию и даже выгоранию.
В этой книге Юлии Билинкис, эксперта в стратегическом управлении продуктом в топовых российских компаниях, вы найдете реальные кейсы из российской практики, а также советы и инсайты, основанные на многолетнем опыте автора.
Системное мышление
Новое издание классической работы о системном мышлении — навыке, который помогает менять себя и мир всерьез и надолго. И об устройстве сложных систем — от футбольных команд и живых организмов до корпораций-гигантов и экосистемы в целом. Семья, рынок нефти, деревья, государства и даже наши собственные тела — все это системы, несводимые к сумме своих частей. Они регулируются за счет сложных взаимосвязей и циклов обратной связи. Однако мы их обычно не замечаем — и это приводит к ошибкам.
Книга помогает разобраться, как устроен мир, и принимать правильные решения в жизни и бизнесе. Она учит мышлению, присущему настоящим визионерам: тем, кто умеет видеть глубинные причины проблем — и понимает, как их устранить.
Метафоры для познания и изменения себя и других
Книга рассказывает, как метафоры становятся ключом к осмыслению эмоций, восприятию реальности и улучшению коммуникации в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Эксперт психологии личности в бизнесе Леонид Кроль исследует этот мощный инструмент, применяемый в психотерапии и коучинге.
Он показывает, как через образы и метафоры можно наладить диалог с клиентами, помочь им раскрыть внутренние конфликты и найти решения сложных ситуаций. На примере сессий с реальными людьми Кроль иллюстрирует создание метафорических цепочек, позволяющих глубже понять как себя, так и окружающих.
Это мы берем!
Лесли Зейн, эксперт по брендингу и поведенческим наукам, предлагает альтернативный взгляд на маркетинг, критикуя устоявшиеся методы. Она объясняет, как задействовать инстинктивное мышление, чтобы создать сильные ассоциации и мотивировать людей выбирать ваш продукт, компанию или идею. Автор утверждает, что люди принимают решения о покупке инстинктивно, а не осознанно, и предлагает отказаться от общепринятых приемов и стратегий, таких как маркетинговая воронка, сегментация аудитории, стремление к уникальности и креативности.
Психометрика в EdTech: первые шаги
Что надо улучшить в образовательной части продукта, чтобы добиться бизнес-результатов? Как убедиться, что учебный контент работает? Как оценить, достигли ли студенты целей обучения? Эти вопросы регулярно встают перед каждым EdTech-проектом. В книге — поиск ответов на них и погружение в психометрику — науку об измерениях в образовании.
Вы научитесь рассчитывать и анализировать метрики контента и студентов, получите практические советы по управлению EdTech-продуктами на основе этих данных, а также увидите, как образовательные метрики связаны с продуктовыми и бизнес-метриками.