Одна из самых распространенных ошибок, мешающих строить успешную карьеру, — боязнь заявить о себе. Стыдно зайти в кабинет руководителя, страшновато попросить повышение… Установка, что нужно подождать: если ты будешь хорошо трудиться, руководство тебя заметит, похвалит и повысит. Подходить и говорить об этом как-то неудобно, начальник должен сам понять, какой ты ценный сотрудник, должен сам предложить щедрый бонус: повысить в должности или поднять зарплату. Так ли это на самом деле, посмотрели в книге «Советы карьерного консультанта».
Самый умный, что ли?
Такая установка уходит корнями в детство. Нам внушали, что хорошие мальчики и девочки должны слушаться родителей / учителей / старших родственников и делать то, что им скажут, а лишний раз обращать на себя внимание, хвалить себя и просить — это нехорошо. Инициатива не поощрялась, удобнее было быть как все, вспомните все эти фразочки: «самый умный, что ли?», «нос не дорос», «выскочка » и т. п.
Безусловно, такая установка — это абсолютный враг для карьеры, потому что никому не выгодно лишний раз замечать и повышать вас. Тем более когда вы не пиарите себя, не заявляете о своих результатах.
Если мы говорим о крупных системных компаниях, то там все четко прописано: карьерные лестницы, грейды, система оценки с обратной связью, система развития для каждого сотрудника на год. И вы точно знаете, что и как вам нужно сделать, чтобы перейти на новый уровень грейда. Какой показатель выполнить, чтобы получить свой бонус, и какие компетенции улучшить, чтобы занять более высокую позицию. В крупных компаниях принято регулярно (например, раз в квартал) оценивать работу сотрудников по нескольким направлениям:
— Выполнение плановых показателей (система KPI — Key Performance Indicator, или КПЭ — ключевых показателей эффективности).
— Самообразование. Как вы самостоятельно развивались? Какие книги прочитали? Какие новые знания приобрели? Как выполнялся ИПР — индивидуальный план развития?
— Работа в команде. В чем вы помогали коллегам? Трудились ли на общий результат или только выполняли собственные планы? Чем были полезны команде, помимо своих непосредственных обязанностей?
— Внедрение улучшений. Какие предложения по оптимизации процессов вы предложили?
— Прочие направления в зависимости от специфики компании.
Что сделать
К сожалению, часто люди работают в компаниях, где нет четких правил игры: отсутствует система ключевых показателей эффективности и система оценки персонала. В таких организациях человек не знает, каких результатов ему нужно добиться, как эти результаты повлияют на его заработок и как отразятся на карьерной лестнице.
Если это ваш случай, тогда все в ваших руках. Вы можете самостоятельно предпринять следующее:
1. Определить плановые показатели (результаты, которые будут продвигать и продавать вас), а также составить план мероприятий для их достижения.
2. Попросить о встрече с руководством, на которой:
— согласовать с руководителем составленный карьерный план,
— договориться о периодичности дальнейших встреч,
— договориться о дополнительном поощрении, если планы будут реализованы.
Обсудите минимальный, средний и максимальный результат и, соответственно, минимальный, средний и максимальный бонус, на который можно рассчитывать по итогам работы.
3. Зафиксировать свои результаты/достижения. Стремитесь к тому, чтобы в каждом квартале у вас в работе был проект, о котором не стыдно рассказать.
4. Доложить руководителю о результатах/достижениях в плановом периоде и об их соответствии условиям для получения дополнительного поощрения. То есть вы можете прийти к своему руководителю и сообщить о конкретных фактах: за прошлый год было сделано вот это, вот это и вот это. Компания за счет этого получила вот это, вот это и вот это (конкретные выгоды). Соответственно, я считаю, что заслужил согласованный ранее бонус.
Если вы настроены на карьерный рост, фиксируйте все достижения и пиарьте свои результаты, чтобы вас было легче заметить.
Купить книгу: МИФ / Ozon / WB / Читай-город