Все мы заперты в оценочной системе: ждем, чтобы нас похвалили или поругали, и всегда опираемся на чье-то чужое мнение. Мы не можем остановить планету и сойти с нее, не способны перепрограммировать окружающих нас людей и заставить их немедленно перестать нас оценивать. Но мы можем «перепрошить» свое мышление и попытаться прийти к тому, чтобы слушать себя и не выбирать в качестве ориентира оценку со стороны.
Чем увереннее и спокойнее мы чувствуем себя на своем месте, тем больше удовлетворения и радости от него получаем. Ни один человек не будет получать удовольствие, если не испытывает уверенности в том, что он делает.
Вот несколько установок, которые помогут вам обрести чуть больше почвы под ногами.
1. Вы — это не ваши неудачи (и не ваш успех). Не связывайте полученный результат и вашу личность, которая сложна и многогранна. Вы — это не то, как вы закрыли проект, не то, что о вас сказал босс, и не то, получили ли вы повышение в этом году. Определения «умный», «глупый», «плохой», «хороший» не помогают, а ограничивают вас.
Не всегда стоит делать выводы из одной ситуации. Даже если раз за разом вы, например, забываете дома ключи, это не значит, что вы рассеянны или забывчивы. Возможно, они просто лежат в холле не на видном месте и не попадают в поле вашего зрения, когда вы уходите. Или у вас нет списка вещей, которые нужно брать с собой. Или вы выбегаете из дома каждый раз в спешке (и тогда, если есть желание изменить ситуацию, стоит пересмотреть свой график).
2. Анализируйте, а не оценивайте. Положим, вы закрыли проект и не все получилось в точности так, как вы хотели. Может быть, даже ваш руководитель сказал, что работа не ахти. Отсюда вы сделали вывод: «Я отработал этот проект плохо». А теперь ответьте себе на вопрос: что такое «плохо»? Совсем все было ужасно? Ни одного хорошего момента во всей работе над проектом? Ах, все-таки кое-что приятное было? Значит, уже не совсем «плохо». Тогда «плохо» на сколько процентов?
Проект — многогранная структура, и упрощением было бы оценивать ее в категориях «хорошо» и «плохо». Гораздо эффективнее тщательно проанализировать, что сработало, по какой причине, что можно было бы сделать иначе.
3. Не гонитесь за идеальным результатом. Устанавливая нереалистично высокую планку, мы таким образом как будто лишаем себя возможности достичь ее, заранее обрекаем себя на поражение, потому что сделать все идеально невозможно (а часто просто не нужно).
Обычно, если результат не идеальный, человек его обесценивает: «Вообще ничего не получилось!» Более эффективная установка же звучит так: “Если я старался и ответственно вкладывался в задачу, то любой результат — это результат, достойный моего уважения«.Так что откажитесь от завышенных KP в пользу амбициозных, но реалистичных.
4. Относитесь к себе бережно. Если что-то не получается или выходит не так хорошо, как хотелось бы, остановитесь и скажите: «Пока так». На настоящий момент этого достаточно. Я не буду искать виноватых, ругать себя за это, лезть из кожи вон в ущерб себе, лишь бы исправить ситуацию. Я остановлюсь и позабочусь о себе. Когда накоплю ресурс, опыт, знания, будет лучше.
Материал подготовлен по книге «Работа по любви».
Купить книгу: МИФ / Читай-город / Ozon / WB