Таблицы Excel — невероятно мощный инструмент. В них — 470+ встроенных функций, благодаря которым почти любую задачу можно хотя бы частично автоматизировать. Сегодня расскажем о том, как быстро вводить данные. Больше лайфхаков вас ждет на открытом уроке «Магия Excel».
Окончание ввода в ячейку
Закончить ввод данных/формулы в ячейку можно разными способами — смотря куда нужно попасть после.
- Ctrl + Enter (⌃ + Return) — вы останетесь в той же ячейке (это сочетание клавиш также позволяет ввести значения/формулы сразу в несколько выделенных ячеек);
 - Enter (Return) — активной станет ячейка ниже;
 - Tab — ячейка справа;
 - Shift + Enter — ячейка сверху;
 - Shift + Tab — ячейка слева.
 
Можно изменить то, куда вы будете попадать при нажатии Enter, в параметрах Excel:
Если вы ввели несколько значений в соседние столбцы (через Tab), а затем нажали Enter — то попадете в начало следующей строки (в первый столбец). Так удобно заполнять небольшие таблицы.

Инструменты для быстрого ввода данных
Автозамена
Если вам часто нужно вводить какое-то словосочетание, адрес, емейл и так далее — придумайте для него короткое обозначение и добавьте в список автозамены в Параметрах:

Прогрессия
Если нужно заполнить столбец или строку последовательностью чисел или дат, введите в ячейку первое значение и затем воспользуйтесь этим инструментом:

Протягивание
Если вы уже задали какой-то паттерн (например, числа с шагом 10 или последние даты каждого очередного месяца), выделите несколько ячеек и далее «протяните» их мышкой за маркер в правом нижнем углу.

Автозавершение
Если в столбце выше встречалось то или иное значение, Excel предложит вам его дописать (для этого нажмите Tab).

Раскрывающийся список
Alt + ↓ (⌥ + ↓) или правая кнопка мыши и «Раскрывающийся список» в контекстном меню. И выбирайте из списка тех значений, что встречались в этом столбце ранее:

Больше примеров того, как работает табличная магия, наш эксперт Ренат Шагабутдинов покажет на бесплатном онлайн-уроке «Магия Excel в действии». Записаться на открытый урок можно здесь.
Фото на обложке — Pixabay