Представьте, что вы набрали 911, а оператор тоже запаниковал и никого к вам не отправил. Если все соглашались бы со всеми, мы до сих пор боялись бы упасть с края земли. Способность думать своей головой в буквальном смысле изменила мир. Чтобы успокоиться и заниматься своими делами, необходимо научиться отделять свои мысли и чувства от мыслей и чувств других людей. Публикуем несколько мыслей о дифференцированности из книги «Управление тревогой».
Переключиться на себя
Итак, дифференцированность — это умение:
— разделять мысли и чувства;
— отделять свои мысли и чувства от чужих мыслей и чувств.
При умении дифференцировать мысли и чувства чужая тревожность затрагивает нас в меньшей степени. Дифференцированные люди не забывают о себе и могут адекватно общаться с близкими даже в сложных ситуациях.
Они улавливают разницу между реальной и надуманной опасностью, отключают автопилот и берут себя в руки. А еще они не идут на поводу у чувств. Тревожность как корреспондент информационного канала, ей лишь бы устроить хайп. А рассудок — спокойный радиоредактор, которого в первую очередь интересуют факты.
Реакция и реактивность
Многих, кажется, ничем не вывести из себя. Нам редко попадаются люди, которые раздают пощечины или орут в телефонную трубку. В основном все мы вовремя приходим на работу и аккуратно платим налоги. Разве что все мы немного невротики и очень хотим понравиться окружающим. Но тревожность не дремлет: раздается сигнализация, и вместо реакции включается реактивность.
Для достижения комфорта тревожность требует немедленных действий, даже неразумных. Реакция же предполагает, что мы подумаем и сделаем так, как считаем правильным. Рассмотрим примеры реактивности и реакции.
Проявления реактивности (чувства)
— Отвечать на письма, не требующие немедленного ответа, в десять вечера.
— Бояться рисковать из страха получить отказ.
— Ставить невыполнимые сроки.
— Стараться всем услужить.
— Делать неинтересные или бессмысленные, с вашей точки зрения, вещи.
— Проверять, сколько у вас лайков.
Реакция (рассудок)
― Высказывать свое мнение, а не доказывать его с пеной у рта.
― Не считать отказ катастрофой.
― Ставить реалистичные сроки.
― Отказываться от заданий, не отвечающих вашим интересам и ценностям.
― Не пытаться управлять эмоциями и поступками других людей.
Взгляните на первый список и обратите внимание на фокус — он направлен вовне. В реактивном состоянии мы пытаемся «прочитать» чужие мысли. Наверное, им не понравилась моя идея. А если они подумали, что я тупой? Может быть, послать второе письмо, полюбезнее?
Тревожность очень усложняет жизнь. Постоянные старания понравиться отнимают силы, и мы лечимся кофеином, алкоголем, перееданием, телевизором и шопингом, ставим себе еще более высокую планку и ищем успокоения в других людях.
Многим удается протянуть в таком режиме довольно долго. Но любая волна стресса, порожденного утратой, расставанием или увольнением, способна моментально разрушить хрупкое ощущение «я».
Подготовлено по книге «Управление тревогой».