Представьте среднестатического человека Олега. Как и многие, он работает по 40 часов в неделю, примерно, с 20 до 65 лет. Олег проводит на работе более одной трети своей жизни. Он не верит в дружбу между коллегами и держится немного в отдалении от коллектива.
Реально ли Олегу выдержать всю рабочую нагрузку без дружеских отношений?
Согласились бы вы все это время работать в условиях постоянного равнодушия или недоброжелательности?
Дружба и работа
У каждого найдется пара знакомых, которые нашли своих близких друзей именно на работе. Если хотите украсить свое рабочее время, создавайте дружественные отношения с коллегами.
Рабочий день проходит намного легче, если вас окружает хорошая компания, приятные коллеги или даже друзья.
Каждому из нас нужно, чтобы кто-то признал наши особенности и умения. Поэтому дружба на работе — естественное положение дел.
Меры предосторожности
«Дружба — как деньги. Ее легче заработать, чем сохранить» — сказал Сэмюэл Батлер. А в рабочей дружбе гораздо проще разочароваться, чем в любой другой.
Существует несколько способов избежать разочарования.
Сохраняйте умеренность. Не посвящайте исключительно рабочим отношениям все свое время. За стенами офиса есть ваши школьные друзья, знакомые, вторые половинки, родные — все те, кому тоже важны ваши светлые чувства. Взаимоотношения с коллегами — это только один из всех источников ваших дружественных связей.
Не форсируйте события. Если на первом же кофе-брейке с коллегой, вы начнете интересоваться его личной жизнью, это скорее оттолкнет. Начинайте с малого и постепенно двигайтесь к более личной информации. Не забывайте, что каждый человек имеет свои личные границы. Лучше их не переступать, чем сделать неверный шаг.
Будьте внимательны и не очаровывайтесь. Настоящая дружба может появиться только после достаточно долгого общения и узнавания друг друга.
Общайтесь с несколькими коллегами. Большая ошибка многих работников — выбрать одного коллегу и проводить время только с ним. Так рождается зависимость от одного друга. Чтобы не оказаться оторванным от остального коллектива, общайтесь с несколькими коллегами. Не сторонитесь командных дел, а наоборот, включайтесь в общие обсуждения, будьте дружелюбными не только друг с другом, но и со всеми остальными.
Помните про субординацию. Хорошо сохранять дружбу, когда вы находитесь на одной ступеньке в коллективе. Но как только один из вас становится начальником, а другой подчиненным, сохранять привычную дружбу намного сложнее. Это возможно, если помнить одно правило. На работе у вас взаимоотношения начальник — подчиненный. Когда заканчивается рабочий день, вы друзья. Поймите, это бизнес. Ничего личного.
Правила хорошей рабочей дружбы
Когда два человека симпатизируют друг другу вне обстоятельств и имеют схожие ценности, у них получится отличный тандем.
1. Будьте позитивны. Не заостряйте внимание на личных слабостях, лучше продемонстрируйте открытость и оптимистичный настрой. Вместо обсуждения других коллег или начальника, вспомните что-то позитивное или расскажите шутку. Будьте конструктивны, если разговор требует критического взгляда или совета. Дружба созданная на совместном негативе может и будет крепкой, но абсолютно безрезультатной. Если негативной дискуссии не избежать, разбавляйте ее чем-то хорошим.
2. Ищите сходства. Они строительные материалы вашей дружбы. Найдите то, что вас объединяет: дети одного возраста, просмотр одного сериала, чтение одинаковых книг. Отличный способ найти сходства — поработать над совместным проектом. Когда успех задания зависит от тесного взаимодействия, вы понимаете, что ваше главное сходство в том, что вы на одной стороне.
3. Вспоминайте о дружбе вне офиса. Хороший способ укрепить дружбу — разговаривать с коллегами на темы не о работе. Постепенно переходите от обсуждения дедлайнов и задач к рассказам о своем хобби или отпуске.
Коллеги, партнеры, рабочая команда — это семья. Вы можете ругаться, доказывать свою точку зрения, не соглашаться, спорить, но важно помнить, что вы единое целое. Это и есть основное преимущество рабочих отношений.
По материалам книг «Одна привычка в неделю», «Помощь», «Коммуникации»
Источник обложки