Управление экранным временем — такой же навык, как медитация, ораторское мастерство или даже ловкость в компьютерной игре. Цифровые устройства, призванные обеспечивать нас бесперебойной связью и помогать в работе, со временем приобретают «неизбежное» качество: они требуют постоянного внимания к себе. Но каждый из нас может сделать выбор и решить, какую роль будут играть технологии в его жизни. Вот четыре шага из книги «Разреши себе скучать», позволяющие «поставить iPhone на место» (или, по крайней мере, оздоровить отношения с ним).
1. Отключите второстепенные уведомления
Помните свой первый мобильник? Поначалу он вел себя как капризный ребенок, требующий постоянного внимания. Его режим «по умолчанию» настроен на то, чтобы держать вас начеку. Отключите ненужные уведомления и удалите несущественные приложения. Возможно, вам достаточно будет доступа к Facebook и Twitter с ноутбука.
«Разреши себе скучать»
С друзьями лучше встречаться вживую. Источник
2. Убедитесь, что вы получаете только жизненно важные уведомления
Задайте себе главный вопрос: кто должен иметь возможность связаться с вами в экстренной ситуации? Возможно, это школа, где учатся ваши дети, семья и несколько близких друзей. Для всех, кто в этом списке, можно установить особый рингтон. Тогда вы точно не пропустите важный звонок. Телефон должен работать как хороший секретарь, решая, требует звонок ответа или достаточно принять сообщение. «Белый» — небольшой, но священный — список близких и узнаваемый рингтон позволят вам быть на связи с самыми дорогими людьми и держать остальной мир на расстоянии вытянутой руки.
3. Боритесь с синдромом фантомного гаджета (СФГ)
Для тех, кто слышит об этом впервые, поясним: СФГ проявляется в том, что вы чувствуете вибрацию телефона, даже когда ее нет. Ладно, допустим, синдром фантомного гаджета не имеет устоявшейся медицинской аббревиатуры — пока, но большинство из нас наверняка с ним сталкивались. Возможно, вы замечали, что принимаете урчание в животе за сигнал входящей эсэмэски. Мы настолько привыкли жить в ожидании звонка или твита, что начинаем неверно истолковывать происходящее.
Часто ли вам кажется, что звонит телефон? Источник
Этот синдром чрезвычайно распространен среди медицинских работников, поскольку для них пропущенный сигнал пейджера равнозначен вопросу чьей-то жизни или смерти. Чтобы избавиться от этого нервирующего побочного эффекта постоянного присутствия в сети, ограничьте физический контакт с телефоном. Если вы не медик и не заняты в любой другой области, где дорога каждая секунда, не держите телефон на теле. Положите его в сумку, чтобы создать некий барьер и «склонить чашу весов в отношениях с телефоном в свою пользу».
4. Научитесь дышать
Консультант по технологиям и писатель Линда Стоун даже придумала термин «имейл-асфиксия», означающий «временное отсутствие или задержку дыхания либо поверхностное дыхание при просмотре электронной почты». Наверняка вам знакомо это ощущение: проверяя электронную почту или ожидая, пока загрузится страница, мы зачастую задерживаем дыхание (не говоря уже о том, что втягиваем голову в плечи). Это можно назвать эволюционным сигналом тревоги. Так делал первобытный охотник еще тысячу лет назад, опасаясь, что следом идет тигр, а потому надо затаиться. Таким образом, задержка дыхания — не что иное, как «бессознательный стрессор». Учитывая, сколько раз на дню мы проверяем наши девайсы, стресса на нас обрушивается немерено. Поставьте на экран заставку со словом «Дышите». Это поможет не «выключаться» при проверки смартфона.
По материалам книги «Разреши себе скучать»
Обложка поста: unsplash.com