Карьера — это самое настоящее путешествие. Вы стоите на платформе, а перед вами — поезд, который готов отвезти вас к любым мечтам и целям. Но как не пропустить нужный вагон и воспользоваться всеми возможностями, которые могут встретиться на пути? Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы максимально реализовать свой потенциал.
Определите цель
Где вы хотите оказаться через 5, 10, 20 лет?
Перед вами — ваша долгосрочная цель. Она может выглядеть страшной, нереализуемой — это все неважно. Важно, чтобы она заставляла ваши глаза гореть, чтобы вам хотелось туда. Хотите полететь на Луну? Отлично! Мечтаете о вилле на Средиземном море? Что может быть лучше! Спите и видите себя главой огромной международной корпорации? Почему бы нет?
Очень важно смотреть именно на конечную точку своего пути, не отталкиваясь от того, в какой точке вы сейчас. Эти рамки только мешают: нам нужна дорога достаточно узкая, чтобы видеть направление, но достаточно широкая, чтобы не застрять.
От долгосрочной цели «растут» уже краткосрочные. Начните с маленьких шагов. Скажем, если вы мечтаете отправиться на Луну, можно сначала выяснить, как вообще попасть в эту сферу, какие навыки для этого необходимы, какой опыт требуется. Где входная точка.
Свою цель отыскать не так просто. Карьерный коуч Ольга Лермонтова, например, рассказывает, что у нее был период, когда она никак не могла ответить на знакомый многим вопрос: «Точно ли я занимаюсь тем, чем хочу, или просто моя привычка к достигаторству заставляет меня двигаться по инерции».
Ответ можно найти в книге Барбары Шер «О чем мечтать». «Если вы человек определенности, то отличаетесь от тех, кто не занимается тем, что любит, так как вы, скорее всего, знаете, чего хотите, — пишет Шер. — Вы держитесь за работу разряда „верное дело“, чтобы застраховать себя от „рискованного приключения“, которое манит вас. Вы почти всегда точно представляете, в чем это приключение состоит».
Бумажная книга Электронная книга
Для того чтобы определиться, куда же вас на самом деле тянет, можно проделать следующее упражнение, которое предложила Барбара.
Упражнение «Смелый человек»
Во-первых, представьте себе, что вы очень смелый человек, ничего не боитесь.
Во-вторых, ответьте себе на вопрос, чем бы вы занимались, если бы точно знали, что все получится. Это может быть что угодно — оно никак не зависит от того, что вы делаете сейчас, от ваших текущих ресурсов, знаний и умений. Свой ответ запишите в блокнот или наговорите на диктофон.
Кстати, еще больше упражнений можно найти в книге «Работа по любви».
Бумажная книга Электронная книга
Работайте не 24/7, а головой
Подумайте над тем, как проходят ваши рабочие часы. Если они дробные, то из-за кого или из-за чего? Вам кто-то мешает или вы сами себя отвлекаете? Что можно изменить? Над сколькими задачами вы работаете в течение отдельно взятого часа? Не «быстренько одно-другое-третье», а действительно что-то одно несколько часов, а лучше весь день? Когда у вас в распоряжении в последний раз было четыре или хотя бы три часа подряд, чтобы спокойно поработать?
60 минут делятся по-разному:
1 × 60 = 60
2 × 30 = 60
4 × 15 = 60
25 + 10 + 5 + 15 + 5 = 60
Все приведенные примеры имеют в сумме 60 минут, но как же они непохожи друг на друга! Протяженность одинаковая, а качество очень различается.
Нас интересует час, равный 1 × 60. Дробный час — на самом деле не час, а куча минут. В них закопаешься с головой и ничего путного не успеешь.
В компании Basecamp верят в эффективность. Они придумали интересный подход: подсчитывать не что нужно сделать, а чего можно не делать.
Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хэнссон, авторы бестселлеров «Rework: бизнес без предрассудков» и «Не сходите с ума на работе», считают:
«Продуктивность — это отсутствие свободного времени, когда расписана каждая минута и делаешь все, что только возможно успеть. На самом деле суть в том, чтобы высвободить побольше времени на жизнь помимо работы. На увлечения или общение с семьей и друзьями. Или просто на безделье».
Работа требует огромных ресурсозатрат. Поэтому управление энергией — это базовый навык, необходимый чтобы справиться со стрессом, мотивировать и команду, и себя, найти возможности для развития и сохранять фокус. Узнайте больше о внутренних стратегиях успешных людей на бесплатном вебинаре с бизнес-тренером Филиппом Гузенюком.
Создавайте полезные связи
Люди — удивительные создания. Мы друг без друга не можем — так распорядилась эволюция; но и друг с другом нам бывает сложно. Работа — неважно, трудитесь вы в офисе или нет — это целая сложная экосистема. Кем бы вы ни работали, вокруг всегда будут люди. Даже у разработчиков-хикикомори, которые сидят в своих затемненных комнатах и носу не кажут наружу, всегда есть заказчик, руководитель или напарник. То есть им тоже приходится взаимодействовать с другими людьми.
Ваши связи могут сыграть ключевую роль в карьерном росте. Встречи с профессионалами вашей сферы, участие в конференциях и мероприятиях, активность в профессиональных социальных сетях, например, в LinkedIn, помогут вам расширить круг знакомых.
Динамика развития полезных связей чем-то напоминает карьеру потенциальной голливудской звезды. Оказаться вне поля видимости бывает намного хуже, чем пережить провал. Это значит, что вы должны постоянно поддерживать контакты со своими знакомыми и нужными людьми — за завтраком, за обедом, везде, где только можно. Если даже одна из ваших деловых встреч закончится неудачей, то на выбор у вас должно быть еще шесть контактов. Формируя круг общения, всегда помните о том, что вы никогда и ни при каких условиях не должны исчезать из поля зрения своих знакомых.
Найдите якорь
Если вы постоянно общаетесь с одними и теми же людьми, то ваш круг связей не будет расти. Чтобы преодолеть стадное чувство и собрать у себя людей, которые могут привнести глоток свежего воздуха, используйте «концепцию якоря».
У каждого среди знакомых есть человек, который выпадает из привычного круга друзей. Это могут быть наставники, друзья родителей, учителя, священники, начальники. Это люди-якори. Чтобы найти такого человека, просто прислушайтесь к рассказам друзей и отметьте одну-две фамилии, которые постоянно всплывают в разговорах. Как правило, это люди, которые положительно влияют на жизнь ваших друзей.
Кризис — это норм
Быть в кризисе — не самое приятное дело. Однако важно понять, что кризис — не следствие нашей ошибки, не провал и не сигнал, что с нами что-то не так (хотя ощущения именно такие). Это свидетельство того, что мы развиваемся и проходим через этапы роста. Конечно, кризис не возникает на пустом месте. Есть триггеры, которые его запускают.
- Ощущение, что вы переросли нынешний уровень и остановились в развитии Однажды мы можем почувствовать, что наш потенциал не вмещается в существующий формат работы.
- Событие, которое напоминает о приоритетах Бывает, что в жизни происходит не связанное с работой событие, которое запускает глобальную переоценку ценностей, и мы осознаем, что подошли к какой-то точке, пределу. Часто в такой ситуации мы обесцениваем то, что было сделано прежде.
- Сигнал «с другого берега» Может быть, в нас пробудится какой-то новый интерес или мы встретимся с человеком, который находится там, где нам тоже захочется быть.
Этот процесс Елена Резанова сравнивает с концепцией «пути героя», описанной Джозефом Кэмпбеллом. Кратко эта последовательность выглядит так: стабильность — зов — отвержение зова — начало путешествия — испытание — возвращение с сокровищем — новый уровень стабильности. Наше развитие идет по спирали, и при таком подходе кризис — это просто конец очередного витка, переход из стабильности к неопределенности. Да, это случается с нами много раз за жизнь, и наша задача — превратить кризис не в провал, а в захватывающее приключение.
Бумажная книга Электронная книга
Еще это возможность не только перейти на следующий уровень, но и реализовать тот потенциал, который накопился за время текущего витка и сейчас ждет своего часа. Кроме того, это шанс добавить в свою жизнь те опыты и смыслы, которые пока не прожиты, но очень важны.
Не рубите сплеча
Кому-то карьера напоминает плохой шутер. Такую игру, где персонаж бродит по бесконечным лабиринтам комнат с оружием наперевес и открывает двери, никогда не зная, что за ними скрывается. Может, там будет аптечка и 100 бонусных очков, а может, выскочат монстры («токсичный босс», «переработки», «отсутствие премий»), хорошенько наваляют герою, и придется начинать с последнего сохраненного места.
Многие карьеристы рушат свою карьеру, потому что не умеют вести переговоры. Например, бывают ситуации, когда непосредственный руководитель заставляет исполнять приказы, не вполне соответствующие, например, деловой этике. И сотрудник сразу же отвечает жестким «нет»: «Нет, это невозможно! Нет, так неправильно!» Но жесткое «нет» сильно портит отношения, и от таких людей, даже несмотря на то что они могут быть очень хорошими профессионалами, в кризисные времена чаще всего избавляются в первую очередь.
Советы карьерного консультанта
Да, но…
Карьерный консультант Ирина Васильева дает совет: никогда не говорите сразу «нет». Если вам предлагают сделать что-то, что вас не устраивает, отвечайте: «Да, но…» И далее озвучивайте все риски, которые возникнут, все ресурсы, которые понадобятся для выполнения приказа.
Бумажная книга Электронная книга
Если в виде шутки, то совет выглядит так:
— Ты сможешь мне достать звезду с неба?
— Да, конечно, я могу сорвать звезду с неба. Но для этого мне нужна стремянка до неба, которая стоит миллиард долларов. Вы сможете мне выделить из бюджета компании миллиард долларов?
Построение карьеры — это навык, как и любой другой. Когда мы приходим учиться танцам, то не ожидаем, что на первом занятии уже будем крутить фуэте на пуантах. Мы растягиваемся и накачиваемся, готовим свое тело. Но постепенно танец входит в наши мышцы и кости, и уже не нужно час разогреваться перед шпагатом или повторять движения по несколько часов, чтобы их запомнить. Так же и карьера: она требует последовательности и привычки.
Обложка поста — freepik.com