Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Саморазвитие
От времени к вечности. Кен Уилбер о стойкости, страданиях и подлинном «я»
10 карточек 24 июня 371 просмотр

Антон Бахарев
Антон Бахарев

«Благодать и стойкость» — проникновенный диалог о смерти, жизни и любви, выдающееся свидетельство силы и красоты человеческого духа. Деликатно и откровенно описывая путь от боли и страдания к принятию и обретению смысла, философ Кен Уилбер поднимает самые глубокие вопросы человеческого бытия. Публикуем 10 развернутых цитат из книги.

1
Желание помочь

Всегда можно вспомнить о людях, которым еще хуже, чем тебе, — тогда начинаешь лучше осознавать плюсы своей жизни и возникает желание помочь тем, кому повезло меньше.

2
Страдание и мудрец

Мудрец может чувствовать страдание, но оно его не ранит. И поскольку мудрец сознает существование страдания, он движим состраданием — желанием помочь всем тем, кто испытывает страдания и думает, что они реальны.

3
Доверять себе

Доверяйте себе, доверяйте своей психической иммунной системе. Потратьте время на то, чтобы обнаружить свой стержень, твердую основу внутри себя, и делайте все, что помогает вам укреплять связь со своей глубиной, чем бы это занятие ни было: медитацией, визуализацией, активным воображением, психотерапией, прогулкой по лесу, ведением дневника, анализом сновидений или просто практикой внимательности в повседневной жизни. Прислушивайтесь к себе и следуйте собственным лучшим советам.

4
Смотреть в упор

Любая эмоция, мысль, воспоминание или переживание, которые вас беспокоят, — это просто то, с чем вы исключительно отождествились, и радикальное решение этой проблемы беспокойства — просто разотождествиться с ними. Вы позволяете начисто отпасть всему, что вас беспокоит, путем осознавания, что все это не есть вы. Поскольку все это не ваше подлинное «Я», нет никаких причин отождествляться со всем этим, цепляться за это или позволять себя этим связывать и ограничивать. Свидетельствовать эти состояния — значит выйти за их пределы. Они больше не смогут напасть на вас со спины, поскольку вы смотрите на них в упор.

5
Спокойная глубина

Глубокое внутреннее чувство свободы и раскрепощения — этот «центр циклона» сохраняет свою ясную неподвижность даже посреди самых яростных вихрей тревог и страданий, кружащихся вокруг центра. Открытие этого свидетельствующего центра можно сравнить с погружением из смертоносных волн на поверхности бурного океана в его спокойную и безопасную глубину. Возможно, с первого раза вам удастся лишь слегка поднырнуть под его бушующие волны, но постепенно, при должной настойчивости, вы сможете приобрести способность опускаться в самые спокойные глубины вашей души и, лежа неподвижно на океанском дне, смотреть вверх, отрешенно и при этом зорко наблюдая за хаосом на поверхности океана.

6
Свидетель

Вы никогда не помните такого времени, когда бы вы не были собой. Иными словами, нечто в вас остается неизменным, несмотря на ход времени. Но при этом ваше тело, безусловно, не такое же, как было даже год назад. Конечно, и ваши ощущения сегодня иные, чем в прошлом. Ваши воспоминания сегодня полностью иные, чем десять лет назад. Ваш разум, ваше тело, ваши чувства — все это изменилось с течением времени. Но нечто осталось неизменным, и вы это знаете. Вы чувствуете: нечто остается прежним. Что же это? Существует нечто внутри вас, — глубинное внутреннее чувство «я-есть-ности», — которое не является ни памятью, ни мыслями, ни телом, ни переживаниями, ни обстановкой, ни чувствами, ни конфликтами, ни ощущениями, ни настроением. Ведь все перечисленное изменилось и в принципе подвержено изменениям, но, трансформируясь, все это существенно не затрагивает этого внутреннего чувства «я-есть-ности». Именно оно и есть то, что не может быть затронуто бегом времени, — оно-то и есть надличностное «Я», или Свидетель.

7
Но не может быть охвачено

Что же касается глубинного «Я»… Действительно, что это? Оно не было рождено вместе с телом и не исчезнет в момент смерти. Оно не признаёт времени и неподвластно его бедствиям. У него нет ни цвета, ни очертаний, ни формы, и все-таки оно созерцает все величие мира, разворачивающееся перед вашим взором! Это оно видит солнце, облака, звезды и луну, но не может быть увидено само. Оно слышит чириканье птиц, поющих сверчков и шум водопада, но не может быть услышано само. Оно охватывает взглядом упавший лист, древнюю скалу и набухающие почки на ветке дерева, но не может быть охвачено само.

8
То, что ты видишь

Вам нет смысла пытаться увидеть свое трансцендентное «Я» — это все равно невозможно. Могут ли ваши глаза увидеть сами себя? Вам нужно просто начать с настойчивого отбрасывания ваших ложных отождествлений себя со своими воспоминаниями, разумом, телом, эмоциями и мыслями. Такое отбрасывание не требует сверхчеловеческих усилий или сложных теоретических изысканий. Все, что для этого нужно, — это понимание одной простой истины: то, что ты видишь, не может быть Видящим.

9
Свобода

Истинное «Я» — это не предмет, а прозрачная открытость, или пустота, свободная от отождествления с каким-либо конкретным объектом или событием. Состояние закабаленности есть не что иное, как ошибочное отождествление Видящего со всем тем, что можно увидеть. А свобода начинается с простого отказа от этой ошибки.

10
Суть учений

Вот в чем суть учений всех святых, мудрецов и мистиков — индейцев, даосов, индуистов, мусульман, буддистов, христиан и всех остальных: на дне души вашей сокрыта душа всего человечества, божественная, запредельная, ведущая от закабаленности к освобождению, от сна к пробуждению, от времени к вечности, от смерти к бессмертию.



Благодать и стойкость

Где можно купить книгу: МИФ / WB / Ozon / Читай-город

Книги и курсы МИФа со скидками в честь 19-летия: здесь.

Похожие статьи