Любопытный факт. Отчет за 2020 год показывает, что только 35% IT-проектов успешны; 19% проваливаются и 46% оцениваются как проблемные — все они превысили сроки и/или бюджет.
Так происходит не только в сфере IT. Ведь интернет-магазин, тостер, небоскреб, подкаст, наём команды, переезд — тоже проекты.
Запускаем курс о том, как управлять любыми проектами. Даже теми, что кажутся невозможными. За два месяца (и 14 вебинаров!) освоим проджектинг — от основ планирования и до работы с нейросетями, — чтобы приходить к вау-результату. Всегда.
Из минуса в плюс
Самый известный провал в современной России — строительство «Зенит Арены». История действительно эпичная: в 2004 году планировали построить за 3 года и 6,7 млрд рублей. Финальный срок — почти 10 лет, затраты 43,8 млрд рублей.
А более грамотное управление проектом помогло бы этого избежать. Этому и будем учиться на курсе. И даже сыграем в онлайн-игру: представим себя стартапом и попробуем заработать все деньги мира достичь успеха. Будет очень насыщенная программа:
— 14 вебинаров (где освоим все нужное, от метрик и планирования до работы с ИИ)
— командная онлайн-игра (пройдем все этапы жизненного цикла продукта и реализуем продуктовую идею)
— практика и разбор кейсов
— памятки (например, «Идентификация стейкхолдеров» — звучит как блокбастер!)
— чек-листы (как работать с командой, топовые риски)
— лонгриды с программами и инструментами
— и два занятия бонусом: о том, как фокусироваться и справляться с тревожностью, а еще — как дружить с нейросетями.
Результат? Процесс? Отношения!
Часто говорят, что в нашей стране ориентация на процесс, а не на результат. Но это заблуждение. На самом деле — на отношения. И это мало когда помогает работе. В России с давних времен очень важны не регламенты и не таблички с критериями. А мнение уважаемых людей.
Сначала команда собирает данные, потом опрашиваются эксперты, потом проводится тщательный анализ, а потом… на уровне руководства происходит что-то загадочное — и никто не понимает, как и откуда это решение взялось.
Рисунок Кирилла Анастасина — художника, иллюстратора, автора мемов.
Как нивелировать этот риск? Павел Алферов, профессор бизнес-практики в «Сколково» и разработчик системы управления знаниями на Олимпиаде-2014, пишет, что выход для менеджера проектов здесь один: управление заинтересованными сторонами с учетом их скрытых мотивов.
Его Величество Дедлайн
Нет дедлайна — нет проекта. Проект может быть без денег и почти без ресурсов. Но без финального срока проекта быть не может.
Поиск каких-нибудь экзопланет в других звездных системах — это очень и очень сложно и очень-очень уникально. Но нет требования сделать это к какой-то дате. Это вызов, задача, исследование. Но не проект.
А вот Олимпийские игры — вполне себе проект с четким дедлайном. И если бы команда подготовки сказала: «Мы немного не успеваем, давайте на два-три дня открытие перенесем», то их бы совсем никто не понял.
Поэтому, когда думаете, что у вас проект, оцените: а точно ли ОН? Иногда бывает так, что и не он вовсе. Кстати, еще один случай не-проекта (вернее, того, что проект не нужен): когда существование проблемы дешевле в плане ресурсов, чем ее устранение.
Что курс грядущий нам готовит
«Проектирование стула и океанского лайнера различается только параметрами, но не методологией», — сказал архитектор Вальтер Гропиус. Проектный подход помогает улучшить результаты в разы, причем в любой сфере — с любыми бюджетами и командами, хоть в 5 человек, хоть в 5 000.
Наши эксперты сотрудничали с Yota, Дикси, Бургер Кингом, ВТБ и РЖД. Они расскажут про все части проджект-менеджмента: планы, деньги, запуск, команду, обратную связь, инструменты и даже личную эффективность.
Вот какие темы затронем на курсе (и проработаем, делая «домашки»):
— Как «затаскивать» проекты самостоятельно и с командой, на работе и в жизни
— Что такое фреймворк и как его выбрать
— Как не факапить (или свести сие к некритическому минимуму)
— Жизненный цикл, LeanStartUp, бизнес-кейс, метрики, продуктовая идея
— Как собрать по-настоящему крутую команду
— Где находить ресурсы, когда их нет
— Как передавать проект заказчику, когда — вот это да! — все готово (и что там может вас подстерегать)
«Прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не разорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпить, того чину лишу и кнутом драть велю», — наказывал Петр I.
Драть, конечно, сейчас никто не будет, но когда ты взялся за дело и потерпел фиаско — приятного мало. Как хорошо, что этого можно избежать.
P.S. Курс «Управляю проектами» стартует уже 19 июня!