С развитием технологий все большую ценность в работе приобретают мягкие навыки — те, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. К таким компетенциям относится эмпатия. Что это такое, чем она полезна и как ее развивать — разбираемся с помощью бизнес-манги «Сильный лидер Юкари».
Это книга нового формата, где информация подается в двух видах: комиксы рассказывают о менеджере Юкари, которая направляет работу команды к большой цели. А текстовые разделы углубляют понимание психологической теории Адлера и учат применять ее в собственной жизни. Начнем?
Что такое эмпатия
Эмпатия — это способность быть открытым к эмоциям, мыслям и состоянию окружающих. «Старайтесь видеть глазами другого человека, слышать его ушами и чувствовать его сердцем…» — эти слова часто повторял Адлер. Например, имея дело со старшими, представляйте, что вы такого же возраста; общаясь в качестве доктора с пациентами, вообразите, будто вы тоже пациент; а если вы сотрудник, помогающий клиентам, то ставьте себя на место клиента.
Представив себя на месте другого человека, мы лучше понимаем его чувства. Поэтому договориться проще.
Разница между эмпатией и сочувствием
Некоторым может показаться, что сочувствовать — то же самое, что проявлять эмпатию, однако в адлерианской психологии это не одно и то же. Разница видна в приведенной ниже таблице. Очевидно, сочувствие может приводить к нежелательным эффектам.
Как видно из первой строки таблицы, сочувствие строится на позиции сильного по отношению к слабому, то есть на доминировании, в то время как эмпатия основана на уважении и доверии к другому. Во второй строке речь идет о том, что проявлять эмпатию — значит быть открытым к истинным чувствам человека, а сочувствовать — просто действовать в соответствии с тем, что ощущаете вы сами. Третья строка свидетельствует о том, что эмпатия не заставляет вас терять самоконтроль, тогда как сочувствие, напротив, может помешать вам управлять своими эмоциями.
История от автора книги
«Со мной однажды случилось следующее. Я увидел, как на одном из перекрестков дорогу переходил человек с белой тростью. Проезжая часть была довольно широкая, и он шел, прислушиваясь к звуковым сигналам. В момент, когда зеленый свет начал мигать, я догнал его и положил руки ему на плечи, чтобы довести его до разделительной полосы. Однако вместо того, чтобы поблагодарить меня за помощь, он стал размахивать тростью, будто хотел ударить меня. Казалось, что я проявил доброту напрасно. Позже я узнал, что этот незрячий уже привык сам переходить дорогу. Судя по всему, он, прислушиваясь к звуковому сигналу, считал шаги и поэтому разозлился, что я ему помешал.
Я проявил сочувствие, но не попытался понять, как этот человек расценивает или хочет расценить мои действия. Я просто положил руки ему на плечи и все испортил. К этой ошибке привели три особенности сочувствия: я решил действовать, посчитав, что я сильнее другого человека; я не подумал о его чувствах и руководствовался только своими; я потерял контроль над собственным эмоциональным состоянием».
Способы тренировки эмпатии
Как не утрачивать способность к эмпатии, чтобы не опускаться до простого сочувствия, не забывать о себе, не становиться причиной проблем для собеседника и в дальнейшем не жалеть о своих действиях? Есть несколько способов.
Сформировать систему самонаблюдения. Пусть она будет действовать в минуты вашего общения с другим человеком. Можно, например, представить подобие телевизионного экрана, позволяющего анализировать ваше поведение и действия собеседника. Отслеживайте свои мысли и старайтесь останавливать себя до того, как попадете в опасную зону сочувствия.
Учиться видеть происходящее с точки зрения чужой субъективной логики. Мы видим то, что вокруг, через призму собственной психики, и у всех нас разное субъективное восприятие. Можно начать конфликтовать, а можно попробовать посмотреть на происходящее с позиции друг друга. Или даже со стороны третьего лица. Если вы способны на время отбросить свою субъективную логику и проанализировать обстоятельства без нее, вам удастся заметить то, о чем вы ранее и не подумали бы.
Освоить метавосприятие. «Мета» означает выход за пределы. «Метавосприятие» — понятие, взятое из последних разработок, относящихся к когнитивной психологии. О нем говорят как об умении видеть происходящее на более высоком уровне, чем в рамках обычного субъективного восприятия. Это еще один способ избавиться от искаженного понимания событий.
Используя эти решения, у вас получится натренировать навык эмпатии. Она поможет лучше понимать других людей, находить с ними общий язык, избегать деструктивной конфронтации и быстрее достигать согласия.
По материалам книги «Сильный лидер Юкари»
Купить книгу: МИФ / Читай-город / Ozon / Лабиринт
Обложка: freepik