Если вы не знаете, как мозг воспринимает и обрабатывает информацию, все ваши планы быстро провалятся. Но вам будет под силу сделать все, что угодно, если вы понимаете, как принимаются решения и как сильно мозг влияет на поведение. Достаточно понять принципы работы самого важного органа человеческого тела, чтобы стать умнее. Попробуем разобраться вместе с книгой «БУДЬ лучшей версией себя».
Три способа обработки информации мозгом
Человеческий мозг представляет собой сложный компьютер, который воспринимает миллионы сигналов, посылаемых органами чувств каждые несколько минут, мгновенно анализирует их, сравнивая с предыдущим опытом и знаниями. Но, несмотря на всю свою сложность, мозг регулярно принимает решения по умолчанию, на основе нескольких первичных инстинктов.
С момента появления человечества на Земле мозг не слишком изменился. Ученые строили сотни гипотез о механизме его работы, пока не появились передовые технологии (например, магнитно-резонансная томография) и не подтвердили, что мозг до сих пор остается примитивным.
Он обрабатывает полученную информацию тремя основными способами:
- Если информация скучна или предсказуема, мозг ее игнорирует.
- Если информация слишком сложная, она существенно обобщается.
- Если, по мнению мозга, поступают сигналы угрожающего характера, он включает реакцию борьбы или бегства.
При восприятии и анализе поступившей из окружающей среды информации мозг выбирает один из этих вариантов действия автоматически. По сути, мозг всех людей устроен одинаково, хотя они и смотрят на мир по-разному. Этот уникальный взгляд формирует то, как мы воспринимаем происходящее с нами и вокруг нас, и определяет ответные реакции.
Без вмешательства сознания подсознание подстраивает мир под наши представления о хорошем и плохом. Вот так мы и видим все — не рационально или реалистично, а основываясь на личном восприятии. Учтите: ваша точка зрения может быть в корне неверной.
Тени на стене
Аналогичным образом мозг обрабатывает информацию о возможных боли и страхе. Вы оцениваете конкретную ситуацию как угрожающую, хотя на самом деле она совершенно безобидна.
Самый мощный ответ мозга на страх и боль — реакция «бей или беги». Даже малейший намек на неприятность или угрозу может перевозбудить нервную систему. Этот механизм запускается автоматически, без ведома вашего сознания. И он всегда срабатывает. Мозг постоянно сканирует окружающую среду в поисках опасности. Кроме того, база данных потенциально опасных для жизни ситуаций постоянно расширяется.
В современном мире нет саблезубых тигров, представляющих опасность для жизни. Теперь угрозы стали совсем другими. Но они по-прежнему нас страшат. И настолько же реальны, как тигр, — по крайней мере, для вашего ума.
Семь способов контроля мыслей
Итак, в ответ на предполагаемые угрозы вы либо занимаете оборонительную и агрессивную позицию (боретесь), либо избегаете ситуации (убегаете). И этот механизм прекрасно работает, за исключением одного нюанса.
Когда вас охватывает страх, это словно временное помешательство. Вы действуете нерационально. Эмоции выходят из-под контроля. Возможно, в данный момент ваши действия кажутся вам целесообразными, ведь они основаны на том, что вы якобы видите, то есть на вашем восприятии ситуации. Но как оно может быть обманчиво! На самом деле мало что в жизни на поверку оказывается таким, каким воспринял его ум.
Вы запутались и не знаете, что делать. Вы хотите избавиться от беспокойства, страха и неопределенности, но не знаете, как это сделать. Ответ достаточно прост: снимите «очки страха». Обезоружьте страх тем, что ищете правду. Контролируйте свои мысли. Контроль над мыслями — труднейшая часть пути к успеху. Нет ничего сложнее этого. Это самое большое испытание. И самое важное.
Если вы позволите страху завладеть вашими мыслями, то никогда не совершите великих поступков, которые приведут вас к успеху. На самом деле вы гораздо сильнее, чем позволяет думать страх, засевший в вашей голове. Используйте его, чтобы подталкивать себя к позитивной деятельности, в сторону творчества, страсти, целеустремленности.
1. Поддерживайте оптимальную работоспособность мозга. Заботьтесь о себе, выделяя достаточно времени на отдых и уменьшая стресс, чтобы избыток гормона кортизола не нанес непоправимого вреда вашему организму.
2. Контролируйте чувства. Не поддавайтесь сиюминутным эмоциям. Сознательно усмиряйте страх, который мозг продуцирует для сохранения жизни.
3. Слушайте чужое мнение. Спросите того, кому доверяете: «Моя точка зрения имеет смысл?» Сделайте так несколько раз, и вы обнаружите следующую закономерность: ваш образ мыслей под действием страха кардинально отличается от восприятия в состоянии покоя и уверенности в себе.
4. Сразу приступайте к действиям. Активность уничтожает страх. Действуйте. Делайте что-нибудь. Чем больше, тем лучше.
5. Абстрагируйтесь от негатива, заставляйте себя мыслить позитивно. Негативно настроенный человек психически слаб. Для того чтобы думать о плохом, не требуется прилагать сознательные усилия. Зато для того, чтобы находить лучшие стороны в каждой ситуации, нужно немало душевных сил. Пусть остановка негативных мыслей и убеждений войдет у вас в привычку. Заставляйте себя переосмысливать негативный опыт с позитивной точки зрения. Рассматривайте каждую ситуацию как возможность.
6. Рассуждайте логически. Не оценивайте неблагоприятные обстоятельства с точки зрения «Со мной всегда случаются неприятности». Рассматривайте неудачу как препятствие, которое нужно преодолеть, а не как удар по вашей самооценке.
7. Думайте оттенками серого. Противодействуйте черно-белому мышлению, рассматривая все события в диапазоне между этими двумя крайностями. Пересмотрите свои убеждения. Будьте непредвзяты.
Купить книгу: МИФ / WB / Читай-город