Как вы думаете, какое общение делает людей счастливее — в соцсетях или лицом к лицу? Большинство считает, что личное общение ничем не заменить. Но… результаты экспериментов говорят обратное. Публикуем неожиданные подробности этих исследований из книги «Метавнимание». Пригодится всем, кто много работает.
Соцсеть как способ отдыха
Участники исследования в течение недели носили на себе фотокамеры, которые срабатывали каждые пятнадцать минут. Приложение для распознавания лиц помогло установить время взаимодействия участников с другими людьми. Оценивалось субъективное настроение участников. Для этого они описывали самочувствие по двадцати параметрам (заинтересованность, энтузиазм, тревога, стресс и т. д.) дважды в день — утром и вечером. Если с утра настроение было прекрасное, а вечером плохое, значит, у человека был трудный день. Также участники сообщали, насколько увлечены и насколько трудным делом заняты.
Исследователи проверяли эмоции в момент взаимодействия и обнаружили, что люди были счастливее, общаясь лично, а не в соцсети. Но, глядя на вечерние показатели настроения, они сделали вывод, что чем больше времени человек провел в соцсети, тем довольнее был в конце дня.
О чем это говорит? Выборочно мы фиксируем переживания в конкретный момент, и они могут не продлиться долго, а в вечерней анкете отражены все события дня, поэтому, хотя люди счастливее в момент личного взаимодействия, в совокупности оно не оставляет заметного впечатления и не улучшает общее настроение.
Предположив, что свою роль здесь могло сыграть внимание, исследователи проверили уровень увлеченности после каждого типа взаимодействия. Она была выше при личном общении. Очевидно, оно требует больше внимания, причем мы в меньшей степени можем его контролировать.
Общение в соцсети можно поделить на этапы: вступление (приветствие), собственно взаимодействие и прощание («Завтра напишу»). Когда стресс, полно работы или сроки поджимают, тут не до личного общения. Вступив в разговор, его нельзя оборвать, не показавшись грубым. А в соцсеть можно войти и выйти, когда захочешь (хотя некоторые сразу теряют счет времени). Если человек много работал, соцсеть становилась удобным способом сделать передышку, восстановить умственные ресурсы и поднять настроение.
Многозадачность
Большую часть дня мы держим в уме несколько задач, а это ощутимая нагрузка. В офисе нас всегда окружают другие люди. Как стресс и отвлекающие факторы влияют на эмоции? Их видно со стороны? Для исследования нашли шестьдесят трех участников и привели их в лабораторию, где симулировали многозадачную среду офиса с отвлекающими факторами.
Участникам задали писать эссе про технологическую сингулярность — гипотетический момент в будущем, когда машины победят человечество. Их разделили на две группы: одна сначала читала письма и отвечала на них, а потом принималась за эссе, а другая сразу писала эссе, но ее периодически отвлекали письмами. Отвечать на письмо надо было вдумчиво.
Всех участников снимали на видео, чтобы видно было выражение лица. Также оценивали их уровень стресса тепловизорами (они определяют потливость вокруг подносового желобка и дают довольно точный результат). Программа распознавания лиц различает семь эмоций: гнев, отвращение, страх, счастье, грусть, удивление и безразличие.
Без многозадачности выражения лиц обычно были нейтральными. Интересно, что, когда письма приходили все разом, лица чаще выражали гнев, чем во время работы над эссе. Также участники сообщили о повышенной умственной нагрузке. То есть наблюдаемые со стороны эмоции соответствовали тому, что испытывали участники.
Игра на скрипке и теория относительности
Если учесть количество дел и отвлекающих факторов, машинальная деятельность видится источником положительных эмоций в постоянном стрессе. Это объясняет, почему все любят читать соцсети и играть в простые игры. В цифровую эпоху появилось много занятий, не требующих мыслительных усилий, таких как чтение ленты друзей или просмотр видеороликов.
Машинальная деятельность помогает в работе. Пока мы, забыв о проблемах, предаемся бездумному времяпрепровождению, решения сами зреют в голове. В хорошем настроении видно больше вариантов действий, значит, пополняя умственные ресурсы и испытывая положительные эмоции, проще проявить изобретательность. Вот почему машинальная деятельность влечет нас: с ней мы обретаем психологическое равновесие.
Внимание целенаправленно, и когда мы теряем цель из виду, то отвлекаемся на собственные мысли или на внешние стимулы, начинаем делать что-нибудь простое и приятное. Тогда, если помнить о целях и считать машинальную деятельность средством ее достижения, не попадешь в ловушку внимания.
Сейчас есть специальные программы для отслеживания времени, проведенного, например, в соцсетях и в Word. Они подсказывают количественные критерии повышения продуктивности, но не могут понять, насколько машинальная деятельность помогает работникам умственного труда отдохнуть, поднять настроение и быстрее найти решение рабочим задачам. Такие программы не сочли бы продуктивной чистку картофеля или игру на скрипке (за этим занятием Эйнштейн предавался размышлениям). Эйнштейн рассказывал, что именно музыка навела его на идею теории относительности.
Из книги «Метавнимание».