В книге «Шесть гениев команды» Патрик Ленсиони предлагает инновационную модель, которая меняет представление о работе. Ее цель — помочь руководителям раскрыть сильные стороны членов своей команды и научиться эффективно распределять задачи между сотрудниками. Для этого Ленсиони классифицировал таланты и вывел шесть типов.
В любом совместном начинании желательно и даже необходимо участие всех шести типов таланта. Если не хватает хотя бы одного из них, вероятность неудач и разочарований резко возрастает. Каждый тип таланта привносит в рабочий процесс то, что нужно другому типу, а взамен получает нечто важное для себя. Рассмотрим, какую роль играет в рабочем процессе каждый тип таланта.
1. Талант задумки
На первом этапе работы необходимо, чтобы кто-то задал насущный вопрос, подметил новую возможность, осознал риск или просто задумался о порядке вещей: «Есть ли способ сделать лучше?»; «Не пора ли нашей компании что-то поменять?»; «Не кажется ли вам, что мы не очень грамотно работаем с клиентами?»; «Может, пора отправиться в отпуск?».
2. Талант изобретения
Следующий этап предполагает ответ на заданный вопрос в виде решения, плана, идеи, нового подхода: «У меня есть мысль!»; «Как вам такой план?»; «А если нам запустить вот такую программу для клиентов?»;
3. Талант оценки
На третьем этапе происходит рассмотрение идей, высказанных изобретателями. Предложения нужно взвесить, решения — обсудить, подходы — уточнить и скорректировать: «Мне подсказывает чутье, что план отличный»; «По-моему, с этими установками что-то не так»; «Мне кажется, концепция продукта сырая, нужно доработать».
4. Талант гальванизации
После того как план или решение признаются удачными, нужно привлечь и организовать исполнителей, вдохновить их, заразить энтузиазмом: «Послушайте, какая родилась идея!»; «Давайте возьмем это на вооружение»; «Кто готов помочь с программой клиентского обслуживания?»
5. Талант поддержки
Теперь кто-то должен откликнуться на призыв к действию, выделить время, начать работу и обеспечить ее продвижение: «Я готов помочь с этим делом»; «Считайте, что я подписываюсь под этими установками»; «Я обязательно помогу с клиентами. Зовите, когда понадоблюсь».
6. Талант доводки
На последнем этапе нужно завершить проект, получить результаты, преодолеть препятствия и убедиться, что все получилось так, как было задумано: «Сейчас нельзя расслабляться, потому что конкретных итогов пока нет»; «Давайте пройдемся по всем пунктам и окончательно сформулируем установки. Надо сбросить руководству сегодня вечером файл»; «Подвинься, я закончу клиентскую базу данных»; «Я знаю одного парня, работающего в той гостинице. Сейчас я ему напишу — пусть забронирует нам номера и сделает скидку».
Итак. Упрощая, процесс можно представить так:
З подмечает потребность в действии;
И придумывает решение;
О взвешивает и корректирует идею, прежде чем рекомендовать к исполнению;
Г собирает и мотивирует команду;
П обеспечивает помощь и человеческий ресурс;
Д следит за тем, чтобы дело было завершено и принесло желанные плоды.
Конечно, рабочий процесс никогда не бывает полностью логичным, упорядоченным, линейным. В жизни все гораздо сложнее. Важно просто помнить: в любом совместном начинании, в каком бы то ни было коллективном проекте так или иначе можно выделить эти виды деятельности, и обычно они сменяют друг друга в таком порядке.