Руководителю не стоит верить всем красивым фразам из резюме кандидата. Сегодня множество контор за небольшие деньги могут сделать идеальную продающую анкету. Есть даже обучающие курсы «Как вести себя на собеседовании», где учат, как входить в кабинет, когда смотреть собеседнику в глаза, какую речь готовить.
Владимир Моженков, автор книги «ГЕН команды», рекомендует: никаких заготовленных речей от кандидата — только живая беседа. Публикуем его топ-10 вопросов на собеседовании. Благодарим за поддержку книги банк Точка.
1. Почему вы выбрали нашу компанию? Скорее всего, в вашем городе есть как минимум десяток подобных компаний. Почему кандидат пришел именно к вам? Да, может быть, кандидат не скажет правду, а попытается угадать, что вы хотите услышать, — дать так называемый социально одобряемый ответ в духе «я всегда мечтал у вас работать». Но это его выбор. А ваше дело — спокойно смотреть и слушать, отмечать про себя важные детали.
2. Чем гордитесь: три ваших крупнейших достижения? Это тест: перед вами «результатник» или «процессник». «Результатник» быстро скажет, что при норме 150 единиц в месяц он делал 189, был номером один в отделе. «Результатник» любит цифры, глаза загораются, когда о них спрашивают. «Процессник» поведет себя иначе. Задумается, будет что-то перебирать в уме, может сказать: «Ну, не знаю…» Но не спешите с выводами.
Например, бухгалтер или айтишник должен быть «процессником». А вот продавец — только «результатником». Представьте продавца-«процессника»: «Хорошо, вы пока подумайте, я вам перезвоню через две-три недели. Наверное». Страшное оружие для развала собственной компании. И наоборот: представьте себе бухгалтера, который по несколько раз в день забегает к вам в кабинет с горящими глазами и новыми идеями, как все переустроить в ваших финансах.
3. Что хорошего было в компании, где вы работали? Началась конкурентная разведка! Без этого никуда. Мир бизнеса — мир конкуренции, поэтому следить за конкурентами необходимо всегда. Учиться, перенимать успешные практики и быстро внедрять. Вы можете узнать, какая мотивация в других компаниях, как обстоит дело с корпоративной культурой, что записано в целях на следующие годы. И даже о таких вещах, о которых СЕО конкурирующей компании, скорее всего, не догадывался.
4. Чему вы научились у руководителя? Если кандидат полощет своего бывшего руководителя, значит, и вас так же скоро полоскать будет. Такие люди всегда точно знают, кто во всем виноват: тот, сидящий в отдельном кабинете… Другое дело, когда человек рассказывает о положительном опыте. Научился, например, стратегическому планированию. Или общаться с клиентами.
5. За что вас хвалили на прежней работе? По ответу легко определить, какая референция преобладает у человека — внешняя или внутренняя. Человек с внешней референцией жаждет похвалы, буквально питается ею, заряжается энергией. Он помнит каждый раз, когда его хвалят или ставят в пример. Иное дело — внутренняя референция. Такому человеку, мягко говоря, фиолетово, что о нем скажут. Он даже слушать не будет, еще и удивится: «Шеф, чего вы обо мне говорите? Не надо, делом полезным лучше займитесь!» Люди с внутренней референцией — непростые ребята. Но опять-таки зависит от специфики: «внутренний» айтишник — пожалуйста, сплошь и рядом встречаются. А вот продавцу такого склада вам придется уделить значительно больше внимания, труднее будет выстроить доверие. Но и такие люди могут давать сверхрезультат.
6. Какие качества хотите в себе развивать? Об этом, увы, многие даже не задумываются. Считают, что у них уже есть все, чтобы получать самую большую зарплату на предприятии. Хороший знак, если кандидат говорит не только о профессиональных качествах и навыках, но и о личностных. В таком случае он, во-первых, показывает себя разносторонне развитым, не зацикленным только на рабочих задачах. А во-вторых, он готов и способен учиться, значит, вы точно сработаетесь.
7. Какова ваша заветная профессиональная цель? По сути, это вариация известного вопроса «Кем вы видите себя через пять лет?». Ответ позволяет замерить уровень смелости и амбиций соискателя. Какую планку он сам ставит для себя? У компании есть цель: каждый год расти на 15% в течение пятидесяти лет. Есть ли у него своя цель на пятьдесят лет или страшно становится даже думать с таким размахом? Страшно, конечно. И 90% кандидатов-собеседников даже не думают об этом. Но думать и ставить цели нужно — так мы берем ответственность за свою жизнь. И помогаем подсознанию вести нас куда нужно.
8. Что умеете лучше всех? Что вам нравится делать? Это вопрос о таланте. Том самом потенциале, который реализуется на практике — в уникальных умениях и навыках. Если у человека талант, природная склонность к определенному делу, если оно ему нравится — он в нем быстро разберется. Ваша же задача — понять, что будущий сотрудник может делать лучше других и где эффективно применит свой талант.
9. Какое у вас хобби? Человек растет как профессионал только в случае, если он растет как личность. У него должно быть увлечение, хобби. Любимое занятие в свободное время. Неважно, что это: рыбалка, мотокросс, закаливание, коллекционирование бабочек или булавок… Хобби делает человека разносторонней личностью, не дает закиснуть в рутине.
10. Что читаете? Фирменный вопрос Владимира Моженкова на собеседовании. С этим связана комедийная история. Слово автору.
Однажды я воспользовался правилом «золотого набора»: попросил команду посоветовать хорошего специалиста. Сработало. Приходит парень, разговариваем. А мои коллеги решили парня подготовить и дали подсказку: «Пойдешь к шефу, он тебя спросит: что читаешь? Ответь что-нибудь умное». Спрашиваю: что читаешь? Парень напрягся и выдал: Питер Друкер «Эффективный руководитель». Ого, говорю, молодец! Одна из моих любимых книг. А что понравилось? Тут парень напрягся еще сильнее: я только начал… Я не смог удержаться от смеха: ясно, говорю. Хотя это на самом деле грустно.
Читать хорошие умные книги — это вам нужно, ребята, для себя, а не для шефа!
Из книги «ГЕН команды».
Издана при поддержке банка Точка.