Нам может казаться, что мы пользуемся телефоном вполне осмысленно. Но всегда можно перейти черту и попасть на проблемную территорию. Вот что пишет об этом Кевин Руз, автор книги «Устойчивы к будущему»: «Социальные сети делали меня всё раздражительнее и злее. За все эти годы всплывающие уведомления и оповещения о последних новостях ослабили мою способность к концентрации, и мне стало трудно читать книги, смотреть полнометражные фильмы и вести долгие беседы с друзьями. Я чувствовал, что постепенно удаляюсь от реального мира, и офлайновая жизнь начала казаться мне зернистой картинкой в тонах сепии в сравнении с динамичной вселенной высокого разрешения, которую я носил в кармане»
Кошмарный начальник
Можно пытаться избавиться от привычки к телефону: удалять с него Twitter и Facebook, переводить экран в режим оттенков серого, засовывать ярлыки приложений в труднодоступные папки. Но всё это не помогает. Экранное время увеличивается, телефон продолжает вмешиваться в вашу жизнь. Мы много лет считаем, что гаджеты делают нас более информированными, дают новые возможности для общения и открывают новые грани нашей индивидуальности.
Но в конце концов человек понимает, что он скорее не пользователь гаджетов, а их слуга: каждый день уделяя внимание тому, что телефон считает важным, позволяя его сигналам и жужжанью командовать распорядком и воспринимая его приоритеты как свои.
Может быть, у вас с телефоном нет таких серьезных проблем. Но можно поспорить: в последние несколько лет вы хотя бы раз ловили себя на том, что заглядываете в телефон чаще, чем хотелось бы, или пропускали что-то важное потому, что были слишком поглощены бездумным прокручиванием ленты.
Кевин Руз: «Я не собираюсь ругать вас за пристрастие к телефону. Я только хочу подтолкнуть вас к анализу ваших взаимоотношений с гаджетами — роботами, с которыми мы, как ни крути, взаимодействуем больше всего»
Кликать и листать
Странно называть их роботами. Но наши телефоны, планшеты, ноутбуки, умные часы, персональные компьютеры и подключенная к интернету домашняя техника на самом деле служат проводниками для некоторых из наиболее продвинутых форм ИИ. Такие компании, как Facebook, Google и Twitter, создали изощренные алгоритмы машинного обучения планетарного масштаба, единственное назначение которых — обеспечивать вовлеченность, а иначе говоря, расстраивать работу лимбической системы мозга, отвлекать внимание от важного и побуждать нас как можно дольше кликать и листать.
Из-за этих технологий мы стали пользоваться гаджетами совершенно иначе и ради другого. Стив Джобс, как известно, назвал персональный компьютер велосипедом для сознания, и многие годы эта метафора была верна. Подобно велосипедам, компьютеры позволяют быстрее попадать в разные места и затрачивать меньше усилий на перемещение идей и объектов по миру.
Но многие нынешние гаджеты (и приложения, которые мы на них устанавливаем) сделаны так, что работают не как велосипед, а как несущийся на всех парах поезд. Они заманивают нас в вагон, соблазняя возможностью получить вознаграждение: новое электронное письмо, лайк в Facebook, смешное видео в TikTok.
То, что эти силы по большей части скрыты от глаз, отнюдь не делает их менее реальными. Алгоритмы, поддерживающие платформы вроде Facebook и YouTube, во много раз мощнее не только технологии, благодаря которой люди высадились на Луну, но и технологии, позволившей расшифровать геном человека. Для их появления потребовались миллиарды вложенных в исследования и инвестированных долларов, эксабайты персональных данных и познания тысяч докторов философии из ведущих университетов мира.
Цифровой шаббат
Эти формы ИИ воплощают в себе сверхинтеллект будущего и каждый день глядят на нас со всех экранов, наблюдают за нами, изменяют наши предпочтения, вычисляют, какая последовательность стимулов заставит нас посмотреть еще один видеоролик, опубликовать еще один пост, кликнуть еще на один рекламный баннер.
В последние годы на тревоге по поводу негативного влияния смартфонов можно даже неплохо заработать. У нас теперь есть пансионаты с программами «экранного детокса» для взрослых, консультанты по управлению экранным временем для детей и группы «цифрового шаббата», чьих участников призывают полностью отключаться от интернета на один день в неделю. Мы даже придумали новые телефоны для решения проблем, связанных со старыми, например Light Phone, «глупый телефон» с черно-белым экраном, только для звонков и обмена текстовыми сообщениями.
Все данные говорят о том, что важно, как мы пользуемся гаджетами, а не только насколько часто берем их в руки. Результаты исследований указывают, что некоторые режимы пользования лучше для психологического здоровья. Доказано, например, что пассивное использование Facebook (прокручивание ленты, просмотр видео, бездумное чтение новостей) усиливает беспокойство и отнимает радость, а активное (обновление статуса, чаты с друзьями) оказывает более благоприятное воздействие.
Позволяя смартфонам и другим устройствам руководить нашей жизнью, мы упускаем множество удивительных, очеловечивающих возможностей, которые они могут нам предоставить. Именно от того, командуем ли мы процессом сами или кто-то другой (или что-то другое), обычно зависит, развиваются ли наши человеческие качества при пользовании гаджетами или разрушаются.
По книге «Устойчивы к будущему».