Формула менеджмента
Для гурманов мыслей и действий: 11 цитат Питер Друкера о принятии решений в бизнесе
11 карточек 3 июня 730 просмотров
Формула менеджмента
Для гурманов мыслей и действий: 11 цитат Питер Друкера о принятии решений в бизнесе
11 карточек 3 июня 730 просмотров

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Немеркнущей классикой назвал Джим Коллинз легендарную книгу Питера Друкера «Эффективный руководитель». В МИФе вышло юбилейное 10-е издание, посвященное 50-летию первой публикации. Главная идея книги: чтобы быть эффективным, не требуются специальные навыки, таланты и склонности. Нужно делать определенные — причем довольно простые — вещи. К ним относится небольшой набор правил, которые и создал Питер Друкер.

Выбрали 11 цитат о принятии решений. Оцените точность формулировок, глубину мысли и опыт автора. Это действительно классика.

1
Выбор
Любое решение — это суждение. Выбор между вариантами. И крайне редко это выбор между верным и неверным. В лучшем случае выбирать приходится между «почти верным» и «возможно, неверным», но чаще — между двумя направлениями, ни одно из которых нельзя с уверенностью считать более правильным.
2
Начните с мнений
Большинство книг, посвященных принятию решений, советуют читателям «первым делом искать факты». Но руководители, которые принимают эффективные решения, знают, что начинать нужно вовсе не с фактов — начинать нужно с мнений. Специалисты в той или иной конкретной области обязательно имеют собственное мнение. Отсутствие мнения, несмотря на долгое время работы в какой-либо сфере, свидетельствует о невнимательности и пассивном уме.
3
Не факт!
Люди неизбежно начинают с изложения своего мнения; просить их искать сначала факты просто нежелательно. Иначе они станут делать то, что сделал бы любой человек на их месте — выискивать факты для подтверждения своих выводов. И такие факты, следует признать, находятся всегда. Хороший статистик знает об этом и не доверяет никаким цифрам, как бы хорошо он ни был знаком с человеком, их предоставившим.
4
Первое правило
Решения, принимаемые руководителем, эффективны не тогда, когда их шумно и единогласно одобряют. Они эффективны лишь при условии, что основаны на столкновении противоположных мнений, диалоге различных точек зрения. Первое правило принятия решения: не принимайте решение, пока не услышите мнений, противоречащих вашему.
5
Про запас
Решение без альтернативы, скорее всего, лишь ход отчаявшегося азартного игрока, даже если этот ход тщательно продуман. Всегда существует риск ошибиться — либо потому, что начинать следовало с другого варианта, либо потому, что решение перестанет быть правильным позже из-за изменения условий. Если в ходе принятия решения имеются тщательно разработанные варианты, можно не бояться неожиданностей — ведь в запасе есть другие хорошо обдуманные варианты, из которых можно выбирать.
6
Творческий подход
Больше всего возражения и разногласия нужны для стимулирования воображения. Конечно, чтобы найти правильное решение математической задачи, особого воображения не требуется, но это касается только задач такого типа. Все вопросы неустойчивого, не выверенного математически характера, с которыми постоянно приходится иметь дело каждому руководителю, независимо от сферы его деятельности, нуждаются в творческом подходе.
7
Воображение
Я вынужден признать, что воображение высшего порядка встречается нечасто, но все же не так редко, как принято считать. Однако воображение необходимо стимулировать, иначе оно так и останется неразвитым и неприменимым. И несогласие, особенно четко обоснованное, продуманное и документально подтвержденное, представляет собой один из самых эффективных из известных нам стимулов воображения.
8
Слепец и слепень
Даже восьмилетний ребенок моментально определяет, что 4×6 равно 6×4 и что слепец — не то же самое, что слепень. И это воображение действительно высшего порядка, ведь, следует признать, очень многие решения взрослых построены на предположении, что слепец и слепень — это одно и то же.
9
Презумпция разумности
Хотя тот, кто эффективен в принятии решений, несомненно, понимает, что вокруг него довольно много глупцов, способных только доставлять неприятности, он никогда не основывается на предположении, что человек, не согласный с тем, что ему самому кажется ясным и очевидным, непременно либо неумен, либо интриган. Пока не будет доказано обратное, оппонент считается разумным и честным.
10
Хирургия решений
Руководители, принимающие решения, подобно хирургам, действуют по-разному. Некоторые — радикальны, некоторые — консервативны. Но в целом все соблюдают следующее правило. Решение следует принимать тогда, когда ситуация, если ничего не предпринять, скорее всего, ухудшится. В полной мере это касается и использования благоприятных возможностей. Если их можно упустить, не сориентировавшись быстро, и они действительно важны, то необходимо действовать и идти на радикальные перемены.
11
«Непредпринимательство»
Если с большой долей вероятности, не боясь обвинений в излишнем оптимизме, можно ожидать, что все образуется само собой, не следует ничего предпринимать. Что случится, если ничего не сделать? Все уладится само собой. В таком случае вмешиваться не стоит. Не следует действовать и тогда, когда обстоятельство, даже сильно раздражающее, не имеет большой важности и вряд ли станет таковым в будущем.

Подготовлено по книге «Эффективный руководитель».

Похожие статьи