Знаете, что мотивирует людей больше всего? Целеустремленность? Желание стать продуктивнее, чем вчера? Мечта улучшить этот мир?
Конечно, и первое, и второе, и третье. Но все они меркнут на фоне фразы «Завтра крайний срок». Только дедлайн способен флегматичного человека превратить в ловкого и умелого.
Если бы всадники апокалипсиса существовали сегодня, они бы выглядели так:
- «Начну с понедельника»,
- «Встану пораньше и все выполню»,
- «Там работы всего на час»,
- «Сейчас начну, только проверю почту».
Кто мы без дедлайнов?
Жесткие временные рамки — это антимотивация. Но это все же лучше, чем ее полное отсутствие.
Во всех масштабных техниках планирования есть один неизменный фактор — дедлайн.
Чтобы выполнить задачу, ее нужно «заякорить» со временем. Например, если хотите выучить английский, нужно понимать, к какому дню уже пора на нем свободно разговаривать. Если отправлять свое желание в абстрактное «завтра», оно так и останется в этом «завтра».
Дедлайны превращают мечты и желания в цели. «Я хочу похудеть» — слишком абстрактно, «Я хочу похудеть к лету» — почти план действий.
Благодаря дедлайнам мы не «размазываемся», ведь и наше время ограничено. Каждого однажды настигнет один глобальный дедлайн. Не теряйте концентрацию, будто он никогда не наступит.
Чересчур идеальный план
«Знаешь, почему я все время опаздываю?», — сказала подруга, в очередной раз задержавшись на встречу.
«Раньше я думала, что все дело в моей неорганизованности. Каждое утро я слишком долго выбираю что надеть, потом готовлю завтрак и привожу себя в порядок. Я не успеваю, потому что слишком надеюсь на „Идеальное утро“. Что встану на час раньше, сделаю несколько упражнений, потом приготовлю вкусный завтрак, почитаю новости и еще останется время на что-то приятное. Я самонадеянно думаю вечером, что утром все получится».
Думаю, что у срыва сроков есть две причины: органическая и неорганическая.
Органическая — как у моей подруги — слишком идеализированный взгляд на выполнение задачи.
Простой пример, когда начальство дает глобальный проект и всего неделю на его исполнение. А его можно выполнить не меньше чем за месяц.
Единственным правильным решением в этом случае будет попытка объяснить, что это нереально, и попросить дополнительного времени или помощи.
Времени предостаточно
Неорганическая причина — слишком самонадеянно относится к своим возможностям.
Представьте Олега и Владимира. Они работают в одной компании. Начальство решило провести эксперимент: ребятам в дополнение к основным задачам дали еще по одному проекту. Олегу сказали, чтобы он ежедневно отчитывался о проделанной работе, а Владимира решили не трогать и оценить только его результат.
Из-за постоянного контроля Олег вынужден делать проект каждый день. Владимир может и вовсе забыть про задачу, а вспомнить уже в самом конце.
Чем масштабнее задача и дальше дедлайн, тем страшнее приступить к ней, потому что мы не умеем расценивать свои силы и ту силу, которая внезапно может повлиять на нас. Например, болезнь или новые задачи.
Наш мозг боится дискомфорта и подталкивает нас к выбору отдыха вместо труда: «Ага, это так далеко, наверное, потому что сложно. Если сложно, давай не сейчас».
Когда пугает поставленный дедлайн, придумайте свой. Разбивайте задачу на несколько небольших этапов. Выбирайте путь Олега, у него, в отличие от Владимира, все получилось.
Зона комфортного стресса
Считается, что стресс — это то, чего всегда надо опасаться. Змеиный яд ассоциируется со смертельным укусом, но в правильных небольших дозах помогает организму восстанавливаться. Так и со стрессом. В напряжении человек работает эффективнее. У него повышается адреналин, он становится внимательнее, чувствительнее, ощущает набор внутренней силы.
Правильная доза стресса — это допинг, который добавляет нам немного энергии. Только он временный. После пика эффективности вся эта энергия резко идет на спад.
Можно научиться регулировать этот процесс с помощью «зоны комфортного стресса». Это состояние, когда вы чувствуете себя напряженно, но не настолько, чтобы остановиться, а начать действовать.
Один из способов создать «зону комфортного стресса» — поставить себе персональный дедлайн. Чем меньше времени до конца задачи, тем быстрее мы находим оригинальное решение.
Поставить короткий срок для себя, обманув мозг, и выполнить работу раньше официального срока — вот вы уже идеальный сотрудник.
Целеустремленность — это хорошо, но именно дедлайн помогает превращать абстрактные желания в выполненные цели.
Кстати, до 6 сентября в МИФе проходит большая распродажа. Большие скидки на многие книги→
Источник обложки