Благодаря дешевым процессорам и скоростному соединению вычисления становятся все более распространенными и взаимосвязанными. Недорогие компьютеры размером с банковскую карту используются в автомобилях, дронах, камерах наблюдения и других устройствах. IoT (интернет вещей), означает повсеместное оснащение датчиками и сенсорами оборудования по всем производственным цепям, чтобы обеспечить доступ в режиме реального времени ко всем устройствам в этих цепях.
IoT не ограничен датчиками в производственной цепи. Это фундаментальное изменение параметров вычислений, дающее любому устройству беспрецедентную вычислительную мощность — и возможность использовать ИИ в режиме реального времени. Рассказываем об интернете вещей по книге «Цифровая трансформация».
Происхождение IoT
![]()
Цифровая трансформация
Тридцать лет назад само понятие «умных» вещей было новшеством. Концепцию портативных вычислительных устройств предложили исследователи из компании Rank Xerox. В 1994 году они создали Forget-Me-Not, портативное устройство с беспроводными передатчиками «для повседневного напоминания: помогало найти потерянный документ, вспомнить, как зовут человека и как управлять тем или иным элементом оборудования».
В тот же год Siemens разработала первую беспроводную технологию для коммуникации между машинами (machine-to-machine, M2M). Она применялась в торговых автоматах, а также для удаленной телематики оборудования и устройств.
В 1999 году основатель и исполнительный директор Auto-ID Center Кевин Эштон впервые употребил понятие IoT — в названии презентации, подготовленной для привлечения внимания руководства компании Procter & Gamble. В нем он связал новую идею радиочастотной идентификации (RFID) в цепочках поставок со стремительно растущим интересом к интернету. RFID-метки для отслеживания объектов в логистике — первый известный пример IoT. Сегодня с помощью этой технологии отслеживают посылки, уровень запасов и предотвращают потери.

Фактически IoT применяли в промышленных целях, а не для бытовых нужд. В конце 1990-х — начале 2000-х годов поднялась волна промышленного применения недавно появившейся M2M-коммуникации. Siemens, GM, Hughes Electronics и другие компании начали разрабатывать собственные протоколы, чтобы соединить между собой промышленное оборудование. Первыми M2M-приложениями, как правило, управлял человек. Беспроводные сети на основе IP-протокола начали набирать обороты. Офисные работники с ноутбуков и мобильных телефонов контролировали оборудование и устройства. К 2010 году альтернатив переносу проприетарных сетей на протоколы Ethernet на основе IP попросту не осталось. Приложения, получившие название «Промышленный Ethernet», позволяли удаленно обслуживать оборудование и отслеживать работу промышленных площадок, зачастую в удаленном режиме.
В сфере потребительских товаров IoT развивался не так быстро. В начале 2000-х годов компании предпринимали регулярные попытки создать (чаще всего безуспешно) подключенные к интернету изделия, например стиральные машины, лампы и другие бытовые приборы. Так, в 2000 году LG представила первый умный холодильник, подключенный к интернету (и стоивший $20 тысяч).
Носимые устройства, такие как Fitbit и Garmin (оба вышли на рынок в 2008 году), больше заинтересовали потребителей. Эти устройства использовали датчики движения и GPS-навигацию. Они подходили для занятий спортом и определения своего местоположения.
Потребительский IoT начал завоевывать популярность в 2011–2012 годах, когда появились товары, оказавшиеся успешными, например удаленный термостат Nest и умная лампочка Philips Hue. В 2014 году IoT получил массовое распространение после того, как Google приобрела Nest за $3,2 миллиарда, IoT продемонстрировали на выставке потребительской электроники, а Apple представила свои первые умные часы. Наиболее характерный пример потребительского IoT — это стремительно набирающие популярность умные часы, умные колонки и другие портативные устройства, например Amazon Echo, Google Home и Apple HomePod.

Сегодня можно отметить еще больше изменений в форм-факторах вычислительной техники. В последующие несколько лет практически все превратится в компьютеры — от очков, флаконов с таблетками и кардиомониторов до холодильников, топливных насосов и автомобилей. IoT вместе с ИИ создаст мощную конструкцию, немыслимую еще в начале XXI века. Она позволит нам решать проблемы, которые раньше считались неразрешимыми.
Технологические решения IoT
Чтобы извлечь выгоду из IoT, компании и государственные структуры нуждаются в новом комплексе технологий, связывающем периферию, платформу IoT и оборудование предприятий. Периферия состоит из множества устройств, включая приборы, датчики и шлюзы, которые могут связываться между собой и подключаться к сети. Как минимум периферийные устройства могут осуществлять мониторинг, позволяющий получить представление о местонахождении, производительности и состоянии оборудования.
Например, умный счетчик электричества отправляет показания состояния и потребления электроэнергии в операционный центр коммунальной компании в течение суток. Поскольку форм-фактор вычислительных устройств продолжает уменьшаться, ожидается, что все больше периферийных устройств получат возможность двунаправленного контроля.
Оконечные устройства, которые можно отслеживать и контролировать, позволяют решать новые бизнес-задачи. Используя возможности мониторинга и управления устройства, можно оптимизировать его производительность и работу. Например, алгоритмы подходят для прогнозирования поломок оборудования. На основе этой информации технический персонал сможет провести обслуживание или замену устройства до поломки.

Платформа IoT связывает центральное оборудование предприятия с периферией. Она должна собирать, объединять и упорядочивать большие объемы разобщенных операционных данных, поступающих в режиме реального времени. Способность анализировать петабайты данных — собирать все необходимые исторические и операционные данные из новой и старой информационных систем в общее представление данных в облаке — важное требование.
Современные платформы IoT выступают сегодня в качестве среды разработки приложений для компаний. Массовое появление приложений, которые отслеживают, контролируют и оптимизируют оборудование и работу компании в целом, существенно повышает производительность. В некоторых отраслях IoT становится ключевым элементом трансформации компаний, и тому есть немало примеров.
Умная электросеть
В конце XX века электросети практически не отличались от сетей, придуманных более ста лет назад Томасом Эдисоном и Джорджем Вестингаузом. Они производили электроэнергию, передавали ее на дальние расстояния с высоким напряжением (115 киловольт и больше), распределяли энергию на средние расстояния с более низким напряжением (обычно от 2 до 35 киловольт) и конечным потребителям доставляли уже с низким напряжением для коммерческого или домашнего потребления.

Электросеть состоит из миллиардов счетчиков, трансформаторов, конденсаторов, измерительных устройств, линий электропередач и т. д. Вот почему это один из самых больших и сложных механизмов из всех когда-либо изобретенных. Национальная инженерная академия считает ее самым важным техническим достижением XX века.
Умная сеть — это фактически та же энергосеть, усовершенствованная при помощи IoT. По некоторым оценкам, на оснащение датчиками этих сетей в нынешнем десятилетии будет потрачено $2 триллиона. Множество устройств в инфраструктуре сети модернизируют или заменят, чтобы они могли посылать телеметрические данные и чтобы к ним имелся удаленный доступ.
Самый очевидный пример такой трансформации — умный счетчик. Данные с обычного электромеханического счетчика нужно считывать вручную — как правило, раз в месяц. Умные счетчики можно отслеживать дистанционно, получая показания с 15-минутным интервалом.
Когда энергосистема будет полностью оснащена датчиками, мы сможем агрегировать, оценивать и коррелировать и выявлять взаимодействия всех данных с этих устройств, а также информацию о погоде, потреблении энергии и генерирующей мощности практически в режиме реального времени.
Мы сможем применять алгоритмы машинного обучения к этим данным, чтобы оптимизировать работу энергосистемы, снижать расходы на эксплуатацию, повышать устойчивость и надежность сети. Кроме того, мы повысим кибербезопасность, обеспечим оптимизацию энергопотоков и сократим выбросы парниковых газов.
Умная энергосеть — наглядный пример того, как IoT может объединить производственные цепи в других отраслях, вызвать революционные перемены и создать дополнительную выгоду.
Узнать больше: «Цифровая трансформация».