Бизнесхак
Пять советов по питанию от нутрициолога для тех, кто работает на удаленке
5 карточек 11 ноября 2020 10 535 просмотров
Бизнесхак
Пять советов по питанию от нутрициолога для тех, кто работает на удаленке
5 карточек 11 ноября 2020 10 535 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

На удаленке большой соблазн питаться не по режиму, а как придется (чаще перехватывая что-то помалу, но часто). Как организовать домашнюю обстановку, чтобы приготовление и прием пищи проходили оптимальным образом с точки зрения вашего энергетического плана, рассказывает спортивный нутрициолог Джеймс Коллинз. Вот несколько полезных правил от него.

Когда вы приготовили завтрак, обед или ужин, просто поставить еду на стол и наброситься на нее — не самое лучшее из того, что вы заслуживаете. Хорошая атмосфера может значительно улучшить ситуацию, и даже наскоро приготовленная еда в одиночестве будет восприниматься не как чисто функциональный прием пищи, а как нечто большее.

* Мо Фара — британский стайер, четырехкратный олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов. Джессика Эннис-Хилл — олимпийская чемпионка 2012 года в семиборье. Филлипс Айдову — чемпион мира и Европы в тройном прыжке, призер Олимпийских игр 2008 года. Келли Сотертон — призер Олимпийских игр 2008 года в семиборье. Прим. пер.

1
Следите за аппетитом

Для регулирования уровня глюкозы в крови и контроля аппетита важно питаться по расписанию. Перекус после обеда нужен, чтобы вы не проголодались до ужина, в противном случае вы потеряете контроль над собой и можете переесть.

Наблюдение за аппетитом является еще одним инструментом мониторинга вашего состояния. Посмотрите, как устроен ваш день, взгляните на расписание и топливо, составляющее ваш обед и послеобеденный перекус, и подумайте, что нужно сделать, чтобы вы садились за ужин не слишком голодными.

2
Притормозите

Вместе с едой выпивайте стакан воды. Тщательно пережевывайте пищу. Важно: не торопитесь — подождите, пока гормоны голода просигнализируют вашему мозгу о насыщении (для этого требуется примерно 20 минут после начала приема пищи).

3
Насыщайтесь, но не переедайте

Существует японская практика «хара хачи бу», согласно которой нужно остановиться, когда желудок заполнен на 80%. Узнайте, что это значит конкретно для вас. Инстинкты часто заставляют нас опустошить тарелку, но если мы будем внимательны к своим ощущениям во время еды, то научимся есть до состояния удовлетворенности и не будем переедать.

4
Не отвлекайтесь во время еды

Если я скажу вам, что во время еды следует выключить телевизор и убрать в сторону смартфон, это прозвучит как настоятельный совет, который родители дают (или пытаются дать) своим детям. Однако важно знать, что такие внешние раздражители воздействуют на наше поведение за столом. Я вовсе не призываю вас вести себя за столом так, словно вы отшельник, но включенный телевизор влияет на количество съеденного.

Исследование Кроссмодальной лаборатории Оксфордского университета под руководством профессора Чарльза Спенса, в котором изучалась интеграция стимулов от органов чувств, установило, что музыка с более быстрым ритмом заставляет нас есть быстрее. Так что, если вы собрались слушать музыку за ужином, выбирайте что-нибудь помедленнее, а музыку для вечеринок отложите на другой случай.

И разумеется, смартфоны — эти маленькие устройства, с помощью которых мы фотографируем красивую еду и выкладываем фото в Instagram, чтобы потом насладиться дофаминовым всплеском от полученных лайков. В спортивных организациях, где я работал, телефоны за столом запрещены: игроки должны общаться со своими товарищами по команде. Чтобы по-настоящему присутствовать за столом — с семьей, друзьями или даже в одиночку, — убирайте телефон на время еды. В крайнем случае сделайте сначала снимок тарелки, а затем немедленно отложите телефон и не публикуйте фотографию, иначе вам захочется проверять телефон во время еды.

5
Домашняя обстановка

В 2007 году я работал со сборной Великобритании по легкой атлетике, и перед чемпионатом мира в Осаке мы проводили тренировочные сборы в Макао в Китае. Такие атлеты, как Мо Фара, Джессика Эннис-Хилл, Филлипс Айдову и Келли Сотертон*, находились вместе почти три недели, и, поскольку в гостинице почти ничего не менялось, в центре внимания оказалось питание.

До соревнований оставалось мало времени, и тренировки спортсменов стали полегче: интенсивность была высокой (для воссоздания условий турнира), но снизился объем нагрузки, в результате требования к заправке также снизились. С одной стороны, все внимание было обращено на питание, с другой — необходимо было уменьшить потребление. Поэтому мы сделали маленькое, но существенное изменение: начали использовать тарелки меньшего размера, чтобы порции казались больше. Мы все привыкли, что тарелка должна быть полной. И, как бы странно это ни звучало, недавнее исследование мест питания с самообслуживанием показало, что на тарелку большего размера кладут на 41% больше еды, и таким образом увеличивается количество съеденного.

Еда — это топливо. Но она должна доставлять и удовольствие. Особое значение здесь имеют определенные характеристики домашней утвари, а не только съедобные компоненты вашей еды:

— маленькие тарелки;

— тяжелые миски;

— тяжелая стеклянная посуда и столовые приборы (это влияет на восприятие пищи, которую мы едим; если в ресторанах такая сервировка может заставить вас заплатить за еду больше􏰄, почему бы тогда не сделать это дома?);

— скатерть высокого качества (выбирайте простые в уходе материалы), салфетки или подставки (или любые другие декоративные аксессуары по вашему предпочтению) — для получения эстетического удовольствия.


По материалам книги «Энергетическая ценность»

Обложка поста: unsplash.com

Рубрика
Бизнесхак

Похожие статьи