Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Бизнесхак и маркетинг
Пять советов по питанию от нутрициолога для тех, кто работает на удаленке
5 карточек 11 ноября 2020 12 314 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

На удаленке большой соблазн питаться не по режиму, а как придется (чаще перехватывая что-то помалу, но часто). Как организовать домашнюю обстановку, чтобы приготовление и прием пищи проходили оптимальным образом с точки зрения вашего энергетического плана, рассказывает спортивный нутрициолог Джеймс Коллинз. Вот несколько полезных правил от него.

Когда вы приготовили завтрак, обед или ужин, просто поставить еду на стол и наброситься на нее — не самое лучшее из того, что вы заслуживаете. Хорошая атмосфера может значительно улучшить ситуацию, и даже наскоро приготовленная еда в одиночестве будет восприниматься не как чисто функциональный прием пищи, а как нечто большее.

* Мо Фара — британский стайер, четырехкратный олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов. Джессика Эннис-Хилл — олимпийская чемпионка 2012 года в семиборье. Филлипс Айдову — чемпион мира и Европы в тройном прыжке, призер Олимпийских игр 2008 года. Келли Сотертон — призер Олимпийских игр 2008 года в семиборье. Прим. пер.

1
Следите за аппетитом

Для регулирования уровня глюкозы в крови и контроля аппетита важно питаться по расписанию. Перекус после обеда нужен, чтобы вы не проголодались до ужина, в противном случае вы потеряете контроль над собой и можете переесть.

Наблюдение за аппетитом является еще одним инструментом мониторинга вашего состояния. Посмотрите, как устроен ваш день, взгляните на расписание и топливо, составляющее ваш обед и послеобеденный перекус, и подумайте, что нужно сделать, чтобы вы садились за ужин не слишком голодными.

2
Притормозите

Вместе с едой выпивайте стакан воды. Тщательно пережевывайте пищу. Важно: не торопитесь — подождите, пока гормоны голода просигнализируют вашему мозгу о насыщении (для этого требуется примерно 20 минут после начала приема пищи).

3
Насыщайтесь, но не переедайте

Существует японская практика «хара хачи бу», согласно которой нужно остановиться, когда желудок заполнен на 80%. Узнайте, что это значит конкретно для вас. Инстинкты часто заставляют нас опустошить тарелку, но если мы будем внимательны к своим ощущениям во время еды, то научимся есть до состояния удовлетворенности и не будем переедать.

4
Не отвлекайтесь во время еды

Если я скажу вам, что во время еды следует выключить телевизор и убрать в сторону смартфон, это прозвучит как настоятельный совет, который родители дают (или пытаются дать) своим детям. Однако важно знать, что такие внешние раздражители воздействуют на наше поведение за столом. Я вовсе не призываю вас вести себя за столом так, словно вы отшельник, но включенный телевизор влияет на количество съеденного.

Исследование Кроссмодальной лаборатории Оксфордского университета под руководством профессора Чарльза Спенса, в котором изучалась интеграция стимулов от органов чувств, установило, что музыка с более быстрым ритмом заставляет нас есть быстрее. Так что, если вы собрались слушать музыку за ужином, выбирайте что-нибудь помедленнее, а музыку для вечеринок отложите на другой случай.

И разумеется, смартфоны — эти маленькие устройства, с помощью которых мы фотографируем красивую еду и выкладываем фото в Instagram, чтобы потом насладиться дофаминовым всплеском от полученных лайков. В спортивных организациях, где я работал, телефоны за столом запрещены: игроки должны общаться со своими товарищами по команде. Чтобы по-настоящему присутствовать за столом — с семьей, друзьями или даже в одиночку, — убирайте телефон на время еды. В крайнем случае сделайте сначала снимок тарелки, а затем немедленно отложите телефон и не публикуйте фотографию, иначе вам захочется проверять телефон во время еды.

5
Домашняя обстановка

В 2007 году я работал со сборной Великобритании по легкой атлетике, и перед чемпионатом мира в Осаке мы проводили тренировочные сборы в Макао в Китае. Такие атлеты, как Мо Фара, Джессика Эннис-Хилл, Филлипс Айдову и Келли Сотертон*, находились вместе почти три недели, и, поскольку в гостинице почти ничего не менялось, в центре внимания оказалось питание.

До соревнований оставалось мало времени, и тренировки спортсменов стали полегче: интенсивность была высокой (для воссоздания условий турнира), но снизился объем нагрузки, в результате требования к заправке также снизились. С одной стороны, все внимание было обращено на питание, с другой — необходимо было уменьшить потребление. Поэтому мы сделали маленькое, но существенное изменение: начали использовать тарелки меньшего размера, чтобы порции казались больше. Мы все привыкли, что тарелка должна быть полной. И, как бы странно это ни звучало, недавнее исследование мест питания с самообслуживанием показало, что на тарелку большего размера кладут на 41% больше еды, и таким образом увеличивается количество съеденного.

Еда — это топливо. Но она должна доставлять и удовольствие. Особое значение здесь имеют определенные характеристики домашней утвари, а не только съедобные компоненты вашей еды:

— маленькие тарелки;

— тяжелые миски;

— тяжелая стеклянная посуда и столовые приборы (это влияет на восприятие пищи, которую мы едим; если в ресторанах такая сервировка может заставить вас заплатить за еду больше􏰄, почему бы тогда не сделать это дома?);

— скатерть высокого качества (выбирайте простые в уходе материалы), салфетки или подставки (или любые другие декоративные аксессуары по вашему предпочтению) — для получения эстетического удовольствия.


По материалам книги «Энергетическая ценность»

Обложка поста: unsplash.com

Похожие статьи