Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Обзоры книг
Почему мы попадаем в «воронку истощения» и как из нее выбраться
14 сентября 2020 6 965 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

У вас не осталось времени ни на что, кроме работы и самых срочных дел? Вы чувствуете крайнюю усталость и нехватку энергии? Иногда вас внезапно охватывает ощущение, что эта жизнь вам не по силам? Скорее всего, вы уже попали в воронку истощения.

Если вы уделите время анализу своей жизни и ее составляющих, то поймете, что способны изменить ситуацию к лучшему.

Делимся советами из книги «Осознанность».

Нарушение баланса

Когда у вас слишком много работы, вполне естественно попытаться на время отсечь все ненужное. Как правило, под эту статью подпадает хобби или общение с друзьями.

Вы отбрасываете свои увлечения, не учитывая, насколько они важны для восстановления душевного равновесия. Прекращаете вести социальную жизнь, полагая, что она избыточна и от нее можно безболезненно отказаться.

Вам кажется, что это лишь временное решение. Но не тут-то было!

Постепенно вы забрасываете все «не особо важные» занятия, которые вам нравились. И вот в вашей жизни уже нет ничего, кроме работы, которая выжимает из вас все соки, принося только усталость и уныние.


Возможно, вам удается сохранить образ занятого и эффективного сотрудника, но внутри у вас все рушится под натиском стресса. Источник

Вы можете обнаружить у себя:

— повышенную раздражительность;

— ухудшение творческих способностей;
— сужение круга контактов или просто нежелание видеть людей;
— нежелание выполнять некоторые рутинные дела: открывать письма, оплачивать счета, отвечать на телефонные звонки;
— быструю утомляемость;
— отказ от физической активности;
— откладывание задач или невыполнение их в срок;
— изменение режима сна (недосып или потребность спать слишком долго);
— изменение режима питания.

Знакомые симптомы? Тогда обязательно читайте дальше.

Воронка истощения

В первую очередь мы отказываемся от тех занятий, которые подпитывают нас энергией, но кажутся необязательными. В результате в жизни остается только работа и другие стресс-факторы. Наши ресурсы постепенно истощаются, накапливается сильнейшая усталость. Уныние, раздражение и тревога нарастают, а продуктивность снижается.

Чем больше сужается наша жизнь, тем сильнее нас засасывает в воронку истощения.


Кстати, профессор Мари Осберг из Каролинского института в Стокгольме считает, что ниже всего падают самые добросовестные люди, у которых уровень уверенности в себе напрямую зависит от результатов их работы, то есть те, кого считают самыми ответственными сотрудниками, а вовсе не лентяи.

Источники и поглотители энергии

Некоторые занятия не просто дают удовольствие и расслабление — они питают нас на более глубинном уровне, помогая противостоять неизбежному стрессу и напряжению повседневной жизни.

Есть и такие вещи, которые истощают нас и лишают энергии. Если они монополизируют нашу жизнь, мы становимся слабее и восприимчивее к внезапным ударам судьбы и постепенно лишаемся способности чувствовать себя счастливыми.

Проведите небольшой эксперимент, который поможет понять, какие вещи в вашей жизни подпитывают вас энергией, а какие, наоборот, ее забирают.

Во-первых, вспомните все, что вы обычно делаете в течение дня. Например, в офисе вы, наверное, не только работаете, но и разговариваете с коллегами, завариваете кофе, подшиваете бумаги, набираете документы на компьютере, обедаете. А теперь подумайте, чем вы занимаетесь по вечерам и в выходные. Запишите все это в левой колонке.

Посмотрите на получившийся список и ответьте на приведенные ниже вопросы.

1. Что из перечисленного поднимает вам настроение, успокаивает и помогает сосредоточиться? Что позволяет почувствовать, что вы живете, а не просто существуете? Это приятные занятия, которые придают сил и энергии.

2. Что из перечисленного расходует ваши ресурсы? Что изматывает вас, лишает сил, вызывает напряжение и заставляет чувствовать себя разбитым? Что лишает вас ощущения настоящего и заставляет думать, что вы просто существуете или и того хуже? Эти занятия поглощают вашу энергию.

Цель упражнения не в том, чтобы шокировать или расстроить вас, а в том, чтобы дать вам представление о соотношении приятных и неприятных занятий в вашей жизни.

Соотношение не обязательно должно быть идеальным. Тем не менее нужно иметь в своем арсенале хотя бы несколько приятных занятий, чтобы ежедневно компенсировать затраты энергии.

Восстановление равновесия

Некоторые вещи трудно изменить. Например, мы не всегда можем позволить себе просто уволиться с работы. Но если вы начнете более осознанно следить за балансом между приятными и энергозатратными делами, то обязательно обнаружите путь к счастью и умиротворению.

Например, даже в самые напряженные дни можно устраивать короткие перерывы. Потратьте эти минуты на себя, чтобы отключиться от царящей вокруг суеты, собраться с мыслями и прислушаться к своему телу.


Даже небольшая передышка поможет восстановить энергию. Источник

Теперь пора составить собственный план. Запишите пять способов, которыми вы можете скорректировать соотношение приятных и неприятных дел.

Сосредоточьтесь на деталях, составляющих вашу жизнь. Выберите то, что будет легко воплотить: «делать перерыв на чай каждые два часа», «провожать детей в школу пешком, а не отвозить на машине», «уделять своему хобби полчаса в день», «каждый вечер нежиться в ванне», «встречаться за обедом с друзьями»…

Возможно, сейчас вы думаете: «Мне пока некогда этим заниматься, как-нибудь потом». Но если вы пустите все на самотек, то вас еще глубже затянет в воронку истощения. А чем дальше, тем сложнее из нее выбраться.

Так что постарайтесь уже сегодня сделать несколько маленьких шагов, чтобы улучшить свое самочувствие и пополнить запас энергии. Позже вы скажете себе за это «спасибо».

Больше о том, как обрести внутреннюю гармонию и начать контролировать собственную жизнь, читайте в книге «Осознанность».

Обложка поста отсюда

Похожие статьи