Формула менеджмента
Путь к лидерству: семь правил человека, который не боялся мечтать
4 июня 401 просмотр
Формула менеджмента
Путь к лидерству: семь правил человека, который не боялся мечтать
4 июня 401 просмотр

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

Начало 30-х годов прошлого века. Еврейский мальчик по имени Шимон только что эмигрировал вслед за отцом из маленькой белорусской деревни Вишнево в Палестину — на историческую родину своего народа. Он пишет стихи, возделывает землю в кибуце и мечтает, что однажды эта самая земля расцветет пышным цветом, даруя счастье всем, кто трудится на ней. Пройдет пятьдесят лет, и Шимон будет назначен сначала министром обороны Израиля, затем ее премьер-министром, а после — президентом. Получит Нобелевскую премию мира, будет стоять у истоков образования нового государства и бороться за мир во всем мире.

В книге «Робким мечтам здесь не место» бывший глава Израиля честно и подробно описывает свой путь. Путь лидера, которому выпало немало испытаний. Лидера, который не боялся мечтать и рисковать. Вот несколько правил, которые, по его собственному признанию, помогали ему всегда идти вперед.

Робким мечтам здесь не место

 

Уметь слышать и слушать

Это качество Шимон Перес особенно ценил в Давиде Бен-Гурионе — первом премьер-министре Израиля, своем учителе и наставнике. Когда Пересу было всего 23 года, Бен-Гурион позвал его участвовать в международном сионистском конгрессе. Для самого Бен-Гуриона конгресс обернулся разочарованием: не в силах терпеть нерешительность его участников, погрязших в бюрократии, политик задумал уехать и основать новое сионистское движение. Остановить его смогли лишь двое юношей, в числе которых был и Шимон Перес. Опытный и умудренный годами Бен-Гурион мог отмахнуться, мог довериться чувствам, наконец, просто уйти. Но он выбрал другое — найти в себе силы выслушать других и, что самое важное, действительно услышать их аргументы.

«…умение слушать — не просто важный элемент успешного лидерства, это ключ, способный открывать двери, захлопнувшиеся из-за ожесточенных споров и отставок».

Не бояться трудностей

В 1947 году, когда государства Израиль еще официально не существовало на карте, Шимону Пересу поручили непростую задачу — обеспечить для еврейских сил самообороны нужное количество оружия. Задачу, которая каждому, кто хоть сколько-нибудь был знаком с ситуацией, казалась невыполнимой. Но только не Шимону Пересу. Юноша, который еще вчера возделывал землю в кибуце, теперь взялся за то, чтобы изучить типы винтовок, установить контакты с торговцами оружием по всему миру, вести секретные миссии и познакомиться с черным рынком. Ему не хватало ни опыта, ни статуса, но он и не думал отступать, осознавая важность поставленной задачи как для него самого, так и для всего государства.

«…вместо того, чтобы бежать от трудностей, я с готовностью принял вызов».

С таким же рвением позже Перес возьмется за другие кажущиеся невыполнимыми задачи: построить в Израиле первый ядерный реактор, с нуля создать в стране авиационную отрасль, вступить в мирный диалог с Организацией освобождения Палестины или заключить мир с королем Иордании. Просто потому, что в его природе не было правила «отступать, не попробовав».

 

Никогда не переставать учиться

Шимону Пересу было 23 года, когда его назначили помощником генерального директора министерства обороны Израиля. «Я попал в мир, где необходимо было знание международной обстановки и истории, где условием и предпосылкой мудрости было умение разбираться в экономике и политологии». На тот момент за плечами Переса было только несколько классов начальной школы: ни университет, ни среднюю школу он не закончил. И он понял — чтобы работать дальше, нужно продолжать учиться.

Со всей семьей Перес переехал на другой конец света — в Нью-Йорк, где поступил сразу в два учебных заведения: школу социальных исследований Нью-Йоркского университета и школу административного управления Гарварда.

«Если я собирался руководить группой ученых и инженеров, то обязан был понимать суть работы, которую просил их выполнить».

Но учеба — это не только оценки и дипломы. Это еще и открытость новому, готовность разбираться даже в совсем далеких для тебя вещах. Когда по инициативе Шимона Переса в пустыне Негев начали строить ядерный реактор, он вновь сел за университетскую скамью — уже в возрасте 35 лет.

 

Искать смелые решения

«Совет фантазеров» — так называли совещание, которое собрал Шимон Перес для обсуждения вариантов спасения израильских заложников, захваченных в 1976 году в аэропорту Уганды. Критерий отбора участников совещания был один — Пересу требовались люди, «готовые планировать невозможное». Смелые, находчивые и готовые выходить за рамки привычных решений.

На кону стояли человеческие жизни. Жизни 83 пассажиров рейса Air France, следовавшего из Тель-Авива в Париж, которых взяли в заложники террористы. Их держали в аэропорту Уганды, почти в 4000 километрах от Израиля. Власти Израиля были уверены: силовая операция в Энтеббе невозможна. Не было известно ни то, где конкретно находятся заложники, ни то, кто их охраняет, ни то, насколько вооружены террористы. Разрабатывать план атаки было все равно, что гадать на кофейной гуще. Но Шимон Перес настаивал — только это может быть эффективно в рамках борьбы с терроризмом. И не прогадал.

«Если эксперт говорит, что это невозможно сделать, найдите другого специалиста».

Операция Энтеббе удалась. И вошла в историю как одна из самых дерзких, безрассудных и в то же время успешных. По ней сняли фильм, о ней написали в учебниках истории, ее брали в пример другие страны — в том числе США, разрабатывая план по спасению заложников из Тегерана. Но всего этого могло бы и не быть, если бы не смелость командования и их готовность искать нестандартные решения даже в безвыходной на первый взгляд ситуации.

 

Быть открытым новому

Несмотря на то, что первые десятилетия карьеры Шимон Перес потратил на создание и укрепление Армии Израиля, он всегда понимал, что настоящая сила страны — не в военной мощи, а в умах населяющих ее людей. Что Израилю нужны не столько оружие и военные альянсы, сколько научные достижения — именно это и есть путь к победе.

«…недостаточно быть в курсе текущих событий. Мы должны быть в завтра».

Руководствуясь этими принципами, Перес начал развивать в Израиле авиационную промышленность. Построил в Димоне ядерный центр — в то время, когда страна едва вставала на ноги и с трудом могла прокормить себя. Постоянно посещал ведущие университеты и исследовательские центры в поисках людей и технологий, которые могли бы принести пользу стране. Интересовался нанотехнологиями и верил в них. Все это привело к тому, что сейчас Израиль — страна стартапов, где инновации не пустое слово, а реальный источник доходов.

 

Уважать соперников

В 1992 году Шимон Перес вступил в борьбу за пост премьер-министра со своим соратником по партии Ицхаком Рабином. Будучи политическими конкурентами, они в то же время были союзниками во взглядах. Накануне выборов политики условились: кто бы ни одержал победу, второй гарантированно займет место министра иностранных дел.

Разочарованный проигрышем, Шимон Перес продолжил бок о бок работать с Рабином, восхищаясь его личными качествами, умением брать на себя ответственность, проявлять мужество и никогда не пасовать перед ненавистью врагов.

Смерть Ицхака Рабина в 1995 году после выступления на многотысячном митинге во имя мирных соглашений стала для Шимона Переса личной трагедией:

«В жизни иногда случается так, что, если вас двое, это гораздо больше просто двух. А если вы один, то порой вы даже меньше одного. Теперь, без него, я был намного меньше, чем один».

Стремиться к миру

Какие бы цели ни ставил перед собой лидер, его главной задачей должен быть мир во всем мире — убежден Шимон Перес. Своей деятельностью он заслужил славу гениального дипломата и оптимиста, который верил в силу переговоров и убеждения.

«Если мы стремимся к миру, то должны иметь смелость строить его вместе с нашим врагом».

Своей задачей он видел установление мира с иорданцами и палестинцами — на тот момент главными врагами Израиля. В успех подобных попыток не верил никто. Но Шимон Перес оказался выше своих критиков: при его активном участии в 1993 году Израиль заключил соглашения с Организацией освобождения Палестины, а в 1994 году — с Иорданией. «Мир в обмен на территории» — такой была основная цель политики Переса, благодаря которой он вошел в историю.

 

Обложка поста — Unsplash.com.

 

Похожие статьи